Что такое централизованное тестирование? Не путаем с ЕГЭ.

14.02.2019 1 949
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

ЦТ или централизованное тестирование – это выпускной экзамен Белоруссии для школьников. Экзамен письменный, проверяемый в автоматическом режиме, о чем и говорит его название. Можно было бы сделать вывод о сходстве между ЕГЭ и ЦТ (чай по одному рецепту склеены), но разница между экзаменами есть. Разбираемся в деталях.

централизованное тестирование
Экзамены у соседей

Обязательный экзамен или нет

ЦТ не является обязательным экзаменом и предлагается на выбор только тем, кто желает в дальнейшем поступать в вузы или профессионально-технические училища. Обязательными для всех остаются четыре экзамена, проводимые внутри школ и вне единообразных стандартов: русский/белорусский язык, математика, иностранный язык и история Беларуси. На излете, тем, кому захочется продолжить обучение, придется сдавать экзамены по формуле «ЦТ + 4 обязательных экзамена», и максимальное суммарное их количество может достичь семи.

Формат ЦТ

Структурно ЦТ близок скорее европейским моделям проверки образования. Оно не предполагает заданий с развернутым ответом, которые требуют экспертной проверки. Так, классический бланк ответов содержит выбранные в тесте цифры и разбитые на клеточки слова, которые проверяются машиной. Эта особенность ЦТ привела к неоднозначным последствиям: апелляции в рамках централизованного тестирования невозможны и результаты обжалованию не подлежат.

Как сдавать централизованное тестирование

ЦТ, как и ЕГЭ, дает возможность сдачи экзамена в резервный день, однако только один. Результаты же экзамена держат силу всего два года, после чего те «сгорают». Поступать с этими результатами можно только в один белорусский вуз.

Как говорят белорусские учителя и школьники, содержание ЦТ – всегда лотерея. В открытом доступе нет строгого кодификатора, который бы подробно описывал уровень сложности каждого задания и его тематическую ориентацию. В ЕГЭ все иначе: например, заранее известно, что в русском языке четвертое задание на орфоэпию. А в истории восьмое всегда проверяет знание Великой Отечественной войны.

Выбор предметов

Сдать ЦТ по всякому предмету так же не удастся, так как их арсенал ограничен. На выбор предлагается сдать русский, белорусский, иностранный языки и математику. А также физику, химию, биологию, историю Беларуси, обществоведение, всемирную историю и географию. Литературы и информатики в этом списке нет. Кроме того количество экзаменов на сдачу строго лимитировано: можно выбрать не более трех предметов.

Если вы не уверены в своем выборе, то можете обратиться в учебный центр MAXIMUM. Здесь специалист бесплатно пройдет с вами полный тест по профориентации и разберет его. Также ежемесячно по выходным доступны мастер-классы для старшеклассников и их родителей.

Сколько стоит централизованное тестирование

Участие в экзамене платное. В 2017 году стоило 2,3 белорусских рубля (~70 российских рублей).

В качестве доп. услуг предлагается участие в репетиционном тестировании – семь рублей штука (~212 российских рублей), а если захотите получить SMS-оповещение о результатах, тоже придется заплатить копеечку.

Стандартизированный экзамен стандартизированному – рознь, и во время сдачи следует всегда помнить все нюансы!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments