Как сдать ЕГЭ на 100 баллов и не сойти с ума. Опыт 100-балльницы

29.10.2021
Анастасия Матюшина
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Сдать ЕГЭ по русскому на 100 баллов — реально! Побеседовали со счастливицей, не так давно покорившей эту вершину, о секретах подготовки, мотивации и умении справляться со стрессом. Классный результат позволил Марии поступить в Высшую школу экономики в Нижнем Новгороде на факультет «Менеджмент», где она и мечтала оказаться.

как сдать егэ на 100 баллов
Как сдать ЕГЭ на 100 баллов и не сойти с ума. Опыт 100-балльницы

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов? Правильно готовиться

Мария, когда ты начала подготовку к этому экзамену?

Я изначально понимала, что школа, к сожалению, мне ничего не даст, а для самостоятельной подготовки мне не хватит усидчивости и терпения. Эти факторы определили наше с родителями решение выбрать курс по русскому языку от MAXIMUM Education. Я ходила туда с 9 класса и поэтому была уверена как в преподавателях, так и в самой программе подготовки. 

А именно готовиться к ЕГЭ я начала где-то с конца сентября, то есть подготовка шла почти полный учебный год.

Расскажешь подробнее об учебе в MAXIMUM Education?

Главное отличие от школы — индивидуальный подход. Личные беседы с рекомендациями, возможность в любой момент задать вопрос о предмете, даже если этот вопрос не совсем связан с ЕГЭ. Отмечу также, что мне было приятно общаться с преподавателем на «ты», как будто мы друзья. Разумеется, при этом сохранялось большое уважение друг к другу: я ответственно относилась к занятиям и домашним заданиям.

Что касается занятий, мне навсегда запомнится их атмосфера Все очень по-домашнему Большое внимание преподаватели обращали на наш комфорт. Мы обязательно знакомились как-то в интересном формате с ребятами, обсуждали креативные задания, работали в группах. А еще за крутой процент выполненных домашних заданий нас радовали пиццей или другими вкусняшками.

Как тебе удавалось распределять нагрузку во время подготовки?

Учебная онлайн-платформа MAXIMUM Edication очень удобно устроена. Там все наглядно и просто. Понятно, когда делать домашние задания и готовиться к проверочным работам.

В течение учебного года русскому языку уделяется около 4 часов в неделю. В них входят вебинар, занятия в классе, домашняя нагрузка.

А если ты вдруг про что-то забудешь, то преподаватель тебе точно напомнит! 

Сдать ЕГЭ на 100 баллов — было ли это целью для тебя с самого начала?

Я даже боялась думать о результатах, если честно! К тому же мне всегда казалось, что стобалльник — какой-то сверхчеловек, который существует в другой реальности, точно не в моей. Конечно, в глубине души мне очень хотелось получить высокий балл и поступить в желаемый вуз. Но я старалась фокусироваться больше на самом процессе, потому что это было интереснее и продуктивнее.

Было очень интересно узнавать что-то новое и в первую очередь мне хотелось изучить язык. Думаю, что этот подход и помог мне добиться такого результата.

О мотивации

Дал ли преподаватель какие-то подсказки, которые помогли тебе сдать ЕГЭ на 100 баллов?

Я думаю, что мои 100 баллов и состоят в основном из подсказок от преподавателя! Мне были полезны какие-то лайфхаки, личные истории, дополнительные тесты при желании и т. п. А еще я оценила методы мотивирования нас! Картиночки с котиками за домашнее задание, выполненное вовремя, красивое оформление задач на неделю… Все это помогало мне хотеть работать дальше.

А еще вспомнила, что поздравила свою преподавательницу по русскому языку с Новым годом и пожелала 100-балльных учеников. Она же в ответ пожелала мне стать тем самым стобалльником. Так что желаю правильно загадывать желания на Новый год! 

Как справляться со стрессом

Как ты справлялась со стрессом во время подготовки? 

Тревоги было очень много. Мне помогали успокоительные сборы, семья и преподаватели в MAXIMUM Education. У нас были семинары по борьбе со стрессом, где нам рассказывали какие-то истории, делились алгоритмами действий перед экзаменом или симуляцией. Житейская психология, как назвали бы мы сейчас в университете.

Но больше всего мне помогали разговоры с преподавателем. Я могла задать любой вопрос как о заданиях, так и о борьбе с тревогой во время пробного экзамена, например. 

А что помогло справиться со стрессом на экзамене? 

Преподаватели (прям все) рекомендовали в момент тревоги просто брать паузу. Например, переходить к другому заданию или просто выходить в коридор, чтобы сменить картинку перед глазами. Вот это просто лучший совет, на экзамене по русскому именно он помог мне не перечеркнуть все сочинение!

Про важность отдыха

Как ты отдыхала во время подготовки?

Отдых во время подготовки сто процентов важен! За день до экзамена никаких зубрежек и нарешиваний. Если тяжело, то лучше сделать паузу, а потом вернуться в лучшем состоянии и сделать все качественней. Мои друзья и семья устраивали мне отдых, который и помог мне в хорошем состоянии дойти до дня самого экзамена.

Лучший отдых для меня — сходить на йогу с подругой, погулять с родителями. Что-то подвижное, чтобы год прошел не только за письменным столом. 

Помогают ли дополнительные занятия избавиться от чувства вины за то, что не занимаешься 24/7?

Думаю, да. Графа «прогресс» на платформе всегда говорит (если все делать вовремя), что все хорошо и что можно позволить себе отдых. И сами преподаватели, что важно, делают акцент на отдыхе. 

5 советов из первых уст, как сдать ЕГЭ на 100 баллов и не сойти с ума

Резюмируя свой опыт, дай советы ребятам, которым предстоит этот экзамен:

1. Не откладывайте подготовку на последний момент. Большое количество задач в один день / месяц очень снижают мотивацию, поэтому лучше распределить силы равномерно с самого начала учебного года

2. Найдите наилучший для себя формат подготовки. Кому-то нравятся личные занятия, кому-то — групповые. Важно, мне кажется, определить этот формат лично для себя, чтобы было максимально комфортно и продуктивно. 

3. Выделяйте время на отдых. Разумеется, нужно много трудиться для желаемого результата, но без отдыха это делать очень тяжело. 

4. Не зацикливайтесь на ЕГЭ. Признаю, это легко говорить, когда поступление позади. Но хочется, чтобы вы понимали, этот экзамен — не самое главное, что есть в жизни. 

5. Не забывайте, что у всех есть следующий год на вторую попытку и другие варианты. Ну а если все получится с первого раза — вау!

Интервью дала Мария, 18 лет. НИУ ВШЭ, Нижегородский Кампус

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов? Самое главное — готовиться с хорошими преподавателями, которые знают формат экзамена и понимают, как обходить ловушки составителей. Именно такие преподаватели работают у нас: на занятиях по подготовке к ЕГЭ мы подробно разбираем критерии оценивания экзамена и обсуждаем особенности решения и оформления всех заданий. А еще мы проводим пробный экзамен, чтобы наши ученики не стрессовали на настоящем. После мы разбираем ошибки каждого ученика индивидуально и подсказываем, как закрыть все пробелы.

Поэтому наши ученики сдают ЕГЭ на такие высокие баллы, как Мария. Приходите к нам, если и вы хотите набрать 100 баллов на экзамене. Мы научим вас решать ЕГЭ так, чтобы ни один составитель к вам не придрался! 😎

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments