Как стать ребенку другом?

14.02.2019 1 222
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Каждый родитель хочет стать ребенку другом, знать о его секретах и тайнах, поддерживать в самую трудную минуту. Но действительно ли это всем удаётся?

Как стать ребенку другом?

Почему в детстве, до лет 10, ребёнок всегда обо всем рассказывает родителям, а становясь старше, начинает закрываться, требовать личное пространство, иметь свои собственные секреты?

Все дело в психологии. К 10-12 годам у ребёнка начинается подростковый период, который из маленького человечка делает его настоящей личностью. И, к сожалению, если это не понять и не принять, ваше детское отношение к нему будет восприниматься в штыки! 

Есть несколько простых правил, которые вам, родители, обязательно помогут стать друзьями и верными советниками ваших детей

Не ругай, а возлагай ответственность!

Не нужно отчитывать или ругать ребёнка за то, что он плохо поступил или что-то сделал неправильно. Он поступил так не потому, что хотел сделать плохо, а потому что не знал, что можно сделать по-другому. Спокойно рассказывайте о том, что если бы он поступил иначе или же немного подумал, то исход дел был бы совсем другим. Всегда рассказывайте о том, как можно было бы сделать по-другому. 

Не учи, а давай совет! 

К сожалению, в 12-17 лет родители перестают быть авторитетами для своих детей, поэтому любой приказной тон и нравственные научения пропускаются мимо ушей. Не учите ваших детей, спокойно рассказываете, а как бы вы поступили в этой ситуации, будучи на его месте. Все равно подросток будет принимать решения самостоятельно, так хотя бы у вас есть шанс быть услышанным и, что самое главное, быть воспринятым правильно, а не в штыки.

Слушай, когда ребёнок хочет говорить

 Возможно, это правило может показаться странным, но, на самом деле, заинтересованность родителя в жизни подростка играет очень важную роль.

Когда ребёнок захочет с вами поделиться своими переживаниями или мыслями — слушайте его! Если хотите понять, как стать ребенку другом, найдите час-полтора своего времени на решение его проблем. Потому что, если вы после работы будете уставшими и неспособными его слушать, ваш ребёнок не будет ждать, когда вы найдёте на него время — он просто обратиться к своему другу и будет дальше обращаться к нему, потому что у друга время есть всегда.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments