Как адаптироваться в вузе

12.12.2019 536
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Прощаясь со школой, выпускники начинают взрослую жизнь, в вузе предстоит получение профессии, высшее образование предполагает инициативу самих студентов в получении знаний, от которых зависит дальнейшая карьера и успех в профессии. Как же вчерашним школьникам адаптироваться в вузе к новым правилам и распорядку в образовательном учреждении?

Первокурсникам еще до начала учебного года стоит ознакомиться с распорядком и правилами, чтобы быстрее адаптироваться в вузе. На дне открытых дверей абитуриентам рассказывают, что ждет студентов в вузе, какое расписание, перечень предметов. Эта информация представлена на сайте вуза, в сети интернет абитуриент может найти ответы на интересующие вопросы. Если первокурсник информационно подкован, ему легче адаптироваться в вузе.

Вместо привычных школьникам уроков, в вузе проходят пары, к которым тоже нужно привыкнуть: длятся они по 1,5 часа, в отличие от уроков. Во время лекций информацию не диктуют, студентам самим приходится анализировать, какую информацию стоит зафиксировать. Преподаватели учитывают адаптационный период студентов и для первокурсников читают лекции, поначалу делая акцент на том, что нужно записать. Студенту легче адаптироваться к такой форме занятий, если он ходил на курсы, особенно при вузе, и у него есть навык длительных занятий. Не стоит пропускать занятий без уважительной на то причины — посещаемость контролируется достаточно строго и может повлиять на оценку за предмет.

Еще одной особенностью вуза являются сессии, которые студенты сдают 2 раза в год — зимой и летом. Сессия длится 2 недели, во время которых студент должен сдать экзамены по всем дисциплинам семестра, если он не получил оценку “автоматом”.

Если школьник заранее определился с выбором профессии и после 9 класса поступил в ссуз, адаптироваться в вузе ему не составит труда, ведь в колледже занятия проходят в форме пар и также студенты сдают сессии.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments