Как родителям обращаться с детьми в дни ЕГЭ?

03.06.2019 404
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

Впереди три изнурительные недели экзаменов. На это время у вас в доме поселится нервное уставшее существо, страдающее от перепадов настроения, а вот ваш прекрасный мальчик или милая девочка куда-то исчезнут… Встанет вопрос: как себя вести с этим «новым» ребёнком?

Как найти подход к ребёнку в дни ЕГЭ?


Ваш  девиз на эти три недели  — «Потакай и не навреди». В этой статье попытаемся понять как правильно себя вести с ребенком в самые непростые для него дни.

Потакай 

Эта модель отношений с детьми чем-то напоминает уход за беременными: придется быть терпеливыми к их эмоциональным скачкам, особенно внимательно следить за их здоровьем, взять на себя все бытовые заботы.

Дело в том, что в этот период выпускник почти всю энергию расходует  на умственные процессы, при этом переживая невероятный стресс. Это перераспределение сил вынуждает организм воспринимать остальные задачи как фоновые: становится не так важно заниматься повседневной рутиной, поддерживать теплые связи с родными и даже теряется аппетит.

Так вот, душевный семейный вечер все равно обязательно случится, тряпка промоет все плинтусы и все вернется на круги своя. Пока же не стоит лишний раз отвлекать свое чадо: изолируйте его от дел, особенно скрупулезно позаботьтесь о его питании и во всем поддерживайте – это то, чего ему сейчас особенно не хватает.  

Не навреди 

Перед экзаменами мамы и папы часто стараются повысить мотивацию детей. Далеко не всегда это удается хорошо. Вот несколько стоп-слов на период ЕГЭ: 

«Ты обязан сдать хорошо!» — от таких фраз школьник точно не будет лучше решать логарифмы, но уровень напряжения и тревожности подскачет до потолка. Ему и без вас прекрасно понятна серьезность предстоящего экзамена, так что не стоит раздувать проблему до уровня «позади Москва».

«Если будут плохие баллы, ты никуда не поступишь» — еще одна распространенная форма психологического давления. Пожалейте ребенка и не доводите его до нервного срыва. Лучше ограничиться более короткими по времени целями.

Например: нужно хорошенько выучить в русском языке критерии оценки сочинения, чтобы точно получить высокий балл. А то, что с этим русским языком абитуриент потом будет поступать на востоковедение – дело десятое, до которого нужно еще дожить. Конкретные и безоценочные задачи гораздо эффективнее. 

«У тебя экзамен на носу, а ты гулять собрался?» — ошибочное представление, что эффективная подготовка связана с многочасовым сидением за столом с конспектами. Психологи уверяют в обратном: такой стиль скорее деструктивен, чем полезен, потому что фиксация на одном действии снижает его продуктивность и не приводит ни к чему, кроме «перегорания» абитуриента.

Ваша задача не останавливать подростка на пороге, как инспектор ГАИ, а наоборот выгонять метлой из дома на прогулки, любимые танцы, в театральный кружок или бассейн. Помогите ребенку менять обстановку и занятия, например, можно свозить его к реке или на дачу.

В сухом остатке

Таким образом ваша главная задача в дни ЕГЭ —  создать комфортную и приятную среду для ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы он не забывал получать маленькие радости и не наводите страху – это верный способ «спугнуть» высокие баллы.

Лучше поощрять, выслушивать переживания своего ребенка и показывать, что вы в него верите. Тогда эти три недели могут показаться и не такими уж страшными. 

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о