Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как помочь ребенку выбрать профессию: краткая инструкция

08.01.2024 Обновлено 28.03.2024 705
Ася Плошкина
Детский писатель, мама второклассника

Выбор будущей профессии — один из самых ответственных шагов в жизни каждого подростка. В современном мире, где технологии и экономика меняются очень быстро, определение своего пути становится еще более важным. Ловите инструкцию о том, как помочь ребенку найти себя.

В этой статье:

Когда начинать профориентациюЧто делать, если ребенок не знает, куда поступатьКак помочь подростку с выбором профессииЧто делать, если вы не согласны с выбором ребенкаРебенок не хочет поступать в вуз — как реагировать родителямК каким специалистам обратиться за помощью

Помочь ребенку выбрать профессию

Когда начинать профориентацию

Главное — определиться с выбором профессии к одиннадцатому классу, чтобы адекватно выбрать предметы для ЕГЭ. Но при этом в девятом или даже восьмом классе желательно уже хотя бы примерно понимать, чем хочется заниматься. Это важно, потому что после девятого класса многие переходят в профильные классы и школы, а к поступлению туда нередко нужно готовиться заранее.

Но это не означает, что до восьмого класса нельзя думать о будущей профессии для ребенка. Вы можете присматриваться к нему, наблюдать за тем, что ему интересно, анализировать, к чему у него есть способности. Предлагать разные занятия, чтобы эти способности развить.

Например, если ребенок демонстрирует интерес к точным наукам, можно предложить ему занятия программированием или олимпиадной математикой. Если любит творить — отведите на рисование или танцы, обладает хорошим музыкальным слухом — предложите пойти в музыкальную школу.

Благодаря таким наблюдениям и анализу уже можно примерно предположить, в каком направлении будет двигаться ребенок. 

Что делать, если ребенок не знает, куда поступать

Объясните, что не знать, чего хочешь, — нормально

В восьмом, девятом и даже одиннадцатом классе далеко не все понимают, куда им стремиться. Этого не понимают и многие взрослые — и, как следствие, меняют профессию (иногда — несколько раз за жизнь). По данным Росстата, 30% россиян работают не по полученной профессии. Так что совершенно точно не стоит себя винить и считать каким-то неправильным.

Поддерживайте и мотивируйте

Будьте рядом, не давите. Поддерживайте ребенка, старайтесь не критиковать его желания и интересы. Похвалите его, расскажите о его сильных сторонах, на которые ему стоит обратить внимание. Дайте понять, что даже если он ошибется, профессию можно будет поменять. Не торопите: даже если сын соседки уже в пятом классе знал, что будет врачом, это не значит, что все такие же. Каждый ребенок уникален, и вашему может потребоваться больше времени для самоопределения.

Обращайтесь за помощью

Иногда семье сложно самостоятельно помочь подростку в выборе профессии. Поэтому не стесняйтесь приходить к специалистам, которые в этом разбираются: психологам, педагогам, профориентологам. На бесплатной профориентации в MAXIMUM Education ваш ребенок сможет пройти тест на определение сильных сторон и разобрать его результаты вместе с экспертом. В результате вы получите список сфер, которые подходят школьнику, направлений обучения и экзаменов, которые нужно сдать для поступления.

Как помочь подростку с выбором профессии

Поговорите о его интересах и целях

Обсудите, что нравится вашему ребенку, какие предметы даются лучше всего, какие люди его вдохновляют, как он видит свою идеальную жизнь лет через десять. Это поможет определить области, которые могут быть интересны для выбора профессии. Задавайте подростку вопросы, чтобы он сам задумался о своих предпочтениях и целях, — не решайте за него. Обсудите с ним, какие навыки и знания нужны для достижения его целей, и помогите ему понять, как их развить. 

Вместе проведите исследование

Поговорите и посмотрите вместе материалы о различных профессиях: подберите статьи, интервью на ютьюбе, блоги специалистов. Если есть возможность — договоритесь с кем-то из знакомых, чтобы они показали ребенку свое рабочее место, рассказали о своей профессии. Поищите ярмарки вакансий, стажировки для школьников, экскурсии, на которых говорят о разных видах деятельности. Скажем, экскурсию на завод, на киностудию, в обсерваторию, в лабораторию. Всё это может вдохновить и помочь школьнику в выборе профессии.

При этом не забывайте рассматривать не только известные и классические профессии, но и современные, вроде AI-тренера или архитектора виртуальной реальности. 

Уважительно относитесь к идеям ребенка

Не обижайте его, если он выбирает не то, что вам нравится или его желания кажутся вам несерьезными. Постарайтесь быть терпеливыми и внимательными. Если что-то смущает — тактично расскажите о своих опасениях, но подчеркните, что в любом случае будете рядом и поддержите. 

Расскажите о своем опыте

Как вы выбрали профессию, с какими трудностями столкнулись, на что ориентировались, какие у вас были переживания. Это может стать хорошим примером для ребенка и помочь ему разобраться в своих чувствах.

Что делать, если вы не согласны с выбором ребенка

  1. Обсудите ситуацию. Первым делом, важно поговорить с ребенком и узнать его мнение о выбранной профессии. Может быть, у него есть свои причины, которые вам неизвестны. Возможно, он просто не знает о других вариантах или не уверен в своих силах. Или вовсе представляет себе профессию в слишком идеальном свете и не знает, чем на самом деле занимаются такие специалисты и с какими трудностями сталкиваются. Вдруг он считает, что врачи день и ночь спасают людей, как в сериалах, и не в курсе, сколько у медиков рутинной бумажной работы.
  2. Изучите профессию. Может, на самом деле всё не так страшно, и школьник сделал вполне разумный выбор. Или наоборот — он сильно ошибается, и вы найдете аргументы, чтобы его переубедить. 
  3. Открыто расскажите о своих опасениях. Не ругайтесь, не кричите и не обвиняйте. Честно опишите свои эмоции и переживания, приведите аргументы против выбранной профессии. Старайтесь опираться на объективные факты (N% актеров не могут найти работу по профессии), а не на собственное мнение («Я считаю, что актриса — это несерьезно»).
  4. Предложите альтернативы. Расскажите о других вариантах, объясните, чем они вам нравятся и почему, по вашему мнению, подойдут ребенку. Например, из него получится хороший переводчик, потому что у него хорошее чувство языка и способности к изучению иностранных языков. Если подросток считает, что профессии, которые предлагаете вы, не подходят ему, предложите другие варианты. Расскажите о своих знаниях и опыте работы в разных сферах, чтобы помочь ему определиться.
  5. Не давите. Чем сильнее вы стоите на своем, тем сильнее подростку захочется пойти наперекор. Будьте вежливы и тактичны, аккуратно выбирайте слова. Дайте ребенку пространство и время, чтобы разобраться в себе и всё обдумать.
  6. Уважайте выбор ребенка. Он имеет право учиться там, где хочется, и в некоторых случаях вам останется только принять это — и сохранять хорошие отношения с ребенком, даже если вы не во всем согласны.

Ребенок не хочет поступать в вуз — как реагировать родителям

Только 43% выпускников поступили в 2023 году в вуз после школы. Остальные выбрали сразу пойти на работу, поступить в ссузы или на курсы. Если это про вашего ребенка, вот что можно сделать.

  1. Выслушайте ребенка: постарайтесь понять мотивы ребенка, его опасения. Возможно, у него еще нет четкого представления о будущем или есть какие-то более конкретные планы. Важно понять, что выбор профессии — это ответственность самого ребенка, а не его родителей.
  2. Обсудите альтернативные варианты: онлайн-курсы, краткосрочные профессиональные программы, среднее специальное образование. Может быть, школьник найдет что-то интересное и захочет попробовать себя в новой сфере.
  3. Расскажите о возможных последствиях. Объясните ребенку, что ряд профессий будет недоступен для него без высшего образования и, отказавшись от вуза, он закроет для себя некоторые возможности.
  4. Поддержите ребенка: если подросток всё же решил не поступать в вуз, поддержите его в этом решении и подумайте, чем можете помочь.
  5. Помните, что это не конец света. Высшее образование — не единственный путь к успеху и счастью. Быть эрудированным, завести полезные связи и получать хороший доход можно и без диплома университета. В конце концов, средняя зарплата автослесаря — 86 000 рублей, а учителя с высшим образованием — 45 000 (в Москве и Московской области).

Бывает и так, что ребенок не хочет даже доучиваться в школе и собирается уйти после девятого класса. В этом случае также стоит разобраться в его мотивах, рассказать о своих опасениях и предупредить о последствиях такого решения. И принять выбор ребенка, каким бы он ни был.

К каким специалистам обратиться за помощью

К подростковому или семейному психологу

Психолог поможет не столько выбрать профессию, сколько справиться с тревогой и страхами, выявить и преодолеть напряжение и конфликты внутри семьи, разобраться в своих чувствах и желаниях, принять их. Всё это тоже важно, чтобы помочь ребенку выбрать профессию.

К учителю

Он поможет оценить знания по конкретному предмету, рассказать, какие темы подтянуть, чтобы поступить в профильный вуз, и какие в целом у ребенка перспективы в выбранной сфере.

К профориентологу 

Эти специалисты помогают людям определить свои интересы, склонности и способности, исходя из которых можно подобрать наиболее подходящую профессию. Они проводят различные тесты и опросы, позволяющие выявить сильные стороны человека, его предпочтения и мотивацию. На основе полученных данных профориентолог дает рекомендации по выбору профессии и учебных заведений, где можно получить соответствующее образование.

В MAXIMUM Education есть бесплатная профориентация, на которой вы будете присутствовать вместе с подростком. Эксперт поможет взвесить все за и против и подойти к проблеме комплексно. При поддержке профессионала вы с ребенком сможете составить собственный график обучения и сделать первый шаг в поиске будущего призвания школьника.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments