Как поправки в Конституции повлияли на ЕГЭ по обществознанию?

05.11.2020 320
Анастасия Ревина
Анастасия Ревина
Преподает обществознание в MAXIMUM

Как мы все отлично знаем, летом 2020 года были официально внесены поправки в  Конституцию РФ. И у многих выпускников, сдающих ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию возник логичный вопрос: «А, отразятся ли эти изменения на экзамене?» Будучи преподавателем обществознания и политологом по образованию, я хотела бы поделиться с вами актуальной информацией по внесению изменений в ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию после внесения поправок в Конституцию РФ.

поправки в конституцию обществознанию

Повлияют ли поправки в Конституции РФ на экзамены по обществознанию?

Да, повлияют. Но давайте разберёмся, каким образом. Во-первых, не стоит переживать, думая о том, что нужно всё переучивать или учить абсолютно все поправки. Во-вторых, новых заданий или заданий только на новые положения Конституции РФ не появится.

Вот что говорят сами эксперты ФИПИ: «Никаких изменений в структуре и содержании КИМ ЕГЭ по обществознанию в 2021 г. не будет. Некоторые коррективы будут внесены в содержание задания 14 с учетом изменений в Конституции Российской Федерации, одобренных в ходе общероссийского голосования 01.07.2020». Еще знание поправок может пригодиться вам во второй части экзамена.  Что касается ОГЭ по обществознанию, небольшие коррективы могут внести в задание 15.

Подведём мини-итог: существенных изменений в ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию в связи с поправками в Конституции не будет. Изменят задание 14 в ЕГЭ и задание 15 в ОГЭ, еще знание поправок пригодится во второй части экзамена, если задание будет связано с Конституцией.

Хотите сдать ЕГЭ по обществознанию на высокие баллы, но не знаете, как приступить к подготовке? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Наши преподаватели знают, как подготовить ученика на 80+ баллов, ведь они сами отлично сдали этот экзамен. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

На какие поправки важно обратить внимание?

Прежде всего, на ЕГЭ 2021 по обществознанию из-за поправок изменят 14 задание. Вновь обратимся к тому, что говорят эксперты ФИПИ: «Будут включены добавленные полномочия субъектов государственной власти России». Необходимо обратить внимание на изменения полномочий:

  • Президента РФ (статья 83)
  • Совета Федерации (статья 102)
  • Государственной Думы (статья 103)
  • Правительства (статья 114)
  • Судебной власти РФ (статья 118)

Знание этих изменений может пригодиться вам и во второй части экзамена. Например, в заданиях 26, 28 и 29 в ЕГЭ и в заданиях 23 и 24 в ОГЭ. Не пугайтесь: сейчас мы разберем все поправки в Конституции, которые важны для ЕГЭ по обществознанию!

При выполнении заданий с развернутым ответом, например при написании плана по темам «Президент Российской Федерации», «Федеральное Собрание Российской Федерации», «Правительство Российской Федерации» и т.п., необходимо приводить информацию с учетом изменений, одобренных в ходе общероссийского голосования 01.07.2020.

Эксперты ФИПИ

Перед тем, как углубиться в нюансы поправок, еще раз вспомним структуру власти в нашей стране:

Власть в Российской Федерации: схема. Поправки в конституции для ЕГЭ
Власть в Российской Федерации: схема

В чем суть изменений?

Давайте теперь познакомимся с тем правками Конституции, которые необходимо с 2021 года учитывать при сдаче ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию. Для удобства восприятия довольно непростой теории и запоминания рассмотрим лишь те изменения, которые нужно знать для экзамена.

Полномочия Президента РФ
• Изменение требований к кандидату: проживание на территории РФ не менее 25 лет + не имеет иностранного гражданства.
• Ограничена возможность занимать должность Президента более двух сроков подряд.
• Президент может освободить Премьер-министра от должности с сохранением Правительства.
Совет Федерации
• Введено новое понятие «сенатор». Члены Совета Федерации теперь называются сенаторами.
• Лица, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности + бывшие Президенты могут назначаться сенаторами пожизненно.
• Новые полномочия сенаторов:
— могут лишить неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий;
— могут назначать Председателя Конституционного суда;
— направлять парламентские запросы руководителям органов государственной власти.
Государственная Дума
• Ужесточены требования к депутатам: избираться вправе лицо, постоянно проживающее в России, не имеющее иностранного гражданства и вкладов за границей.
• Полномочия депутатов:
— утверждать по представлению Президента кандидатуры Председателя Правительства;
— выдвигать обвинения против Президента для отрешения его от должности или против Президента, прекратившего исполнение своих полномочий — в целях лишения его неприкосновенности;
— осуществлять парламентский контроль (вместе с Советом Федерации);
— нельзя одновременно занимать должность депутата и сенатора.
Правительство РФ
• Председатель Правительства несет персональную ответственность перед Президентом за осуществление возложенных на Правительство полномочий.
• Ужесточение требований к премьер-министру, министрам и иным руководителям федеральных исполнительных органов: возрастной ценз — 30 лет, лицо не должно иметь иностранного гражданства и вкладов за границей.
• Председатель Правительства вступает в должность после утверждением его кандидатуры Государственной Думой.
• Правительство РФ обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды
Судебная система 
• Уменьшение состава судей Конституционного суда с 19 до 11 человек;
• Новая обязанность Конституционного суда — проверка конституционных актов по запросу Президента РФ;
• Ужесточение требований к судьям: отсутствие иностранного гражданства и вкладов за пределами РФ .
Органы местного самоуправления
Органы местного самоуправления и органы государственной власти теперь входят в единую систему публичной власти Российской Федерации.

Что нужно запомнить?

Теперь вы точно понимаете, как поправки в Конституции повлияют на ЕГЭ по обществознанию. Ещё раз хочется подчеркну: никаких структурных изменения не будет, обновят только конкретные задания. Не нужно учить абсолютно все поправки! На курсах MAXIMUM мы более глобально изучаем все нюансы политического устройства в стране. Это позволяет нашим ученикам осваивать знания системно и решать на ЕГЭ задания, которых не было в демо-версиях. Присоединяйтесь к нам.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments