Кадетский корпус или кадетский класс? Семь принципиальных различий

05.06.2020 504
Партнерский материал
Партнерский материал
Вы читаете материал, который создан при информационной поддержке наших друзей

Если вы хотите дать ребенку кадетское образование, обязательно возникнет вопрос, куда именно он пойдет учиться. Сейчас есть два основных варианта — кадетский корпус и кадетский класс. Чем они различаются?

Мы решили узнать ответ из первых уст и поговорили с заместителем директора МАОУ «Радумльский лицей-интернат» Анатолием Алексеевичем Фоминым.

Если по прочтении материала у вас останутся вопросы, внизу статьи вы найдете телефон, по которому можно получить ответ от представителей кадетского корпуса.

кадетский корпус или класс кадетское образование

1. Проживание на территории учреждения

Кадетские классы создаются при обычных школах. Как правило, дети находятся там с утра до вечера, а после 16-18 часов возвращаются домой. В кадетских корпусах и кадетских лицеях-интернатах дети находятся круглосуточно, от 5 до 7 дней в неделю. Это зависит от конкретного учреждения и ведомственной принадлежности.

Специализация Радумльского кадетского корпуса — информационно-коммуникационные технологии и информационная безопасность. Корпус готовит кадет к обучению в вузах юридической и информационной направленности. Здесь можно посмотреть, как проходит день из жизни кадета Радумльского кадетского корпуса.

2. Государственное обеспечение

Как правило, кадетские корпуса находятся на частичном или полном государственном обеспечении. Проживание, питание, дополнительное образование, обмундирование для кадет полностью или частично бесплатны.

Кадетские классы создаются при школах, поэтому у кадет нет никаких привилегий перед другими школьниками. Но бывают и исключения, когда предоставляется кадетская форма и имеются определенные льготы по питанию.

3. Образовательный подход

И кадетские корпуса, и кадетские классы обязаны выполнять федеральный базисный учебный план. Он устанавливает перечень предметов и объём учебного времени. Также оба типа учреждений во второй половине дня проводят занятия по военной, огневой и строевой подготовке.

Однако, у кадетских корпусов больше возможностей, чтобы организовать дополнительное образование во второй половине дня. В кадетских корпусах дети находятся круглосуточно, поэтому они углубленно изучают математику, физику, русский язык. Еще они занимаются робототехникой, программированием, единоборствами и различными виды спорта.

кадетский корпус или класс кадетское образование
Занятия по робототехнике в Радумльском кадетском корпусе

4. Специфическая воспитательная среда

В кадетском корпусе создаётся особая воспитательная среда с чётким регламентом, распорядком и системой взаимоотношений. Полное погружение в такую среду позволяет создавать общие для всех ценности: приоритет учёбы, важность здорового образа жизни, конструктивный патриотизм, товарищество. Обычно в кадетских корпусах полностью или частично запрещены мобильные телефоны — у детей не возникнет зависимость от интернета и социальных сетей. В кадетских классах дети не постоянно пребывают на территории учреждения, они обучаются с другими школьниками, поэтому нет возможности создать специфическую воспитательную среду с полным погружением.

5. Управление воспитательным процессом

Кадетские корпуса имеют больше возможностей для управления воспитательным процессом и воздействия на ребёнка. Например, кадета можно оставить на выходные в корпусе, а можно полностью исключить из учреждения. Таким образом, кадетские корпуса могут отчислять двоечников и хулиганов. Это позволяет создать сообщество умных, мотивированных и порядочных учеников. В кадетских классах возможностей воздействия меньше.

кадетский корпус или класс кадетское образование
Герб Радумльского кадетского корпуса

6. Гендерное образование

Обычно кадетские корпуса принимают только мальчиков, а в кадетских классах учатся как мальчики, так и девочки.

7. Сотрудничество с военными академиями

Если ученик поступает в военную академию, за диплом кадетского корпуса добавляют дополнительно до 10 баллов к результатам ЕГЭ. Выпускников кадетского корпуса охотнее принимают в военные академии — они имеют чёткое представление об условиях обучения, а поэтому реже отчисляются по собственному желанию.

Минусы кадетских корпусов

На первый взгляд кажется, что вопрос, кадетский корпус или класс выбрать, очевиден. Преимуществ у кадетских корпусов намного больше! Это действительно так, но всё зависит от конкретного кадетского корпуса и среды, которая там создана. Давайте рассмотрим возможные риски и минусы кадетских корпусов:

1. Ребёнок минимум пять дней в неделю будет жить в корпусе, а не дома. Такая форма обучения подходит далеко не каждому ребёнку, далеко не каждый родитель психологически готов отдать своего ребёнка. Поговорить по телефону ребенок сможет всего несколько раз в неделю.

2. Важно иметь в виду особенности воспитательной среды и закрытость происходящего. В одних кадетских корпусах делается акцент на учёбу, равенство и товарищество, а в других может быть дедовщина, унижение человеческого достоинства, матерящиеся воспитатели и «закос» в сторону армейской системы.

Необходимо понимать, что кадетский корпус – это, в первую очередь, специфически организованная игровая среда. К сожалению, часто в кадетских корпусах создаётся армейская (в негативном значении этого слова) воспитательная среда, ставящая в приоритет совсем не качественное образование и воспитание личности. Увы, бывают и более печальные случаи, когда к директору кадеты обращаются не «товарищ», а «его высокопревосходительство» или «господин».

3. Ресурсы второй половины дня могут быть направлено как на образование и всестороннее развитие личности, так и на чрезмерную «военную муштру».

Что же выбрать: кадетский корпус или кадетский класс?

Размышляя, кадетский корпус или класс выбрать, спросите себя: сможет мой ребёнок пять-семь дней в неделю жить и учиться в кадетском корпусе? Смогу ли я отпустить своего сына в кадетский корпус и целиком доверять руководству и педагогическому коллективу учреждения?

Если ответ «да», то после этого стоит внимательно изучить информацию об учреждении, пообщаться с директором корпуса. Обратите внимание на цели учреждения: качественное кадетское образование или акцент на военное направление. Стоит посмотреть и на статистику поступления: в хорошие кадетские корпуса конкурс бывает выше, чем в суворовские военные училища.

Контакты Радумльского кадетского корпуса

Сайт: http://rkksol.ru
Email: rkksol@mail.ru
Инстаграм: https://www.instagram.com/rkksol/
Телефон директора: 8-925-267-46-23 (Красин Владимир Валерьевич)

Даже кадетам в будущем придется сдавать экзамены, чтобы получать аттестат и поступить в вуз! Если хотите эффективно подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ, изучить английский и программирование, обратите внимание на онлайн-курсы MAXIMUM. Все наши преподаватели сами сдали экзамены на высокий балл. Мы помогли сдать ЕГЭ на 80+ 140 тысячам ребят по всей России, поможем и вам!

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz