Как полюбить читать книги? Опыт подростка

11.02.2021
Анастасия Казанцева
Анастасия Казанцева
Читаю, фотографирую и веду блог. Instagram: @nastya_venza

Многие подростки ненавидят книги. В основном, это происходит из-за того, что их заставляли читать родители или из-за школьной литературы. В этой статье я расскажу о том, как подростку полюбить читать книги — даже ту самую русскую классику!

как полюбить читать

Не хочу говорить какие-то банальные фразы вроде: «Чтение полезно». Но это действительно так. В книгах можно найти много полезной информации, также чтение увеличивает словарный запас, замедляет снижение когнитивных функций в пожилом возрасте, улучшает психическое здоровье, помогает бороться со стрессом. Все это доказано исследованиями. Кстати, если вы родитель, то поймите, что заставляя ребёнка читать, вы делаете только хуже и напрочь отбиваете какое-либо желание.  

В этой статье я напишу не только о том, как полюбить читать, но и том, как полюбить классику, потому что, как я сказала ранее, часто подростки не любят читать из-за школьной литературы 

Итак, как же полюбить читать? 

1. Читайте книги на интересные темы и выбирайте любимые жанры

Если вы хотите полюбить читать, то не стоит начинать читать то, что не привлекает. Даже если все вокруг говорят, что это хорошая книга. 

2. Если вы начали читать книгу, и вам она не нравится — не читайте её. 

Заставляя себя читать, вы только ещё больше возненавидите это занятие.

3. Выберите подходящий формат чтения

Кому-то удобен электронный формат, кому-то бумажный. С выбором подходящего формата процесс чтения станет более комфортным .

4. Придумайте себе награду, если откладываете чтение на потом

Если вам хочется читать, но вы откладываете это дело на потом, придумайте любую награду после того, как прочтёте определённое количество страниц. Например, за прочитанную книгу можно сходить в любимое кафе — и так далее.

Теперь поговорим немного о классической литературе. Часто школа напрочь отбивает желание читать классику. Многие жалуются на то, что после прочтения классики они не помнят сюжет и не понимают его.

Как полюбить классику? 

Итак, я всегда любила читать, но мне никогда не нравилась русская классика. Но я сдаю ОГЭ по литературе, поэтому нужно было находить способ, чтобы исправить это. 

Прежде всего нужно понять, что классическая литература была написана для людей другого времени, в то время, когда ещё не было никакой техники, все могли себе позволить никуда не торопиться и читать хоть весь день. 

Литература того времени была для спокойного и вдумчивого чтения. Вдумчивое чтение не для меня, я привыкла читать быстро ещё с детства. Во время подготовки к ОГЭ я поняла, что эту проблему нужно как-то решать — если я буду читать быстро, то я ничего не запомню. Я начала слушать аудиокниги. Как я говорила ранее, кому-то этот формат не подходит, но для меня он очень удобен

Что ещё помогло мне полюбить классику?

Во время подготовки к ОГЭ я смотрела вебинары с разбором произведений. И я никогда не думала, что, например, в «Бедной Лизе» Н.М. Карамзина белый цвет может что-то значить. 

Поэтому я читала книгу из кодификатора, потом смотрела по ней вебинар и каждый раз удивлялась, что в каждой детали может быть какой-то скрытый смысл, а я при прочтении даже не заметила этого. 

Кстати, ещё можно узнать информацию по произведениям с помощью критических статей и справочников по подготовке к ОГЭ / ЕГЭ. Возможно, детальный разбор произведений не поможет вам полюбить классику, но мне этот способ очень помог, поэтому советую попробовать.

Почему в классике все страдают?

Часто при обсуждении классической литературы я слышала такую фразу: «Не люблю классику! В книгах постоянно кто-то страдает!»

Нна это стоит обратить внимание, чтобы лучше понять героев. Почему так? Причин много, расскажу лишь о некоторых.

  • Иногда это зависит от ситуации в стране, которая была на тот момент. Если какая-то проблема в стране была актуальна, то о ней писали все.
  • Иногда это зависит от литературного направления. Например, в сентиментализме чувства важнее разума, поэтому в произведении «Бедная Лиза» главная героиня страдает и заканчивает жизнь именно так потому, что ей нужен был только Эраст и больше никто 
  • Ещё было не интересно писать о счастливых людях. А вот о потерянных, несчастных можно было много сказать. Увидеть что-то новое, понять причину каких-либо поступков, изучить мировоззрение

Надеюсь, эти советы вам действительно помогут!

Что нужно запомнить

  1. Читайте книги на интересные темы и выбирайте любимые жанры
  2. Если вы начали читать книгу, и вам она не нравится — не читайте её
  3. Выберите подходящий формат чтения
  4. Придумайте себе награду, если откладываете чтение на потом
  5. Смотрите книжных блогеров, чтобы замотивировать себя на чтение
  6. Попробуйте анализировать классику
  7. Поймите, что классика была написана для людей другого времени и её надо читать вдумчиво
  8. Герои в классической литературе страдают не просто так, есть много причин и на них стоит обратить внимание
Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments