Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Успешно провести gap year — реально: история студентки СПбГАСУ, поступившей со второго раза

28.08.2024 Обновлено 28.08.2024 1045
Надежда Шкутко
Выпускающий редактор MAXIMUM Blog

C каждым годом конкуренция среди абитуриентов в России растет, и иногда, к сожалению, не удается попасть в желанный вуз с первого раза. В таком случае можно взять перерыв, тщательно подготовиться и попытать удачу снова. Именно так поступила наша героиня Лера Долотовская, занявшая бюджетное место в СПбГАСУ со второго раза. Рассказываем, как провести год отдыха после школы, чтобы повторить этот опыт.

В этой статье:

Что такое gap yearПочему выпускники берут gap yearПлюсы и минусы gap yearЧто сделать, прежде чем взять gap yearКак взять gap year в РоссииИнтервью со студенткой, которая взяла gap year после школы
Gap year

Что такое gap year

Gap year — практика, пришедшая в Россию недавно. Это годичный перерыв между окончанием учебы в школе и поступлением в университет.

В Америке и Великобритании выпускники чаще тратят этот год, чтобы попутешествовать, изучить мир и лучше понять себя. Но на деле перерыв можно провести по-разному: не только путешествовать, но и пройти онлайн-обучение, сделать первые шаги в карьере, просто отдохнуть от стресса 11-го класса и сдачи ЕГЭ, если позволяют обстоятельства.

Стоит ли брать gap year, как его лучше провести и какие варианты поступления у вас есть — определиться поможет образовательный эксперт. На программе индивидуального сопровождения в MAXIMUM Education вы сможете закрыть все важные для вас вопросы о высшем образовании и составить личную стратегию поступления. 

Почему выпускники берут gap year

Причин взять gap year после окончания школы может быть множество — от них зависит, как провести это время с пользой для себя и своего будущего. 

Не хватило баллов для поступления

Это одна из основных причин не продолжать обучение сразу после школы. С каждым годом количество абитуриентов в России растет: например, в 2023 году в ВШЭ цифры приема выросли на 12%. Это вдвое больше по сравнению с прошлым годом, когда прирост абитуриентов составил 6%.

Увы, число бюджетных — да и контрактных — мест не увеличивается в той же пропорции. Это приводит к усилению конкуренцию между поступающими, и некоторые из них не занимают желанные бюджетные места. Но выход из ситуации есть: если не хватило баллов за ЕГЭ или ДВИ, можно отложить поступление на год и заново подготовиться к экзаменам.

Это позволит сделать занятия более прицельными, ведь на руках у выпускника есть результаты прошлых экзаменов и бесценный опыт. Анализ пробелов и слабых мест поможет составить подробный план подготовки и со второй попытки добиться высшего результата.

Нет понимания, чем заниматься в будущем

По статистике, 7–10% студентов отчисляются уже после первого курса. Во многом это связано с тем, что в 16–17 лет сложно принять решение, чем заниматься, предположительно, всю следующую жизнь. Чтобы не тратить время и силы на поступление, неинтересную учебу, перевод или отчисление, можно действовать на опережение — замедлиться и принять осознанное решение.

Для этого в течение года стоит изучать свои интересы, проходить профориентационные тесты и консультации, посещать экскурсии, дни открытых дверей в компаниях и на предприятиях, смотреть интервью или ходить на встречи с различными спецами. Это позволит погрузиться в мир профессий и ответственно подойти к выбору своей.

Захотелось попробовать себя в профессии

Эта причина похожа на предыдущую: если еще нет точного понимания, какие задачи решают на интересной вам специальности, можно провести год за изучением этого вопроса. Скажем, чтобы лучше понять должность редактора, можно устроиться на стажировку в редакцию, пройти издательские онлайн-курсы, собрать портфолио и попробовать свои силы на бирже фрилансеров. 

Это поможет не только определиться, подходит ли вам выбранная профессия, но и тщательнее подготовиться к учебе. А там не за горами пятерки на семинарах, красный диплом и успешное трудоустройство.

Накопилась усталость и нужен перерыв

Родители 73% выпускников признались, что их дети испытывают сильный стресс в 11-м классе, а 22% — что принимают лекарства для борьбы с этим состоянием. Это неудивительно: на школьников давит множество факторов, от сдачи итогового сочинения до конкуренции за бюджетные места.

Если к окончанию 11-го класса нервное напряжение достигает пика и сказывается на ментальном и физическом состоянии, возможно, верным решением будет взять паузу. Год перерыва можно потратить на восстановление, при необходимости — пересдачу экзаменов — и подготовку к успешной учебе в университете без вреда для здоровья.

Плюсы и минусы gap year

Несмотря на довольно очевидные плюсы годового перерыва, у gap year есть и минусы, которые могут быть незаметны с первого взгляда.

Плюсы

К плюсам gap year относится возможность замедлиться и осознанно выстроить путь после школы. Будь это возможность пересдать экзамены, найти профессию мечты или просто отдохнуть, пауза позволит отстраниться от суматохи 11-го класса и взвешенно принять решения, которые повлияют на всю дальнейшую жизнь.

Минусы 

Но и минусы у перерыва значительные. Родственники и одноклассники могут не понять вашего решения, есть риск растерять мотивацию и провести год за бездельем, столкнуться со сложностями в продолжении учебы после паузы. Также важно учитывать особенность gap year в России: после 18-летия молодых людей, которые не числятся в учебном заведении и у которых нет отсрочки от армии, могут призвать на службу. 

Что сделать, прежде чем взять gap year

Обдумайте решение

Прежде чем решаться на перерыв, не только обдумайте все плюсы и минусы gap year. Также ответьте на вопрос: возможно ли преодолеть трудности, которые сейчас стоят на вашем пути, за более короткий срок? Скажем, если у вас кончились силы на подготовку к ЕГЭ и ДВИ, можно взять месячный перерыв, попросить близких перенять часть ваших бытовых обязанностей, обратиться за помощью к школьному психологу. Возможно, так вам удастся преодолеть выгорание и продолжить свой путь. Но если нет — это будет веским поводом взять паузу на год и восстановиться.

Спланируйте год

Залог успешного перерыва — подробный план, как вы его проведете. Определите цель, которой хотите добиться по истечении года, и по месяцам распишите, какие шаги по ее достижению предпримете. Это поможет вам оставаться замотивированными и отслеживать прогресс. Возьмите на вооружение метод SMART, о котором мы рассказали в этой статье.

Обсудите всё с близкими

Конечное решение должно оставаться за вами, но это не значит, что вы не можете спросить мнения родителей, друзей, школьных учителей. Во-первых, взгляд со стороны поможет посмотреть на ситуацию под новым углом — может, именно бабушка познакомит вас с коллегой, который занимается работой вашей мечты? Во-вторых, gap year оказывает влияние на всю семью, в том числе в финансовом плане, и это тоже надо учитывать.

Как взять gap year в России

В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании. Для этого придется сдать ЕГЭ, даже если вы не планируете поступать в вуз. К счастью, экзамена всего два — русский язык и базовая математика. Проходного балла за них достаточно, чтобы на руках у вас была корочка об окончании школы. А с ней можно поступать в колледж или сразу начинать карьеру.

Если же в дальнейшем вы собираетесь продолжать учебу, можно попробовать сдать все необходимые экзамены. Даже если баллов для поступления не хватит, вы получите опыт написания ЕГЭ и сможете прицельно выстроить подготовку во время перерыва.

В остальном же никаких документов, чтобы взять gap year, не нужно. Но юношам важно не забывать, что призывной возраст в России начинается с 18 лет. Если на этот момент вы не учитесь в колледже или вузе и нет отсрочки от армии, скорее всего, стоит ждать повестку. 

Интервью со студенткой, которая взяла gap year после школы

Что показать вам пример успешно проведенного gap year, мы пообщались с Лерой Долотовской, первокурсницей СПбГАСУ. Ради поступления она переехала в Санкт-Петербург, но попасть в вуз мечты с первого раза не смогла. Тогда она взяла год на подготовку, улучшила свои результаты ЕГЭ и вступительных — и теперь учится в одном из лучших архитектурных страны.

Лера, поздравляем с поступлением! Расскажешь о своей учебе в университете?

Я учусь в СПбГАСУ на направлении «Реконструкция и реставрация культурного наследия» на бюджете. После окончания учебы я смогу стать архитектором, выполнять макеты, чертить, работать в программах. Но это не всё: например, многие дизайнеры одежды — по образованию архитекторы. Допустим, у Захи Хадид есть коллекция обуви.

Я пошла на это направление, потому что хотела получить хорошую творческую базу, чтобы в будущем выбрать что угодно. Я рада, что поступила со второго раза на бюджет, потому что, если бы поступила с первого на контракт, то потерялась бы. Учеба оказалась очень сложной, и мне бы просто не хватило навыков.

Как получилось, что ты не поступила в первый раз?

Я не набрала достаточного количества баллов на ЕГЭ. У меня оставались варианты поступить в колледж и пойти на платное. От первого я отказалась, потому что архитектурные колледжи не дали бы мне того, чего я хотела. Если бы мне понравилась эта профессия, после колледжа пришлось бы продолжать учебу в университете и потратить на это много лет.

А заключать контракт не стала, потому что поняла, что мне нечего будет делать в университете без достаточного количества знаний для учебы. 

Плюсы и минусы gap year
Студия, в которой Лера занималась во время перерыва

Каким был план действий, когда ты решилась на gap year?

Я пошла на курсы по рисунку и композиции, где у меня был четкий план. А насчет ЕГЭ сама знала, что надо делать. Во второй раз я готовилась гораздо усерднее. Мне приходилось самой заставлять себя, потому что никто не ставил оценки и не проводил контрольные. Я организовывала время так, чтобы успеть освоить нужный материал. Занималась в основном на YouTube по видеокурсам и бесплатным ресурсам.

Поделись, в чем секрет твоего успеха?

В том, что у меня была цель. Я пошла в этот год с ней, а не проводила его впустую. Не пыталась найти что-то новое для себя, а следовала намеченному плану. В моем университете привычная история — поступать со второго, третьего, даже четвертого раза, поэтому страшно не было. Я знаю студентку, которая поступила с пятого раза, — это помогло мне понять, что я такая не одна. Если есть конкретная профессия или цель, однозначно стоит решиться на годовой перерыв. 


Стоит ли брать gap year в России после 11-го класса — сложный вопрос, который стоит тщательно обдумать. Найти на него ответ поможет эксперт по поступлению. От выбора предметов на ЕГЭ до поиска профессии мечты — заручитесь поддержкой профессионала, чтобы гарантировать себе успешное будущее.

Личный опыт
Личный опыт
Здесь мы публикуем истории наших авторов и читателей про учебу в школе, подготовку к экзаменам и поступление в вуз. Поделитесь своим опытом с нами!
Рассказать свою историю
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments