ГТО: сдавать или нет

12.11.2019 987
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

С января 2016 года российские школьники будут сдавать нормы ГТО (расшифровка «Готов к труду и обороне»). Учитывая, что это испытание проводится исключительно по желанию, возникает вопрос «ГТО: сдавать или нет»?

Прежде чем принять решение, сдавать или нет комплекс ГТО, стоит понять, что это такое. Данный комплекс существовал и активно пропагандировался до 1991 года в СССР, вести здоровый образ жизни было почетно. Комплекс включает проверку физических качеств участника, выносливости и спортивной подготовки. Нормативы разрабатываются в соответствии с возрастной группой и половой принадлежностью.

Попробовать сдать нормы ГТО ничего не стоит, однако успешное прохождение испытаний и получение значка ГТО сулит некоторые бонусы для участника. В свою очередь, школьников, получивших золотой или серебряный значок ГТО, вузы «наградят» дополнительными баллами к итоговым результатам ЕГЭ. Получить золотой знак ГТО непросто: планка по нормативам установлена на высоком уровне. Так например, мальчикам 16 -17 лет необходимо пробежать дистанцию в 100 метров не более, чем за 13,8 секунд, прыгнуть в длину с разбега минимум на 440 сантиметров, проплыть 50 метров в бассейне за 41 секунду. Всего в списке утверждено 11 нормативов, 8 из которых нужно сдать на установленный минимум для получения медали.

Количество баллов высшее учебное учреждение утверждает на свое усмотрение. Некоторые институты готовы добавить 1 балл к итогам, в других прибавка составляет максимальный балл — 10. Сколько баллов дает ВУЗ при поступлении школьник уточняет самостоятельно. Изучить более подробную информацию о пунктах сдачи ГТО и требуемых нормативах для получения значка, вы можете на официальном сайте. И после этого окончательно решить, сдавать нормы ГТО или нет.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments