Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как поддержать человека на расстоянии в трудную минуту

27.06.2024 Обновлено 28.06.2024 18512
Александра Черезова
Писатель и копирайтер, делюсь опытом в телеграм-канале @prostodumaiu

Ваш друг далеко, а вы не знаете, как его поддержать? В таких ситуациях бывает сложно подобрать слова или найти подход к человеку. Наши авторы Александра Черезова и Анастасия Матюшина делятся своим опытом, как поддерживать друзей на расстоянии.

В этой статье:

Как поддержать близкого человека на расстоянииКак поддержать человека при потере близкогоКак поддержать человека в депрессииСлова поддержки на случай болезниКак поддержать любимого человека на расстоянииОшибки, которые можно совершить, стремясь оказать поддержку
как поддержать человека на расстоянии

Как поддержать близкого человека на расстоянии

Когда мои друзья уехали учиться в другие города, я стала активно искать информацию о том, как поддержать человека не только в жизни, но и на расстоянии. Путем проб и ошибок я пришла к нескольким правилам, которыми помогают мне общаться с людьми в трудные моменты. 

Расскажу историю, когда я через телефонный разговор смогла поддержать человека лучше, чем через объятия в жизни. 

Александра Черезова

Ваша главная задача, если хотите помочь и успокоить человека словами на расстоянии, — это дать понять ему, что он для вас важен и вы принимаете его при любом эмоциональном состоянии. Чтобы это сделать, достаточно придерживаться советов ниже. 

Предложите созвониться

В один день мне неожиданно пришло сообщение от подруги, в котором она говорила, что ей тревожно. Я недолго думала и сразу спросила, удобно ли ей говорить по телефону. Она ответила положительно. 

Как поддержать человека на расстоянии словами? Если у вас есть возможность разговаривать, предложите созвониться. Но я не рекомендую звонить, если вы не любите телефонные звонки или даже их боитесь. При таком раскладе вы будете чувствовать напряжение, которое ни к чему, когда вы хотите поддержать друга. 

Вы всегда можете пообщаться голосовыми сообщениями, созвониться по видеосвязи или обменяться кружками. Так у человека будет ощущение, что вы рядом. От знакомого голоса на душе будет спокойнее. А вы, в свою очередь, сможете услышать настоящие эмоции человека, которые иногда трудно понять через переписку. 

Выслушайте 

Когда подруга услышала мой голос, я поняла, что ей стало легче. Мне показалась, что она хлюпает носом. Я сказала ей, что она может рассказать о своей проблеме и я готова ее выслушать. 

Лучшая поддержка и в жизни, и на расстоянии — это дать человеку возможность выговориться и рассказать о своих переживаниях. В тяжелые минуты хочется быть услышанным, поэтому будьте терпеливы и не перебивайте. Позвольте человеку без спешки собрать мысли, долго думать, плакать и несвязно говорить. Очень трудно доверить человеку свои переживания, когда он спешит перебить тебя. 

Спросите: «Тебе нужен совет или утешение?»

Подруга рассказала мне, как долго готовилась к экзаменам, потратила много сил, но сейчас ей кажется, что она завалила тест. Она кое-как подбирала слова. Я слышала, как ей тяжело дается каждое предложение. 

В какой-то момент она закончила говорить, и появилось неловкое молчание. Я не знала, что она от меня хочет. В голову пришла мысль задать вопрос: «Ты хочешь услышать от меня совет?».

Всем людям нужна разная поддержка: кто-то ждет от вас решения проблемы, а другие хотят, чтобы их пожалели. Часто бывают ситуации, когда просто хочешь быть услышанным, а тебе раздают непрошенные советы. В такие моменты чувствуешь себя непонятым. 

Чтобы избежать подобных разногласий, задайте другу этот простой вопрос. Он не оскорбит человека, а, наоборот, покажет ему, что для вас важно оказать такую поддержку, чтобы после разговора стало легче. 

Если человек ответил, что ему нужен ваш совет, то можете смело рекомендовать способы решения проблемы. Но если он сказал, что хочет быть услышанным, то читайте следующий абзац. 

Если бы я раньше знала об этом вопросе, то мне удалось бы предотвратить много конфликтов. К сожалению, именно из-за непонимания того, какую поддержку хочет получить собеседник, возникают обиды и ссоры. 

Выразите свои чувства

Когда подруга сказала, что она хотела бы получить и совет и утешение, то я смело сказала ей, что ее ситуация непростая, но испытывать переживания после экзамена — нормально. После я предложила ей расслабиться и осознать, что, скорее всего, ее мысли сейчас слишком преувеличены и на деле все не так плохо. 

Если человеку не нужны рекомендации по решению проблемы, то покажите ему, что вы находитесь с ним на одной эмоциональной волне. 

Для этого выразите свои чувства и эмоции, которые появились по ходу рассказа. Вот какими словами поддержать человека на расстоянии:

  • «Это реально несправедливо»,
  • «Ситуация действительно неприятная, мне жаль, что ты с ней столкнулся»,
  • «Мне тоже стало обидно от этой истории».

Дайте человеку обратную связь в виде эмоций, чтобы он видел, что вы услышали его историю, прониклись ей и сопереживаете. 

Поблагодарите 

Подруге стало легче. Она сказала мне спасибо. Я тоже ее поблагодарила за то, что была честной и искренней со мной. После этого признания стало легче и мне, и ей, потому что, кажется, она поняла, что мне не было тяжело с ней говорить. 

Звучит странно, но все-таки поблагодарите человека за то, что он поделился с вами проблемой. Покажите, что вы цените его искренность, потому что не с каждым можно обсудить свои переживания. 

Скажите что-то похожее на это: «Спасибо, что поделился со мной своими переживаниями. Я ценю твою искренность. Для меня важно осознавать, что я являюсь для тебя тем человеком, к которому можно прийти в трудную минуту».

Людям тяжело делиться своими эмоциями. У многих появляются мысли, что их не поймут, оттолкнут, не захотят больше общаться и так далее. Но эти слова благодарности помогут осознать человеку, что он для вас настоящий близкий друг. В ответ он тоже будет вам безмерно благодарен, потому что не все люди умеют или даже хотят поддерживать других. 

Как поддержать человека при потере близкого

Моя близкая подруга столкнулась с трагедией — смертью мамы. Наверное, единственное, что можно дать в этот момент человеку, — быть рядом. Находиться с ним в контакте, говорить о случившемся, пытаться понять его и помогать прийти к осознанию: «Да, это случилось в моей жизни». Ни в коем случае не сыпать пустых слов вроде «всё наладится», «я соболезную», «жизнь продолжается», лучше честно признаться: «Даже не могу представить, что ты сейчас чувствуешь. Но я рядом с тобой».

Анастасия Матюшина

Быть рядом 

Тому, кто задается вопросом, как поддержать подругу словами на расстоянии, нужно принять, что слов, которые могли остановить страдание, нет. Горе огромно, и оно заберет столько сил, слов и чувств, сколько положено. Всё, что можно сделать для близкого, — слушать его. Он переживает потерю, и самое эффективное — дать ему возможность снова и снова говорить о ней, адаптируясь к произошедшему. 

Горюющий может ощущать себя потерянным, самым одиноким на свете, никому не нужным со своей бедой. Чтобы помочь ему почувствовать себя лучше, стоит инициировать звонки, встречи — всячески показывать, что вы готовы быть с ним и говорить о чем угодно. 

Помнить, что проживание горя — многоступенчатый процесс

Человеку, столкнувшемуся с потерей, предстоит пройти пять стадий, впервые описанных американским психиатром Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Проживание стадий часто растягивается на год. Весь этот год горюющий будет проживать самые разные чувства — печаль, стыд, страх, вину и другие. 

Быть готовым к любым эмоциональным состояниям

Для того, кто поддерживает друга, переживающего потерю, самой тяжелой стадией может стать гнев. В этот момент человек в скорби злится на весь мир, на всё и всех, кто в нем. Если искра его гнева попала на вас, стоит помнить, что к вам это не относится, что на самом деле он так не думает. Выдержать его в таком состоянии или хотя бы признать за ним право на это — большая поддержка. 

Давать себе передышки

Не забывайте о себе, иначе рано или поздно вы разозлитесь или просто устанете. Оказывать другому поддержку нужно из ресурсного состояния, не в ущерб своему состоянию. Берите паузы в общении, отвлекайтесь на занятия, которые вас вдохновляют. 

Как поддержать человека в депрессии

Когда речь заходит о депрессии, прежде всего стоит задаться вопросом — речь идет о душевной болезни или временном упадке сил? Если заметили за другом один или несколько из этих симптомов, это повод насторожиться:

  • интенсивное переживание страдания;
  • сниженное настроение на протяжении долгого периода времени;
  • стремление к ограниченности контактов;
  • потеря интересов, смыслов, мотивации;
  • мыслительная и двигательная заторможенность; 
  • жалобы на потерю памяти;
  • затруднение в построении законченных фраз и предложений.

Как поступить, если заметили у близкого признаки депрессии? Самым лучшим решением будет попытаться мягко обратить внимание друга на свое состояние и предложить ему прибегнуть к профессиональной психологической помощи. 

Депрессия характерна тем, что человек утрачивает волю и желание к жизни. Мир теряет для него краски и вкусы. Любая деятельность становится в тягость. Помните, что вытаскивать его из этого состояния — не только не ваша ответственность, но и не в ваших силах. Но вот что еще можно сделать:

Помогите наладить сон, питание, отдых и физические нагрузки

Возможно, именно ваши нежные дружеские вопросы-напоминания из серии «Обедала ли ты сегодня?», «Уже поздно, пора спать. Ты не засиделся?» помогут вашему другу не пренебрегать такими важными с точки зрения стабилизации состояния пунктами. 

Найдите и посоветуйте хорошего специалиста

Человеку в депрессии часто трудно даже встать с кровати, не то что провести глубокий ресерч. Если вы в ресурсе и владеете полезной информацией, попробуйте ненавязчиво предложить свою помощь в этом вопросе. 

Слова поддержки на случай болезни

Нередко люди теряются, когда сталкиваются с болезнью близкого или собственной. В такие моменты на них обрушиваются тревожные мысли о небезопасности мира, отсутствии контроля над ситуацией, печальных последствиях. 

Этой тревоге хочется противостоять изо всех сил: «Всё будет хорошо!», «Не паникуй», «Тебе надо взять себя в руки». Все эти фразы, к сожалению, не принесут пользы в такой ситуации. Они рождаются от желания вернуть себе контроль, заглушить страх. 

Однако поддержка в таком виде вряд ли будет воспринята и пойдет на благо. Вот в чем заключаются эффективные попытки помочь: 

Помогите другу принять случившееся

Нужными окажутся такие слова: «Мне жаль, что с тобой это произошло, и я вряд ли могу понять то, что ты чувствуешь. Но я рядом и готов тебя выслушать»; «Что бы ты ни чувствовала — это нормально»; «Что я могу сделать, чтобы облегчить твое состояние?».

Предложите конкретную помощь

Если у вас есть время и возможность оказать конкретную помощь, предложите это. Например, у человека, столкнувшегося с болезнью, может не быть сил искать информацию или врачей. 

Как поддержать любимого человека на расстоянии

Поддержка бывает разной в зависимости от обстоятельств. Когда вы рядом и связаны одними людьми, локациями, проблемами, подбадривать получается само собой. Чтобы морально поддержать человека на расстоянии, прежде всего стоит интересоваться его жизнью, происходящими в ней событиями. 

Если ему предстоит трудное решение, событие, стоит включить стимулирующую поддержку:

  • «Я знаю, тебе предстоит непростой экзамен. Ты справишься! Помнишь, как ты уже делал это?»
  • «Не нервничай! Представь, как мы будем вспоминать это через год!»

Но поддерживающих лозунгов может оказаться недостаточно. Если друг растерял веру в свои силы, стоит прибегнуть к личностной поддержке — напомнить ему о его сильных сторонах и прошлых победах:

  • «Я прекрасно знаю, как ты хороша в этом! Вспомни…»
  • «Ты мне тогда очень помог с этим… Тебе особенно хорошо это удается. Помни об этом»

Если друг увяз в страхах и негативных представлениях о будущем, на помощь придет образная поддержка: когда иносказательно, через ассоциации и пространные описания, мы описываем желаемые чувства, поворот событий. Иными словами, сместить фокус с негативного на позитивное:

  • «Только представь: скоро это будет позади и ты ощутишь облегчение. Потом ты сможешь…»
  • «Скоро твои легкие наполнятся воздухом свободы, ты сможешь наконец приступить к тому, что откладывала»
  • «На самом деле всё может быть не так, как ты представил. Наверняка она имела в виду…»

Ошибки, которые можно совершить, стремясь оказать поддержку

Кинуться в спасательство

Нередко мы как непрофессиональные «помогатели» можем перепутать роль поддерживающего друга с активным спасателем. Эта роль сулит разочарования: в ответ мы ждем, что человек начнет действовать так, как мы ему посоветовали. 

Если же он так по какой-то причине не делает, мы можем испытывать негативные чувства по этому поводу. «Он не хочет быть спасенным, значит, он попросту тратит мой ресурс» — можем рассудить мы. Чтобы избежать этих мыслей, а также не тратить силы попусту, поддержку стоит оказывать только по запросу, а не «причинять добро». 

Брать на себя слишком много ответственности

Брать на себя слишком много, даже столько, сколько не просит вторая сторона, — значит вновь примерять роль спасателя. Это может привести к тому, что друг почувствует себя обязанным. 

Ляпнуть лишнего

Например, вместо поддержки учить жизни или давать нерелевантные советы. Так звучит токсичная «поддержка»: «Если бы ты сказала мне раньше, я бы…», «После драки кулаками не машут», «Ну надо же быть осторожнее!».


Чтобы поддерживать близость на расстоянии, необязательно быть на связи 24/7. Достаточно, чтобы обе стороны чувствовали — им есть к кому обратиться за поддержкой в трудный момент. Желаем вам пронести теплую доверительную дружбу через всю жизнь.

Личный опыт
Личный опыт
Здесь мы публикуем истории наших авторов и читателей про учебу в школе, подготовку к экзаменам и поступление в вуз. Поделитесь своим опытом с нами!
Рассказать свою историю
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments