ОГЭ по истории 2021-2022: структура и изменения

21.10.2021
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподаю ЕГЭ на курсах MAXIMUM Education

История — один из самых интересных и сложных ОГЭ. Если хотите его сдавать, важно понимать, что вас ждет на экзамене. Из этой статьи вы узнаете, как устроен ОГЭ по истории 2021-2022, с какими темами и типами заданий вам предстоит справляться. Спойлер: если хорошо подготовитесь к ОГЭ, на ЕГЭ вам будет намного проще!

ОГЭ по истории 2021
ОГЭ по истории 2021-2022: структура и изменения

Вы читаете прошлогодний материал, однако в 2022 году в ОГЭ не было НИКАКИХ изменений.

Изменения ОГЭ по истории 2021-2022

Общее количество заданий увеличили с 21 до 24. Добавили три задания с кратким ответом (15, 16 и 17), которые проверяют знания по всеобщей истории. Механизм такой: ученикам предложат четыре не связанных между собой события из мировой истории. В двух заданиях нужно ответить на уточняющие вопросы, а в третьем — соотнести одно из этих событий с историческим источником.

О чем нам говорят эти изменения? Девятиклассникам предстоит серьезнее изучать историю зарубежных стран. А это значит, что нужно зазубрить еще больше дат, исторических событий и персоналий. И попробуй вспомнить то, что нужно, когда сидишь на экзамене, а время ограничено… Неудивительно, что многие из-за нервов теряются на ОГЭ и неправильно отвечают на вопросы, хотя точно знали ответ.

Поэтому во время подготовки к ОГЭ я всегда учу своих учеников справляться со стрессом и быстро успокаиваться. Мы прорешиваем все типы заданий и учимся быстро подбирать нужные аргументы и находить фактические ошибки. Еще я обязательно уделяю время изучению и отработке критериев. Ведь недостаточно только указать правильный ответ — его нужно и правильно оформить!

После такой подготовки мои ученики пишут экзамен уверенно и без ошибок. Хотите также? Приходите на мои курсы подготовки к ОГЭ по истории 2021-2022, и вы все сдадите на «отлично»!

Об экзамене

За 180 минут нужно решить 24 задания, из которых 17 — с кратким ответом, 7 — с развернутым. Максимум можно получить 37 первичных баллов, которые потом переводятся в оценку по пятибалльной шкале.

Приятный факт: на ОГЭ нет заданий по истории России XX века, потому что ее изучают в 10-11 классе. Экзамен охватывает только период с древнейших времен до 1914 год.

Узнать, какие конкретно темы и разделы проверяются на ОГЭ, можно в кодификаторе на сайте ФИПИ. Обязательно изучите его, если вы собираетесь сдавать историю. Там перечислено все, что может попасться на экзамене.

Какие задания будут на ОГЭ по истории 2021-2022?

Кроме понятных заданий на соотнесение событий и дат, выбор соответствующего эпохе исторического термина, расположения процессов в хронологической последовательности есть задания, требующие особенного внимания при подготовке. О них сейчас и пойдет речь:

Культура

Каждый девятиклассник должен знать историю культуры России. Эти знания проверяют в заданиях 11, 13 и 14. В них приведены иллюстрации: живопись, архитектура, скульптура, монеты, купюры и открытки. Если вы видите монеты и открытки, обычно нужно разобрать, к какой эпохе они относятся и что в это время происходило.

Часто в ОГЭ по истории 2021-2022 бывают задания, где перемешаны предметы искусства и названия литературных произведения. Нужно выбрать предметы и названия, которые относятся к одной эпохе или одному автору. Что это значит для сдающих? Придется изучить, как выглядит древнерусская архитектура — ее спрашивают чаще всего. Складывайте в одну папку изображения церквей, скульптур и картин и время от времени проверяйте себя.

Задания по картам

В заданиях 8-10 вас ждет карта, которая иллюстрирует какой-то процесса или событие из истории России. С такими заданиями справляются не все: нужно разобраться с перемещением армий, путешественников, иногда — целых народов. Чтобы ориентироваться по картам, важно считывать слова и цифры, которые специально оставили в качестве подсказки. Обращайте внимание на карты в учебниках, а не пролистывайте их — это пригодится.

Используйте карты, чтобы лучше запоминать события: закрепляйте текст визуальным изображением. Информация лучше откладывается, когда задействованы разные способы восприятия: чтение, зрение и слух. Удобно готовиться по картам в бесплатном приложении Атлас+ и интерактивной карте истории России.

Исторические источники

В 10, 17 и 18-20 заданиях вы найдете фрагменты исторических документов. Где-то нужно понять, что пропущено в источнике, где-то — определить, о каком событии идет речь. В 20-22 заданиях понадобится ответить на вопрос, разобраться с датировкой источника. Также придется убедить экспертов, что вы понимаете о чем идет речь и можете дополнительно рассказать об этом.

Сложность в том, что некоторые документы написаны не современным русским языком, а старославянским. Научиться читать их — дело привычки. Вспомните, как вы начинали «Повесть о полку Игореве»: сначала было трудно, но потом стало легче. Подчеркивайте все имена, цифры, места — это поможет ответить на вопросы.

Аналитические задания

В ОГЭ по истории 2021-2022 есть несколько заданий на умение сопоставлять факты и данные. Например, задание 7 проверяет, сможете ли вы по таблице с данными определить, что она показывает. В задании 6 нужно разделить четыре предложения на факты и тезисы — никаких дополнительных знаний от вас не требуется.

Чтобы как следует подготовиться, тренируйтесь на типовых вариантах. Прорешайте демоверсии и пробники прошлых лет — этого достаточно, чтобы уверенно справляться с такими заданиями.

Задание на внимательность

Задание 22 отличается от всех других — его аналога вы не встретите в ЕГЭ. Нужно найти в заданном тексте две фактические ошибки и исправить их. Хотя это задание и находится во второй части, оно не очень сложное. В тексте не будет противоречивых оценок, только факты: неверные даты, неправильные названия и имена. Если знать историю на среднем уровне, найти ошибки легко.

Поиск исторических связей и аналогий

В задании 23 вам придется решить историческую задачу. Вы увидите нетипичную историческую ситуацию или условие — например, бунты Разина и Пугачева, которые почти никак не связаны, а разница между ними — сто лет. Вам нужно самостоятельно провести адекватные параллели, отличия, аргументировать причины или следствия — по сути, показать, насколько вы умеете грамотно пользоваться имеющимися знаниями, уместно интерпретировать факты и превращать их в убедительные аргументы.

Как видите, у каждого задания есть свои особенности решения. Так что если не тренироваться их решать, то шансы потерять баллы высоки.

Чтобы этого не случилось, я рассказываю своим ученикам обо всех хитростях ОГЭ. Мы учимся решать задания быстро и правильно, используя лайфхаки и хитрости. А чтобы проверить, все ли усвоено, я провожу срезы знаний и организую пробный экзамен. Все условия на нем в точности совпадают с реальностью, так что все понимают, как пройдет настоящий ОГЭ. После я с каждым разбираю ошибки и подсказываю, какие темы стоит дополнительно повторить.

После такой подготовки мои ученики уже ничего не боятся и решают экзамен без проблем. Могу научить этому и вас: записывайтесь на мои курсы подготовки к ОГЭ!

Поделиться
4
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

Спасибо!