Как перестать сравнивать себя с другими и надо ли это?

22.10.2019 620
Алина Гильмутдинова
Алина Гильмутдинова
Редактор блога

Stop comparing yourself – перестань сравнивать себя с другими! Или нет – может, все-таки иногда стоит… Если вам кажется, что сравнение – это зло, вы слишком мало знаете об этом. Потребность сравнивать заложена в нас на биологическом уровне, её нельзя удалить из мозга, как надоевшую фотку из инстаграма.

На самом деле, это — замечательная способность! Ребенок сравнивает себя с родителями, чтобы перенять полезные навыки. «Звезды» смотрят на моделей, чтобы не отставать от модных тенденций и быть в центре внимания. Сравнение – это не плохо! Совсем другое дело — слепое и бесполезное копирование.

Перестать сравнивать себя с другими реально?
Перестать сравнивать себя с другими реально?

Как родители приучают нас неправильно сравнивать себя с другими

Пока мы готовили данный материал, наткнулись на такой комментарий подростка:

«Помогите!! Родители постоянно сравнивают меня с другими! Я уже ненавижу людей, с которыми меня сравнивают. Например, вчера мама убиралась и как всегда кричала на меня. Судя по её словам, дети других родителей чуть ли не с первого дня рождения уже убираются, а я за свои 15 лет ни разу ей не помогала. Также я не очень хорошо учусь, и у меня в четверти вышла одна тройка. Так тут началось: «А вот Таня получила четыре, а Саша получил пять! Бери пример!»

К сожалению, родители часто этим грешат, пытаясь вырастить «социализированного» ребенка не хуже, чем у других. Но поймите, что за подобными сравнениями (как бы сильно они на вас не давили) стоит реальная тревога, призыв о помощи. Сложная мысль, пусть она побудет здесь…

Какие сравнения тебя разрушают и что с ними делать?

Однозначно не стоит сравнивать себя с другими по внешности и видимым достижениям. Вася в дорогих кроссовках, Лиза с духами из Парижа, Петя — гений математики. Вот они такие, а ты — нет. Фу, какая гадость! Скажи им всем «спасибо» за то, что сравнивая себя с ними, ты смог осознать себя. Это точка старта для личностного роста.

Дальше ты решаешь быть «быстрее-выше-сильнее» либо отказаться от этой системы координат и сказать: «А я другой». Посмотрите, как это сделала известная модель с витилиго Винни Харлоу:

Если это еще недостаточно тебя убедило, ищи крутые советы в подкасте MAXIMUM. Он содержит полезные английские выражения, которые облегчат разговор о том, как перестать сравнивать себя с другими.

В этом выпуске:

  • 0:50 — правда ли, что другие нас постоянно оценивают?
  • 1:03 — значение идиомы keep up with the Jonses?
  • 1:47 — почему не надо завидовать Марго Робби?
  • 2:15 — совет #1
  • 3:14 — совет #2
  • 3: 59 — совет #3

Wordlist:

  • failure — провал
  • keep up with the Jonses — равняться на кого-то
  • honeymoon — медовый месяц
  • diminish — преуменьшать
  • it’s up to you to decide — решай сам

С кем и чем сравнивать себя полезно?

Самое полезное сравнение – то, что мотивирует тебя развиваться, при этом не прививая комплекс неполноценности. Выбери примеры для подражания, которые позволят расти, а не завидовать.

1) Люди, которые тебя вдохновляют. Актеры, блогеры, музыканты… Или бабушка, подруга, тренер в секции. Проще говоря, любой человек, чей пример придаст тебе веры в то, что твои мечты осуществимы.

2) Антипримеры, то есть ситуации и люди, до уровня которых лучше не скатываться. Пусть они будут этакими «маячками» опасности: если сходств все больше, то надо срочно что-то менять.

3) Состояния, когда ты кайфуешь. Запомни условия, которые обычно создают такое приятное душевное состояние. Сравнивай себя сейчас и тогда, и если ощущения разнятся, подумай, что происходит не так.

Больше лайфхаков и полезностей на английском в наших соцсетях:

Наш сайт

Мы в VK

В ТikTok

И в Instagram

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о