Как приучить подростка к порядку в комнате. Спойлер: я не в курсе

07.02.2022
Татьяна Рубцова
Татьяна Рубцова
Воспитываю дочь, ещё дочь, и силу воли

Знаете неприличный анекдот про то, чем отличается порядочная женщина от гулящей? Так вот. Я совмещаю: перед сном гуляю с собакой и обожаю порядок. Но в доме, где есть подросток, быть порядочной женщиной совсем не просто. Привет. Меня зовут Татьяна, и я — мать двоих прекрасных дочерей: Анюты и Маши. Отвечаю на вопрос: совместимы ли эти два понятия — дети и уборка?

дети и уборка
Дети и уборка: можно ли приучить подростка к порядку в комнате?

Дети и уборка — как это обычно бывает

Как мама девочек, истинно говорю вам: гендерные признаки никак в уборке не помогают. Наличие дочерей не означает, что в доме будут царить уют и порядок. Даже наоборот: бардак в нашем доме определённо имеет ядро, эпицентр, тайное логово: детскую. Эдакий филиал Мордора, в который Маша отнесла однажды моё кольцо, щипчики для бровей и надежды увидеть кровать заправленной.

Лёха (это мой муж) торжественно пообещал купить мне новое кольцо на серебряную свадьбу. Ждать осталось недолго, всего три года. Символично.

(Бес)порядок в комнате подростка

Маша и порядок — вещи не то чтобы несовместимые. Маше 14, она знает всё лучше меня (естественно), и её сложно в чём-либо убедить: у неё есть собственное мнение, которое она успешно применяет в собственной жизни вообще и в собственной комнате в частности.

«Маша, что ты делаешь?». «Убираюсь». Проходит час, проходит второй. Беспорядок на месте, Маша всё ещё сильно занята. Из комнаты с помпой и почестями вынесено два мешка мусора: обрезки бумаги и обёртки от неполезной еды. Наконец проходит ещё один час — тадаааам! — уборка окончена. Заглядываю осторожно… Чистота и порядок в коробке с косметикой, в школьном рюкзаке и в клетке у крысы. В остальной комнате — вихрь, буря, безумие. Бардак явно трогали, он поменял конфигурацию, но глобально ничего не изменилось. Что ж, дети и уборка, да. Вздыхаю, хвалю дочь за победы в локальных войнах — потому что благородные порывы надо поощрять.

Лёха говорит, что я зря хвалю человека на ровном месте, потому что цели должны быть высоки и чуть-чуть недостижимы. Примерно как окончание ремонта в нашем доме.

Ремонт и порядок: борьба противоположностей

К слову, про ремонт. Он особенно не способствует порядку в доме. Мы научились филигранно складывать мешки штукатурки в угол и вытирать ноги при выходе из дома. Но о порядке речь пока не идёт: сложно, очень сложно поддерживать уют при отсутствии шкафов и достаточного количества мест для хранения. И в принципе, помещение, в котором вытирают ноги перед выходом из него, содержать в идеальной чистоте — та ещё задача.

Говорят, воспитывать детей нужно исключительно собственным примером. Положительным. Откровенно говоря, мы в семье не рьяные борцы за чистоту. Я предпочитаю думать, что порядок — это кристально чистый санузел и раковина на кухне, а всё остальное — мелочи жизни. Кажется, эти принципы передаются по наследству: наблюдая старшую дочь, которая уже живёт отдельно, вижу ровно те же законы в действии. Чистый санузел, раковина и совесть. Остальная обстановка в квартире носит легкий флёр творческого беспорядка: в целом ок, но общую гармонию нарушает не убранная со стола чашка из-под кофе. Вру, конечно: три чашки и турка на плите.

Мы вместе с дочерями искренне завидуем кипенно-белому кожаному дивану и трогательной бежевой напольной плитке в доме знакомой, Мираиды Михайловны. Эта дивная женщина добилась исхода пыли из дома. Навсегда. Как вида. Кажется, я знаю, в чьей комнате эта пыль обретёт землю обетованную. Да, мне, как каждой маме, хочется видеть порядок в комнате ребёнка, но давайте начистоту (хаха): бежевая плитка и белые диваны не выдержат нашествия пятерых членов семьи, двое из которых — собака и кот — моют ноги исключительно по принуждению.

Возможно, бежевая плитка и белый диван — это моя высокая и чуть-чуть недостижимая цель.

Секрет порядка в комнате — упорядоченность в жизни

Вообще, мне кажется, основной секрет порядка в доме — как можно больше закрытых шкафов, гардеробная, и наличие техпомещения, ну или чулана. В идеале, с какой-нибудь трудолюбивой Золушкой внутри. И ещё есть тот самый секрет убранной двухкомнатной квартиры. Я возлагаю большие надежды на чердак: боже, какое количество беспорядка можно спрятать в красивые сундуки и убрать с глаз долой!

По поводу порядка для подростков и детей и уборки. Мне кажется, любовь к порядку и организации приходят с возрастом. Вспоминая завалы бумажек в ящиках собственного письменного стола, я нахожу его отражение в коробках с Машиными тетрадками. Возможно, это выражение нашего мятущегося внутреннего подросткового мира? Вечный вопрос «кто я и зачем я в этом мире», столько дел, столько планов, столько нужно успеть! Наведение порядка в расписание дня никак не вписывается. Думаю, всё пройдёт вместе с бурей в душе: мне 43, и я сейчас не могу работать за неубранным рабочим столом. Дочери 14, и она пока не может оставить интересные дела для того, чтобы упорядочить жизнь вокруг. Я думаю, это пройдёт. 

Лёха думает, что это мрак, конечно, давай уже уберёмся в её комнате сами.

Бонус: тайное знание о порядке

Большие надежды я возлагаю на книжку Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Очень советую: сам ритуал перебирания каждой вещи в доме, мне кажется, уже гарантия половины успеха. Подсунула книгу в собрание манги на полке в машином Мордоре, и жду, скрестив пальцы на удачу.

Возможно, ждать придётся чуть меньше, чем три года, кто знает…

Поделиться
3
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments