Как научиться просить о помощи?

10.11.2020 94
Эмма Ворфия
Эмма Ворфия
Инста-блогер, художница, активистка в сфере подросткового ментального здоровья

Я часто сталкивалась с внутренним конфликтом, который не позволял мне говорить о своих проблемах и уж тем более просить помощи. В моей голове была жесткая установка, что никого не интересует то, что у меня происходит. Порой ситуация доходила до абсурда — я боялась спросить маршрут или цену на какой-то продукт, ведь была уверена, что у всех хватает своих проблем. В этой статье я хотела рассказать, как научиться просить о помощи.

как научиться просить о помощи

Почему мы боимся говорить о своих проблемах?

Есть много причин, но чаще всего это говорит о неуверенности в себе, внутреннем чувстве вины, о навязанных мыслях. Как часто вы ловили себя на мысли «Я не достоин получать помощь?», «У всех и так много проблем, зачем мне ещё грузить других?». Всё это действительно держит в тисках, очень сильно ограничивает, замыкает в себе. Эту проблему легко решить — сейчас я расскажу, как.

Как научиться просить о помощи?

Первое, что надо запомнить: просить о помощи — это не слабость, а необходимость! Все мы — люди с определённым набором чувств, навыков, умений, желаний и потребностей. Чем мы старше и опытнее, тем с большим количеством ситуаций и потребностей мы можем справиться сами, но «с большим» не значит «с каждым».

Второе, что надо научиться делать — это понятно формулировать запрос. Неважно, чего касается просьба — если вы не сможете чётко сказать, что вам нужно, никто ничего не сможет сделать.

Третье — важно понимать, что у людей вокруг действительно есть своя жизнь, свои вопросы и свои проблемы. А ещё у всех есть ресурсы: ментальные, физические и материальные. Каждый из нас смотрит по-своему на себя и свою жизнь. Просить у кого-то помощи — это значит использовать чужие ресурсы. Если человек отказал вам в помощи, не стоит воспринимать это критично. Это значит лишь то, что человек сейчас не имеет возможности что-то для вас сделать. А если человек соглашается вам помочь — значит он имеет ресурсы и отдает себе отчет в том, что готов взять на себя ответственность за слова и действия в вашу сторону.

Как чётко формулировать запрос?

Чтобы научиться просить о помощи, нужно составлять четкие запросы, чтобы люди сразу понимали, что от них нужно. Формулировка зависит от ситуации и ваших потребностей.

Банальная ситуация: мне сейчас грустно, я чувствую, что у меня нет сил сделать домашнее задание. Первое, что я сделаю — проанализирую, почему так произошло и что мне поможет сделать себе лучше. Допустим, мне нужно просто отдохнуть и скушать шоколадку. Окей, отдохнуть я могу, но сходить и купить себе не шоколадку не могу, а она мне прям необходима! А ещё есть домашнаяя работа, которую надо сделать.

Как я поступлю? Либо закажу доставку на дом, чтобы мне принесли эту шоколадку, либо попрошу кого-то из друзей купить и принести мне её, либо найду замену этой потребности. Я не побоюсь попросить её у кого-то из близких, потому что мне это сейчас нужно. Тот, кто может утолить мою потребность, сделает это, кто не может — не сделает.

С домашней работой я разберусь так: для начала напишу учителю и попрошу дополнительное время, объяснив ситуацию. Если отложить срок сдачи нельзя, я попрошу кого-нибудь из одноклассников помочь мне. Я не побоюсь попросить помощи у одноклассников, потому что знаю, что в будущем смогу им так же чем-то помочь, а значит не буду чувствовать вину за то, что отнимаю их время и силы! Очень важно знать, что просить помощь — это не всегда про что-то бескорыстное. Услуга за услуга, ресурс за ресурс. Просто очень часто это не обговаривается, а делается на подсознательном уровне. Или всплывает позже, когда у человека, который некогда помог вам, появляется запрос.

Просим о помощи вместе! Инструкция

1) Обратите внимание на проблему и подумате, что вы можете сделать сами.

2) Проанализируйте ситуацию и рассчитайте силы объективно. Определите, что вы сможете себе дать, а с чем нужна помощь.

3) Подумайте, к кому вы можете обратиться с тем или иным запросом. Важно минимизировать затраты ресурсов для человека. Помните, что одни вещи будут для конкретного человека проще, чем для другого —  в силу многих факторов.

4) Не бойтесь озвучивать запросы малознакомым людям. Не обязательно выворачивать душу и рассказывать всю подноготную ситуации для того, чтобы попросить 5 минут объятий.

Просить о помощи — это слабость или необходимость? Могу точно сказать — это необходимость. Это живая потребность на уровне пищи или сна. Иногда ресурсы не позволяют нам сделать что-то крайне важное, но это с этим могут помочь другие люди. Просить о помощи нормально, это не слабость. Всегда найдется то, в чем вы сможете помочь другому, то, чем вы сможете «отплатить» за услугу.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments