ЕГЭ по обществознанию-2020: ожидания VS реальность

​ЕГЭ по обществознанию-2020: ожидания VS реальность

Думаешь, что обществознание – самый легкий предмет ЕГЭ? Лет 10 назад так и было, но сейчас ФИПИ не щадит школьников, с каждым годом требуя от них всё более глубоких знаний и точных формулировок. Продолжат ли «закручивать гайки» дальше тем, кто решился на ЕГЭ по обществознанию в 2020 году?

В этом материале мы собрали прогнозы преподавателей MAXIMUM и первую реакцию на официальную демоверсию госэкзамена.

Ожидания

Что изменится в ЕГЭ по обществознанию в 2020 году?
Преподаватели обществознания рассуждают об изменениях ЕГЭ-2020

Преподаватель MAXIMUM Валерия Грейскоп

Если посмотреть на последние три года, то меняется лишь одно – уточняются критерии второй части, из-за чего написать ЕГЭ по обществознанию на максимальный балл становится все сложнее и сложнее.

В этом году его сдали лучше: 7% написали на 80+. Для сравнения — в 2018 году таких успехов добилось только 5% , может даже 4%. Видно, что выпускники стали серьезнее относиться к предмету.

По сравнению с ЕГЭ по обществознанию, который я сдавала семь лет назад, в нынешней версии экзамена стало больше теории. Раньше было больше акцента на «человек и общество», «социальные отношения» — темы, понятные по личному опыту, не требующие сильного погружения в учебную литературу.

 Сейчас же фокус больше делается на блоках «Экономика», «Право», «Политика». Каждая тема – это отдельная дисциплина, во всех нужно разбираться очень хорошо. Если знаешь блок «Право», это далеко не гарантия того, что ты справишься с «Политикой».

Уверена, что в ЕГЭ по обществознанию-2020 ставку сделают на теорию, причем непростую. Право построено на всяких законодательных актах, а значит, у выпускника не получится просто поразмышлять и «нащупать» верный ответ.

P.S. Валерия верно догадалась об  изменениях в блоке «Право». Но об этом чуть позже.

В ЕГЭ по обществознанию усложнят задания по "Праву"
В 2020 году нас ждет усложнение блока «Право»

Преподаватель MAXIMUM Екатерина Кузькина

Думаю, добавят новые критерии оценки, новые пункты в № 25 и 26. В задании №25 нужно сначала дать определение термина, а потом составить предложение с ним. В номере 26 аналогично требуется написать три предложения с различной теорией.

Вероятно, в ЕГЭ по обществознанию-2020 добавят еще больше заковыристых тем. Экзамен усложняют специально, чтобы меньше выпускников получило высокий балл и это несмотря на то, что его и так мало кто сдает хорошо.

Мне видится, что в будущем этот тренд сохранится и через пять лет все станет сложнее в пять раз. Возможно, изменят формат какого-то задания или придумают новый. Допустим, добавят устную часть как в английском.

P.S. Екатерина не промахнулась насчет задания 26, там действительно уточнили критерии, но об этом чуть позже.

Сдать ЕГЭ по обществознанию в 2020 году станет еще сложнее
Преподаватели обществознания в MAXIMUM отлично знают структуру ЕГЭ

Преподаватель MAXIMUM Елизавета Быкова

На мой взгляд, структурно первую часть менять не будут, просто она станет ещё труднее. Чтобы запутать ребят, вероятно, будут прибегать к специфичным терминам. По отзывам учеников, сдававших ЕГЭ по обществознанию в 2019 году ловушек на знание терминов и невнимательность стало больше.

Решить задание, опираясь лишь на логику и интуицию, действительно, не получится. Особенно это касается блока «Право» в первой части.

Если раньше там были общие теоретические положения, то сейчас в ЕГЭ по обществознанию от школьников требуют знание конституционных принципов, особенности и тонкие моменты в трудовом праве, какие есть исключения в бракоразводном процессе. В этом году «суровые» задания также встречались по теме избирательного, налогового и наследственного права.

Что касается второй части ЕГЭ по обществознанию, в 2019 году от учеников требовалось умение формулировать мысли и подбирать аргументы. Это давалось выпускникам хуже всего, исходя из чего, делаю вывод, что на ЕГЭ по обществознанию-2020 усложнятся требования к знанию теории и оформления ответа: не должно быть недосказанности, больше конкретики.

Новые критерии, возможно, будут для заданий №26 и 27 — их давно не меняли, и сами задания стали сложнее.

ЕГЭ по обществознанию-2020: реальность

Продолжат ли «закручивать гайки» дальше тем, кто решился на ЕГЭ по обществознанию в 2020 году? В этом материале мы собрали прогнозы преподавателей MAXIMUM и первую реакцию на официальную демо-версию госэкзамена.
Каким будет ЕГЭ по обществознанию-2020?

Демоверсия ЕГЭ 2020 года не обманула наши ожидания: структурных изменений не произошло, блок «Право» усложнился. Для заданий первой и второй части потребуются спецзнания на уровне юридических факультетов.

ФИПИ конкретизировал формулировки заданий ЕГЭ по обществознанию – в 2020 году условия прописаны гораздо подробней. Например, в задании № 26 просят назвать «три института социализации, кроме института семьи».

Важная приписка появилась к заданию № 28 («план») — в каждом пункте плана теперь должно быть не менее трёх подпунктов.

Кроме того, в задании №29 («мини-сочинение») конкретизировали источники, на которые выпускники должны будут ссылаться, аргументируя свои идеи (личный опыт, школьная программа, публикация СМИ, социологические исследования). Раньше это так подробно не прописывалось, что позволяло некоторым экспертам оценивать работы более лояльно.

Если страшно готовиться к одному из самых сложных предметов, запишись на консультацию с экспертом ЕГЭ, где тебе расскажут об оптимальной подготовке за год до экзамена. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего