Психологическая подготовка родителей к ЕГЭ

14.02.2019 1 041
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Автор статьи

Психологическая подготовка родителей к ЕГЭ — это история о том, как не мешать самому себе и своему ребенку лишними нервами. Вы желаете только добра, а это добро почему-то иногда конвертируется в зло и подростковую агрессию. Как не вредить ученику в непростой период, а только благоприятствовать, расскажем ниже.

Психологическая подготовка родителей к ЕГЭ

Четыре простых совета по психологической подготовке родителей к ЕГЭ

  • Снимите с себя рясы мудрейшего старца

Никто не сомневается в вашем опыте и знании жизни, а ваш совет откроет секрет счастья любому страждущему (особенно подростку). Но позвольте себе признать, что в такой новой и непростой практике, как ЕГЭ, вы едва ли разбираетесь лучше, чем ваш ребенок. Переставьте себя на одну плоскость с ребенком, разбирайтесь с непонятным вместе. Как команда. Не бойтесь задавать друг другу вопросы и искать на них ответы. К слову, ответы важно искать из проверенных источников, типа сайта ФИПИ и горячих линий по вопросам ЕГЭ. Так вы и не расплодите ложную информацию, и ребенку поможете, и доверие его заслужите.

  • Не перетруждайтесь в помощи

Любые перегибы опасны. Образ несущейся по всем инстанциям мамы, которая контролирует, как ее дитятко готовится, куда хочет поступить, как учит уроки и проводит свободное время, знаком многим. У школьника в старших классах начинается период оформления самостоятельности, самоопределения, а чрезмерная опека и вмешательство в этот хрупкий процесс подавляют личность. Такой сценарий оставляет школьнику место для маневра:

«Буду учиться кое-как, это же мама выбрала мне специальность, а на курсы я не просил ее записывать».

Вы же не хотите блеклую тень себя вместо сильного и взрослого человека? Тогда не давите на ребенка! Оставьте ему выбор профессии, вуза и города, не требуйте и не указывайте – дайте ему самому во всем разобраться, позвольте совершить ошибки. Нужно сократить свои полномочия до советчика и друга.

  • Не оставляйте ребенка на произвол

Полная противоположность ситуации выше. Есть и другая категория родителей, которые, как в суровом архаичном племени, оставляют ребенка в дремучем лесу, чтобы тот сам нашел дорогу домой. В переводе на наш язык, дремучий лес – это все проблемы, которые обрушиваются на ученика в 10-11-ых классах: выбор своего будущего – специальности и вуза, подготовка к предметам, страх неизвестности, неуверенность в себе и своих возможностях, незнание себя.

Этот хаос взрослого мира настигает вчерашнего малыша настолько стремительно, что он оказывается совсем беспомощным. В этой ситуации позиция родителей в духе «доченька, мы к тебе не лезем, делай, что считаешь нужным» выглядит почти предательской. Спрашивайте, что беспокоит ваших детей, чего им не хватает. Может быть, нужно подыскать хорошую профориентацию? Подобрать качественные курсы для подготовки к ЕГЭ? Сводить школьника на день открытый дверей в вуз?

  • Учитесь терпеть и понимать

Легко немного забыться и упустить из виду, что все, что волнует вашего ребенка в 11-ом классе – это ЕГЭ.

На этой почве сыплются претензии: мол, ты нам больше не помогаешь, от рук отбился, только бы в компьютере своем сидеть. Не повышайте градус стресса тому, кому и так сейчас не сладко. Войдите в положение, иногда отгораживайте от привычных обязанностей. Да, в этом году он не будет копать землю и садить картошку, как во все предыдущие весенние сезоны. Да, он мало помогает по дому перед приходом гостей. Подготовка к ЕГЭ – долгосрочная инвестиция, на это требуется много времени. От вас лишь нужно чуть больше снисходительности.

Каждый совет в той или иной степени завязан на поддержке – и это ваш главный инструмент в помощи ребенку. Беритесь за него аккуратно и с умом!

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz