Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Что нужно сдавать на учителя математики — спрашиваем у преподавателя MAXIMUM Education

02.05.2024 Обновлено 03.05.2024 144
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Если любите математику и объяснять ее другим, возможно, вы созданы, чтобы стать преподавателем этой сложной, но интересной науки. В этой статье — о том, куда поступить и сколько учиться на учителя математики, а также интервью с преподавателем MAXIMUM Education, который обожает свой предмет и помогает другим его постичь. 

В этой статье:

Какие предметы сдавать после 9 классаЧто нужно сдавать после 11 классаКакое направление выбратьКуда можно поступить на учителя математикиЧто нужно для трудоустройстваИнтервью с преподавателем MAXIMUM Education
Что сдавать на учителя математики

Какие предметы сдавать после 9 класса

Если не хотите дожидаться окончания 11-го класса, можно поступить в педагогический или многопрофильный колледж на факультет педагогики. Что сдавать на учителя математики после 9 класса? 

При зачислении большую роль играет средний балл аттестата, а на него, в свою очередь, ОГЭ. Итоговые оценки по русскому языку и математике в аттестате складываются из среднего арифметического годовой и экзаменационной отметок. Как считаются оценки по остальным предметам, мы рассказали в этой статье.

В некоторых колледжах также предстоит пройти дополнительные вступительные испытания. Например, при поступлении на среднее специальное образование в МПГУ проводится диагностика необходимых психологических качеств. 

Что нужно сдавать после 11 класса

Например, для поступления на бакалавриат в институт математики и информатики МПГУ необходимо сдать профильную математику, русский язык и один из предметов на выбор — информатику, физику или иностранный язык. Однако в разных вузах ответ на вопрос, что сдавать на учителя математики после 11-го класса, может различаться. 

Но далеко не все заранее знают, что их призвание — учить математике. Нередко преподавателями становятся и без профильного педагогического образования. Однако, если есть стремление связать жизнь именно с этим предметом, стоит поступать на математические специальности. Для развития педагогических компетенций можно будет пройти программы профпереподготовки. 

Чтобы упростить себе учебу в вузе, стоит осознанно подойти к выбору специальности. Сделать это помогут на бесплатной профориентации. С помощью эксперта вы узнаете свои сильные стороны, выберете подходящее направление учебы и составите стратегию подготовки к экзаменам.

Какое направление выбрать

Если вы уверены в своем желании преподавать, вот подборка программ подготовки, сочетающих педагогику и математику. Они позволят выучиться на учителя математики.

Колледж

СпециальностьСколько учиться
44.02.02 Преподавание в начальных классахПосле 9-го класса — 3 года 10 месяцев, после 11-го — 2 года 10 месяцев

Учитель начальных классов сочетает в себе роли педагога и психолога. В его силах разжечь интерес ребенка к предмету. Он может заметить определенные склонности и развить их. Можно построить карьеру в школе — государственной или частной, образовательном центре или работать на себя, например, открыв свою студию. 

Вуз

СпециальностьСколько учиться
01.03.01 Преподавание математикиОчно, 4 года
44.03.01 Информатика и математика или математика и экономика Очно, 5 лет
44.03.01 Математика и дополнительное образование (информатика и технологии искусственногоинтеллекта)Очно-заочно, 5 лет 6 месяцев
44.03.01 Начальное образованиеОчно-заочно, 4 года 6 месяцев

Окончив вуз, в зависимости от профиля вы сможете работать преподавателем математики, экономики, информатики в средних и высших учебных заведениях. А также заниматься научной деятельностью, выступать в качестве методолога при разработке образовательных программ.

Куда можно поступить на учителя математики

В педагогический вуз или колледж 

Если чувствуете в себе страсть к преподаванию, можно сразу встать на эту стезю — после 9-го или 11-го класса. Агентство RAEX  назвало топ-20 педагогических вузов в разных регионах России — это отличный первый шаг в выборе места учебы. Приводим первые 10 мест из списка:

Поступить на учителя математики

В вуз с сильной математической подготовкой

Преподавать математику в старшей школе или вузе можно и после получения углубленного образования по этому предмету. При выборе также можно опираться на рейтинг RAEX. В него вошли вузы с лучшей подготовкой по направлениям «Математика», «Информатика», «Физика». В процессе, чтобы стать классным педагогом, можно получить дополнительное образование или пройти курсы повышения квалификации. 

Эти вузы заняли первые 10 мест рейтинга:

Выучиться на учителя математики

Что нужно для трудоустройства

Мы проанализировали вакансии «Учитель математики» на популярном джоб-борде и вывели ключевые требования к соискателю: 

  • отличное знание предмета или высшее профильное образование;
  • умение объяснять сложные вещи простым языком;
  • прохождение независимой оценки Московского центра качества образования;
  • знание нормативного законодательства в пределах деятельности учителя: ФЗ-273 «Об образовании», ФГОС 2.0, ФГОС 3.0, СанПин.

Интервью с преподавателем MAXIMUM Education

Однако стоит помнить, что далеко не всегда ключ к успеху — отвечать усредненным требованиям. Пути к любимому делу могут быть самыми разными. 

Cколько учиться на учителя математики

Своей историей поделилась преподаватель математики в MAXIMUM Education Анастасия Друшлякова. Она учится в РНИМУ им. Пирогова, но с начальной школы проявляла незаурядные способности к математике, всей душой любит этот предмет и знает, как передать эту любовь своим ученикам. 

Какие классы и к каким экзаменам вы готовите?

Я занимаюсь с ребятами по двум предметам. По математике я работаю с 9-ми классами, мы готовимся к ОГЭ. По химии я также занимаюсь с 9-классниками перед ОГЭ и готовлю 11-классников к ЕГЭ.

Где вы учитесь и в каком виде в вузе присутствует математика?

Я учусь в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова на факультете «Лечебное дело». В медицинских вузах на математику не делают большого упора, однако она есть.

На первом курсе у нас был предмет «Физика и математика», там мы в основном рассматривали вопросы статистики. После первого курса отдельного предмета «Математика» у нас нет, однако она все равно присутствует в химии, физике, биохимии, физиологии, информатике.

Нужно ли было сдавать профильную математику при поступлении? 

При поступлении в большинство медицинских вузов профиль не является обязательным, поэтому я сдавала базовую математику, хотя и ради подстраховки готовилась к профилю до середины 11-го класса. 

Готовилась я только в школе, на уроках математики в течение старших классов. После подготовки к профильному экзамену база казалась мне очень легкой. Базовую математику я сдала на максимальное количество баллов.

Когда решили начать преподавать математику и почему?

У меня появилась идея преподавать математику еще очень давно, в средней школе. На самом деле математика была моим любимым предметом с первого класса — всё из-за прекрасных преподавателей, которые с юмором и на простых примерах могли объяснить самые сложные вещи. 

Благодаря им и их примеру я задумалась: может, мне тоже стоит когда-нибудь попробовать помогать детям полюбить этот предмет так же, как его люблю я? 

В чем особенность преподавания математики по сравнению с другими предметами?

Я преподаю два предмета — математику и химию, поэтому различия ощущаю постоянно. Особенность математики в том, что ее можно привязать к любому делу, которым заинтересован ребенок. 

Хочешь стать архитектором? Вот тебе геометрические построения планов домов. Хочешь стать врачом? Медики должны уметь рассчитывать дозы прописываемых препаратов, учитывая вес тела, возраст, пол пациента. В конце концов, репетитором по русскому языку? Тогда тебе придется рассчитывать цену за уроки, исходя из ситуации на рынке труда. 

Чем бы ни увлекался ребенок, математика ему понадобится в любом случае, поэтому заинтересовать в этом предмете гораздо проще, чем в остальных.

Топ-5 качеств, отличающих классного педагога, на ваш взгляд?

Для меня это эмпатия, коммуникабельность, влюбленность в свой предмет, честность и юмор.

Преподавателем рождаются или становятся?

Я думаю, что становятся. Наверное, у каждого учителя есть воодушевляющий пример преподавания в прошлом, благодаря которому он и решил пойти в эту профессию. Про свои примеры я уже рассказала. 

Тот самый момент, когда к тебе приходит преподаватель, от слов которого и от того, как он держит мел, у тебя загораются глаза, и является самым важным. Тогда ты сидишь в классе, смотришь на него и настолько восхищаешься его манерой объяснять, доносить и уничтожать все недопонимания в предмете, что невольно сам хочешь стать таким же. 

И затем всю жизнь учишься быть преподавателем, постоянно вспоминая тот самый момент, когда ты решил встать на этот путь.

Если вы уверены, что хотите связать свою жизнь с преподаванием и математикой, к выбору вуза стоит подойти особенно ответственно, чтобы гарантировать себе образование высшего класса. На бесплатной профориентации вы получите подборку подходящих вам специальностей и вузов, а также составите индивидуальную стратегию поступления.

Личный опыт
Личный опыт
Здесь мы публикуем истории наших авторов и читателей про учебу в школе, подготовку к экзаменам и поступление в вуз. Поделитесь своим опытом с нами!
Рассказать свою историю
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments