Как получить налоговый вычет за обучение

29.01.2020 2 330
Никита Блинов
Никита Блинов
Эксперт по поступлению MAXIMUM

Сегодня по просьбам родителей мы расскажем на примере образовательного центра MAXIMUM, как получить налоговый вычет за обучение и сэкономить до 6 500 рублей на курсах ребенка.

Как получить налоговый вычет за обучение
Как получить налоговый вычет за обучение?

Что такое налоговый вычет?

Начнем с главного понятия. Налоговый вычет — это возврат уже уплаченного налога или сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, то есть доход, с которого уплачивается налог.   

Проще говоря, вы либо платите меньше налога, либо возвращаете деньги по уже уплаченному в течение года.

Вычет за обучение относится к категории социальных налоговых вычетов, куда входят также вычеты за лечение, благотворительность и так далее. Ниже речь пойдет именно о социальном налоговом вычете за обучение.

Кто может получить налоговый вычет?

В договоре MAXIMUM, например, указываются два человека: Заказчик — тот, кто оплачивает обучение, обычно, родитель и Слушатель — ученик.

Для получения налогового вычета Заказчик должен, во-первых, быть гражданином Российской Федерации, во-вторых, получать доходы, которые облагаются по ставке 13%, в том числе по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

Заказчик может претендовать на вычет, если Слушатель:

  • сам Заказчик (если ученик сам оплачивает обучение),
  • дети Заказчика до 24 лет,
  • братья и сестры Заказчика до 24 лет,
  • подопечный до 18 лет, если у несовершеннолетнего нет родителей, а есть опекуны или попечители-налогоплательщики.

При этом, если вы оплачиваете собственное обучение, формат может быть любым: очным, вечерним, заочным. А вот детям, подопечным, братьям и сестрам нужно оплатить именно очное обучение, чтобы претендовать на вычет.

 Хорошая новость — даже онлайн-курс попадает в эту категорию, если занятия проходят с прямой двусторонней связью ученик-преподаватель, в том числе с применением дистанционных технологий. В MAXIMUM онлайн-уроки проходят именно так.

Последнее условие, необходимое для получения налогового вычета — лицензия на образовательную деятельность. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, может быть как государственной, так и частной, но, по общему правилу, лицензированной. Ниже можно увидеть, как выглядит лицензия MAXIMUM.

Лицензия MAXIMUM на образовательную деятельность
Лицензия MAXIMUM на образовательную деятельность

Какую сумму можно получить по налоговому вычету?

Максимальная сумма расходов на обучение себя самого, исходя из которой рассчитывается вычет (так называемся налоговая база) — 120 000 руб, на обучение детей — 50 000 рублей.

Это значит, что в течение календарного года можно получить не все 120 000 или 50 000, уплаченные в качестве налога, а 13% от них. То есть в год можно вернуть до 15 600 рублей за свое обучение и 6 500 рублей за обучение ребенка или подопечного, брата, сестры.

120 000 руб. — общая сумма для всех социальных вычетов: обучение, лечение, пенсионное страхование, полис страхования жизни от 5 лет, благотворительность. Таким образом, 15 600 рублей — это максимальная сумма, которую можно вернуть по всем социальным вычетам за год.

Важный нюанс: социальный налоговый вычет не применяется, если вы оплачиваете обучение за счет средств материнского (семейного) капитала.

Подать документы на налоговый вычет можно в течение трёх лет после получения услуги. Если вы оплатили курс в 2019 году, то можете подать документы на налоговый вычет до 2022 года включительно.

Если вы оплатили курс в рассрочку, то есть часть суммы пришлась на 2019, а часть — на 2020 год, то подавать документы на вычет можно два раза:

  • до 2022 года включительно по расходам, уплаченным по договору в 2019 году;
  •  до 2023 года включительно по расходам, уплаченным по договору в 2020 году.

Налоговая рассматривает ваши документы в течение 3-х месяцев. Далее следуют 10 дней для принятия решения о вычете. При положительном решении ожидайте возврат средств на счет в банке, указанный при подаче документов в налоговый орган, в течение одного месяца с момента получения сообщения об одобрении выплаты из налоговой.

Как получить налоговый вычет за обучение: необходимые документы

  1. Декларация 3-НДФЛ;
  2. договор с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, об оказании образовательных услуг (должен быть составлен на имя получателя вычета);
  3. лицензия организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  4. платежные документы, подтверждающие оплату образовательных услуг (они также должны быть на имя получателя вычета);
  5. свидетельство о рождении ребенка или документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
  6. справка 2-НДФЛ из бухгалтерии с места работы;
  7. справка об обучении;
  8. акт сверки из организации, осуществляющей образовательную деятельность, для подтверждения оказанной услуги.

Сохраняйте договор и все чеки за время обучения. По окончании курса запросите справку, копию лицензии и Акт сверки в учебном центре. Остальные документы необходимо собрать самостоятельно.

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

Сортировать по:   новее | старее | большинство голосов
Авчинник
Гость
Авчинник
3 месяцев 11 дней назад

Вышлите скан лицензии для налогового вычета

Алина Гильмутдинова
Эксперт
3 месяцев 11 дней назад

Здравствуйте! Ссылка на скан лицензии

wpDiscuz