Эскапизм простыми словами: действительно ли он помогает справиться с проблемами?

15.04.2022
Анастасия Матюшина
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Кто из нас хоть раз в жизни не оттягивал подготовку к сложному экзамену, забываясь в любимых сериалах? Мы спросили у заядлых эскапистов о любимых способах эскейпнуться и обсудили с психологами — Елизаветой Филоненко и Марией Белобровой — плюсы и минусы такой тактики выживания. Итак, что же такое эскапизм — простыми словами?

эскапизм это простыми
Эскапизм простыми словами: действительно ли он помогает справиться с проблемами?

Эскапизм — что это такое и с чем его едят

Английское слово escape переводится как побег, замыкание в самом себе, избавление, освобождение… Вот примерно это лежит в основе такого психологического явления, как эскапизм. Такое определение дает психотерапевт Елизавета Филоненко: 

Эскапизм — психологическая защита от трудностей, которую можно описать как уход от реальности в мир своих фантазий, хобби, чтения, виртуальных увлечений… Мир, который заменяет человеку реальное общение и взаимодействие.

Не стоит путать эскапизм с естественной потребностью в уединении и личном пространстве. Скажем, если после тяжелого дня вы не хотите никого видеть и нуждаетесь в долгой прогулке по парку с музыкой в наушниках — это не похоже на попытку убежать от реальности. Это потребность здоровой психики и адекватный способ перезагрузки. Вот что говорит об этом Елизавета:

Каждому человеку нужно какое-то время для того, чтобы побыть одному. В это время мы приходим в себя, упорядочиваем свои мысли, жизненные впечатления и цели. Важно и то, что у разных людей количество времени, которое они в норме должны проводить в единении разные. Это зависит темперамента человека.

Где заканчивается уединение и начинается эскапизм

Стремление к уединению с целью переработать впечатления и чувства — норма. Желание сокрыться от реального мира, чтобы не сталкиваться со сложными впечатлениями и чувствами — не норма. Так-то оно так. Но порой можно позволить себе немного забыться и отложить разбирательства со сложными эмоциями на потом. И все мы так периодически поступаем, не правда ли?

Мы задали вопрос группе студентов-медиков о том, часто ли они предаются эскапизму. Узнаете себя? 

Таня: «Когда мне очень грустно, я смотрю “Смешариков”…».

Зуля: «Так вот оно как называется, когда спишь весь день и не хочешь вставать, чтобы не контактировать лишний раз с этим миром».

Татьяна: «Спать — вообще мое любимое. Особенно когда грустно».

Зуля: «Дааа. [Сон] — спасение на все времена. В любой непонятной ситуации просто поспи».

Катерина: «Я прочитала, что такое эскапизм. И поняла, что эскапизм — это я. Когда мне надо сделать что-то важное, типа подготовки к экзамену, я делаю все, кроме этого! [Сейчас] Мне вот надо в суд подать, а я выбирала стиральный порошок на озоне полдня. Никак это мне не помогает, а только мешает, потому что я так делаю 24/7. И ничего полезного не делаю в итоге…».

Залипнуть в сериале, зачитаться «Гарри Поттером» в 100-й раз, съесть шоколадку и не заметить… Нельзя назвать эти способы уж сильно вредными. Однако Елизавета предостерегает: 

Хотя есть и безвредные формы эскапизма, само по себе это довольно вредное явление, потому что оно отрывает людей от реального общения и приводит к тому, что они не могут добиваться своих жизненных целей.

Еще один из опрошенных, Роберт, с этим мнением солидарен:

На самом деле, этот метод не работает по сути. Ты избегаешь проблем, но они все больше и больше накапливаются. Все это приводит к повышенной тревожности.

Вредные и безвредные способы эскейпнуться

Пересмотреть пару эпизодов любимого сериала или позволить себе почревоугодничать пятничным вечером — не преступление. Как говорит психолог Мария Белоброва:

…это отлично работает в кратко срочной перспективе, дает сатисфакцию и разрядку. 

А вот если замечаете за собой, что без пачки чипсов или Джона Сноу чего-то в вашей жизни не хватает и хочется эту пустоту заполнить — следует присмотреться повнимательнее к этому симптому и поискать его причину. Мария уверена:

Нужно исследовать причину эскапизма. Не лишать себя возможности уходить в иную реальность, не запрещать этого, но исследовать и искать причины.

Поделиться
3
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments