Какие книги прочитать подростку, чтобы быть готовым ко всему?

27.07.2020 1 265
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Люди постоянно оказываются в трудных ситуациях. Опыт позволяет преодолевать их, мудрость — не попадать в них. Но что делать, если жизненного опыта недостаточно для уверенного решения проблем? Ответ прост — читать книги. Художественная литература поможет проанализировать шаблоны поведения, проследить причинно-следственные связи и ответить на вопросы, которые раньше и не приходили в голову. Из этой статьи вы узнаете, какие книги стоит прочитать подростку, чтобы быть готовым ко всему.

какие книги прочитать подростку

Как бы все вокруг не поощряли чтение, не на все вопросы можно ответить, прочитав одну лишь книгу. В первую очередь, стоит задать вопрос себе: «А к чему я хочу подготовиться?». Попробуем разобраться с некоторыми сферами жизни.

«Я не знаю, чего жду от жизни и кем я хочу стать»

«Маленькие женщины» Л.М.Олкотт — это рассказ о четырех сестрах, каждая из которых видит смысл жизни в чем-то своем. Взгляды девушек различны, но это не мешает им оставаться крепкой семьей и опорой друг для друга. Каждая из них выбирает свой путь — кто-то идет против правил, а кто-то плывет по течению жизни. Книга показывает, что можно осуществить даже самую сокровенную мечту!

Иногда кажется, будто бы быть собой — невероятно трудная задача. Всегда нужно подстраиваться, не выделяться, быть тихим. Дэвид Митчелл в книге «Лужок черного лебедя» раскрыл важную проблему — страх перед миром за то, кем ты являешься. Джейсон, главный герой книги, почти не говорит с окружающими — он заика. Он боится говорить, зато стремится развиваться. Даже если кажется, что весь мир против тебя, ты сможешь стать кем угодно!

Если ты будешь сдавать ЕГЭ, книги пригодятся, но скорее для психологической подготовки. Чтобы без проблем справляться с экзаменационными заданиями, записывайся на онлайн-курсы MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали ЕГЭ на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читай подробнее про наши курсы и выбирай подходящий!

«Мои родители — супер, но я их не понимаю и злюсь»

Проблема отцов и детей вечна. Поколение за поколением люди определяют для себя новые принципы, их мировоззрение различается, а иногда и вовсе становится противоположным. Как бы иногда это не было тяжело, эта проблема неизбежна. Так как же стоит с ней справляться?

И.С.Тургенев в книге «Отцы и дети» смог провести иронию и через старшее, и через младшее поколение. Нет правых и неправых — есть отцы и дети со своими принципами, взглядами, ошибками. Оба поколения справляются с конфликтами — каждое по-своему. Интересно узнать о взглядах молодого поколения конца 19-ого века: сильно ли они отличаются от нас?

«Вишневый сад» А.П. Чехова — небольшой рассказ, которой строится вокруг вишневого сада. Три поколения, один сад, совсем разные взгляды. В этой истории важную роль играет финал — то, как конфликт поколений решается.

«Я не совсем понимаю, как вести себя в обществе. Что такое дружба? И как должны строиться отношения?»

Дружба и отношения — то без чего жизнь не была бы такой насыщенной и яркой. Но что есть дружба? Как не потерять ее? И как не бояться потерять друзей, когда находишь любовь? Э.М.Ремарк написал «Трех товарищей» в 1936 году. В межвоенное время разворачиваются главные события этой книги. Роберт, главный герой, работает в мастерской со своими товарищами. Их жизнь состоит из работы, бара и гонок, пока в жизни одного из них не появляется девушка. В этой прекрасной книге описывается, как любовь меняет человека, влияет на дружбу и при этом не мешает ей.

«Я хочу прочесть книгу и открыть для себя новый мир»

Только что мы обсуждали, что в одной книге нет ответов на все вопросы. Но Бернарду Верберу удалось уместить в своей книги знания из всех сфер жизни. В «Энциклопедия абсолютного и относительного знания» можно найти истории, факты и легенды. Книга поможет не только получить знания в разных сферах жизни, но и ответить на фундаментальные вопросы о мире вокруг. Информирован — значит вооружен, а в энциклопедии Вербера много полезной информации.

«Какие книги прочитать подростку?» — вопрос, который неспроста беспокоит многих школьников. Читая книги, ты совмещаешь приятное с полезным. За интересными сюжетными линиями есть мораль, которая показывает, как стоит поступать в различных ситуациях. В книгах есть ответы на любые вопросы — важно лишь начать их читать. И не забывай про онлайн-курсы MAXIMUM, которые помогут тебе подготовиться к экзаменам!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments