Что необходимо, чтобы поступить в вуз на бюджет?

02.02.2019 26 048
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

Получение высшего образования с финансовой помощью государства — это возможность сэкономить крупную сумму денег. Поэтому абитуриенты задаются логичным вопросом: что нужно, чтобы поступить в вуз на бюджет?

Как поступить в вуз на бюджет
Как поступить в вуз на бюджет

Поступление на бюджет — всегда праздник

Мы тут недавно сели с моими учениками, которые не очень активно делали домашнее задание, и посчитали, сколько стоит обучение в более-менее приличном (не говоря уже о топовом!) вузе. В среднем 200-300 тысяч в год.

За четыре года обучения семья потратит около миллиона рублей – жуть! Очень мотивирует срочно делать «домашку» и готовиться к ЕГЭ усерднее, не так ли?

На бюджет хотят все, но бюджетных мест гораздо меньше, чем желающих, так что, увы, хватит не каждому. При этом «бюджет» всё-таки доступен каждому: 80+ по всем предметам – и ты на бюджете в приличном вузе.

Конкурентов, на первый взгляд, очень много: сотни тысяч ежегодно. Правда, если присмотреться, то не такие уж они и конкуренты: по факту средний балл по русскому языку в стране составляет 68-70, по математике – 48-50, по обществознанию – 54-56, в то время, как 80+ по математике получает всего 3%, а по обществознанию – 4% от общего числа сдающих.

Разумеется, даже этих минимальных процентов высокобалльников хватает, чтобы устроить ожесточенную схватку за бюджетные места в рейтинговых списках. Тут нам на помощь придут дополнительные баллы за индивидуальные достижения (итоговое сочинение, золотая медаль, значок ГТО и так далее)

Несколько советов, как повысить свои шансы поступить в вуз на бюджет

Подавайте документы в пять вузов на три направления. Заранее посмотрите проходной балл за прошлый год в этих вузах, чтобы заранее иметь примерное представление о своих шансах.

Посмотрите, за что вуз даёт дополнительные баллы.

Внимательно следите за ситуацией в рейтинговых списках! Помните: если вы не смогли пройти в первую волну – можно пройти во вторую! Не опускайте руки раньше времени.

Готовьтесь к ЕГЭ в проверенном месте. Конечно, бывает очень привлекательно «позаниматься математикой с дочерью подруги» и немного сэкономить, но вспомните рассчеты, которые мы сделали в самом начале статьи.

Помните, что курсы подготовки к ЕГЭ при вузе не дают вам дополнительных привилегий при поступлении (никакие сертификаты не учитываются, дополнительные баллы не зачисляются!), а качество подготовки на таких курсах часто весьма сомнительно.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments