Что должны знать родители выпускника?

13.06.2019 22 359
Ирина Гришина
Ирина Гришина
Исследует вопросы профориентации подростков

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего,  вырастили и воспитали уже почти взрослого человека.  Вот и сейчас  вы продолжаете искать, как еще можете помочь своему ребенку, которому уже совсем скоро предстоит начать самостоятельную жизнь, отчего ему очень волнительно.

Что беспокоит одиннадцатиклассника?

Все проблемы выпускника можно разделить на три основных блока: информационный, эмоциональный и личностный. В этой статье объясним, как помочь подростку справиться с ними.

Информационный блок

Школьнику не хватает знаний и опыта в конкретных жизненных вопросах, от решения которых зависит его будущее. Не имея на руках готовых ответов и не зная, к кому и как обратиться за помощью, подросток начинает испытывать стресс.

Больше всего выпускник хочет знать куда поступить и какую профессию выбрать.

Что делать

Если ваш ребенок до сих пор не определился с профессией, нужно выяснить, что ему интересно в целом и разобраться, куда сегодня можно приложить эти увлечения: каким специалистом можно стать, если развивать имеющиеся у ребенка навыки, какие кадры сегодня нужны на рынке.

Для этого можно, например, самостоятельно поискать таких специалистов среди своих знакомых и организовать с ними встречу (таких специалистов могут подобрать вашему ребенку на курсе MAXIMUM «Система Выбор»).

Нередко компании организуют экскурсии в свои офисы и на производства — можно cходить и туда. Главное, четко сформулировать вопросы, которые помогут определиться в выборе профессии  и найти людей, которые могут дать на них квалифицированные ответы.

Эти же специалисты, как правило, могут рассказать и про образование, которое наиболее ценится в данной сфере, и про дополнительные навыки, на развитие которых стоит обратить внимание.

Даже если ваш ребенок определился с будущей профессией, то, скорее всего, у него возникнут трудности с выбором вуза. Именно поэтому в России очень мало абитуриентов, которые, пользуясь своим законным правом, подают документы в пять вузов по трем направлениям.

Во всех профессиональных направлениях есть топ-вузы, которые наиболее уважаемы работодателями и куда стремятся поступить студенты. Как правило, они у всех на слуху.

Однако мир не стоит на месте, появляются новые кафедры, направления или даже новые вузы, о них тоже полезно бывает узнать, так как там можно встретить более современные формы образования.

Нужно понимать, что именно ребенок ждет от учебы в вузе: одним важно иметь возможность стажироваться в конкретных компаниях, а другим принципиально попасть на бюджет или получить место в общежитии.

На курсе MAXIMUM «Экспресс-поступление» мы за три дня составим полный перечень подходящих по вашим критериям вузов со всей основной информацией об условиях поступления. Там же мы подробно рассказываем обо всех тонкостях поступления и подачи документов.

Эмоциональный блок

Сами по себе эмоции и эмоциональность не являются чем-то вредным и предосудительным, но если постоянно быть «на взводе», становится сложно конструктивно работать и принимать взвешенные решения.

Среди самых частых проблем выпускников, возникающих на почве эмоций, можно выделить следующие:

 Разочарование после ЕГЭ, когда полученные баллы не соответствуют ожидаемым, и не получается поступить туда, куда собирался.

Что делать

Заранее обсудить с ребенком, что результаты экзаменов могут быть разные, и продумать несколько приемлемых стратегий в зависимости от полученных баллов, объяснить ему, что реализоваться и как человек, и как профессионал, можно  разными путями. Тогда он будет знать, что, в любом случае не все потеряно.

Страх перед неопределенностью — возникает как перед экзаменами, так и при поступлении. Обе ситуации, в целом, новые для подростка: в его жизни еще не было событий, от которых столь многое зависит.

Разумеется, предчувствие серьезных перемен в жизни вызывает, в лучшем случае, тревогу, а порой и оцепенение и полную неспособность действовать самостоятельно.

Что делать

Объяснить ребенку, что его тревога — это нормально; спросить, в какие моменты она возникает, рассказать про известные вам способы, упражнения, направленные на расслабление и снятие тревоги.

Обсудить, как позитивно может измениться вскоре жизнь ребенка — например, учиться станет интереснее, появятся новые друзья.

Напомнить ребенку, что в жизни есть вещи, которые не изменятся независимо от результатов экзаменов и поступления, например, любовь  родителей.

Личностный блок

Такие проблемы возникают из-за того, что подростку тяжело начать планировать свою жизнь и брать ответственность за свои действия самому. Сейчас в системе образования довольно мало школ, обучение в которых реально направлено на воспитание в учениках этих качеств.

Да, во ФГОСах это прописано, но в реальности, как и двести лет назад, требуют лишь послушания и исполнительности, а разговор про ответственность воспринимается как обязаловка, в результате чего само это слово нередко начинает вызывать отторжение.

Что делать

Объяснить ребенку, почему быть самостоятельным — это круто. В школу ходят почти все дети, потому что «так принято», а взрослую жизнь каждый планирует сам.

Нужно донести школьнику, что он может достичь любых целей, но успех зависит только от него. Даже самые близкие люди далеко не всегда могут выбрать за нас, кем нам стать — поделитесь примерами своих знакомых, за которых в их жизни принимали решения другие люди, и покажите, к чему это может привести.

При этом, важно объяснить, что выбирать самостоятельно — не значит выбирать в одиночку: скажите, что вы всегда рядом и готовы помогать ему в выборе судьбы, но итоговое решение за ним.

Часто подростки боятся принимать серьезные решения, поскольку им кажется, что выбор делается раз и навсегда. Объясните, что любой выбор предполагает приобретение чего-то одного и отказ от чего-то другого, но это не значит, что в случае ошибки свои решения нельзя менять или корректировать.

Не забывайте, что дети становятся самостоятельными и ответственными только тогда, когда взрослые позволяют им стать такими. Пожелайте им удачи в поступлении!

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о