Применение компьютерных игр в обучении. 4 полезных для подростков MMORPG

14.01.2019 116
Станислав Иванов
Станислав Иванов
Пишет о программировании, интересуется психологией родительства

Компьютерные игры — зло. С этим утверждением согласно большинство современных родителей. Но не всегда согласны учителя. Вы удивитесь, но преподаватели не прочь поиграть со своими учениками. Чтобы повысить успеваемость, конечно же.

Какие игры они применяют в обучении и как? Расскажем в этой статье.

1. World of Warcraft и общение

WOW — пожалуй, самая полезная MMORPG. Ее или ее адаптации преподаватели используют чаще всего: мы нашли целых три примера.

[aligned-text align=»right»]

MMORPG — это массовая ролевая игра, в которой участник становится персонажем, развивает его и взаимодействует с другими игроками.

[/aligned-text]

Первый придумал учитель биологии Лукас Гиллеспи. С помощью World of Warcraft он обучал трудных подростков из Нью-Йорка и Северной Каролины тонкостям работы в команде и умению договариваться в сложных ситуациях.

Но не только трудных подростков с помощью WOW смогли научить общению. Последовательница Гиллеспи — Пегги Шихи — использовала игру для того, чтобы научить застенчивых и скованных детей работать вместе. Только так они могли пройти квесты и рейды в многопользовательской игре.

Находить общий язык пришлось и школьникам из Китая. Но не друг с другом, а с аспирантами американского колледжа SUNY Potsdam. Подростки и их взрослые наставники объединялись в группы, выполняли задания различных игр и общались на английском языке. Так они не только приятно проводили время, но и развивали языковые навыки, пополняли словарный запас.

Такой метод обучения другом языку предложил преподаватель Нью-Йоркского государственного университета Эдд Шнайдер и дизайнер игр из Китая Кай Чжэна. Учителями стали студенты Шнайдера. Из-за разницы во времени им приходилось вставать среди ночи и болтать со своими 12-летними подопечными.

Ученики из тестовой группы оценили и заботу наставников, и методику, назвав ее самым эффективным способом выучить английский.

Применение компьютерных игр в обучении. 4 полезных для подростков MMORPG. World of Warcraft

Учить английский можно и с помощью сюжетных игр. Особенно тех, где выбор игрока влияет на развитие истории. Как пример — игра Life is strange.

2. CodeCombat и «другие» языки

MMORPG помогают выучить языки не только во время общения с другими игроками. Узнать новые слова, фразы или даже синтаксис можно во время игры. Именно так работает CodeCombat — многопользовательская игра с разными уровнями, персонажами и способностями.

Она могла бы могла не отличаться от многих других браузерных игр, если бы не одна особенность — все действия персонажа игрок прописывает с помощью кода на одном из популярных языков программирования: Python, JavaScript и CoffeeScript (улучшенный синтаксис JS). Попутно игрок знакомится с основами HTML, скриптами, операторами сравнения, циклами и многим другим.

По задумке создателей CodeCombat должна была сделать программирование доступным и увлекательным для всех. Так оно и получилось. Игра действительно затягивает, а изучать языки с ее помощью легче. Но можно ли пройти игру и создавать реальные проекты?

Попробуйте ответить на этот вопрос сами — игра бесплатная. При желании можно купить премиум-версию или даже приобрести ее для школы — есть специальные программы для уроков информатики. Если ответ вам не понравится, то всегда есть IT-курсы, которые учат не только теории, но и практике. Через три месяца вы точно обзаведетесь своим сайтом или игрой.

Применение компьютерных игр в обучении. 4 полезных для подростков MMORPG. CodeCombat

3. Лунная база и сложные задания

Оказаться на Луне гораздо проще, чем кажется. Виртуально, конечно же, — с помощью игры Moonbase Alpha («Лунная база Альфа»).

Эту многопользовательскую игру создали при участии NASA. По ее сюжету команды от 2 до 6 человек становятся участниками колонии: высаживаются на Луну, ощущают радость первого шага и наслаждаются детально проработанной обстановкой. Но не все идет так гладко — со временем игроки сталкиваются с внеземными проблемами: то метеорит упадет, то кислород закончится.

Решить каждую из трудностей нужно с помощью логики и командной работы. Если попробуете поиграть в одиночку, а такой вариант тоже есть, то сможете также прокачать логику и хорошенько рассмотреть поверхность Луны и космический корабль. А что, тоже неплохой навык.

Игра бесплатная и доступна в Steam в двух версиях.

Применение компьютерных игр в обучении. 4 полезных для подростков MMORPG. Moonbase Alpha

4. ClassRealm и успех в любом деле

[aligned-text align=»right»]

Превратите любое занятие в игру с помощью нашего шаблона.

[/aligned-text]

Проект закрыт, но такой подход работает и его можно использовать в любой сфере.

Игру ClassRealm разработал учитель и геймер Бен Бертоли. Сам ни один час потратив на MMORPG, он решил, что их основные составляющие: уровни, достижения, командная игра и соревнования, — отлично подойдут для обучения шестиклассников.

Для своих учеников он отрисовал персонажей, придумал задания и непосредственно связал их с учебным процессом. Чтобы стать ниндзя, самураем, принцессой или гоблином, ученикам приходилось добывать больше учебной информации, выполнять домашнее задание и накапливать за это баллы. В погоне за новыми ачивками дети так увлекались, что занимались учебной игрой даже после уроков.

Проект просуществовал четыре года и стал отличным доказательством того, что дети достигают большего в игровой форме. Именно поэтому мы предлагаем использовать такой формат для доведения дел до конца, тренировки внимания и памяти.