Как отвоевать у родителей личное пространство?

18.12.2019
Дарья Лакиза
Дарья Лакиза
Автор статьи

Наверняка каждый подросток хотя бы раз в своей жизни завидовал принцессе. Да, той самой классической героине сказок. Немудрено — сидит в своей башне, ничего не делает и только ждет своего принца, и даже страшный дракон и тот не вторгается в её личное пространство.

Личное пространство
Личное пространство: как договориться с родителями?

Жаль, что в жизни все не так, и пусть у нас и нет драконов, но зато есть родители-государи, что очень часто лезут без спросу в башни своих принцесс и принцев. Как же договориться с главными по замку о своем личном уголке уюта и спокойствия?

Почему нам необходимо личное пространство?

Ребенку нужна своя комната, а если ее нет – то хотя бы уголок, где он сможет побыть наедине собой – об этом говорится во многих статьях по психологии. Это утверждение справедливо не только для детей, но и взрослых.

Безусловно, человек – существо социальное, но даже ему иногда нужно уединение, чтобы расставить все мысли по полочкам, погрустить, подумать «о вечном». В такие моменты никому не понравится, если кто-нибудь резко распахивает дверь, возмущается безделью и бардаку в комнате.

Если у вас понятливые родители – просто расскажите им о своих чувствах, о том, как вам неприятно, когда тишину вокруг вас бесцеремонно нарушают.

Возможно, вы просто никогда не заговаривали с родителями на эту тему, и если некоторые взрослые по одному только взгляду ребенка могут понять, что ему не нравится, то другим нужно намекать об этом, а еще лучше – говорить прямо, без обиняков.

Скандалы не помогут

С другой стороны, в борьбе за личное пространство не стоит рваться в лобовую атаку — фразы а-ля «Ой, мам, ты не вовремя» только добавят масла в огонь. Лучше начать издалека, говорить абстрактно, не переходя на личности.

Здесь нужно действовать тоньше. Например, уходя в школу или на прогулку с друзьями, вы можете оставить открытыми в своём браузере пару-тройку вкладочек про личное пространство детей — поверьте, взрослые не смогут сдержать любопытство и обязательно их прочтут.

Для большей конспирации «позабивайте» какое-то время подобные запросы в поисковике – позже он сам начнет предлагать родителю, севшему за компьютер, статьи на эту тему.

Начни с себя

К сожалению, все эти искусные манипуляции не очень надежны. Они, конечно, могут сработать, а могут и нет – тут никак не угадаешь. Есть ли по-настоящему действенный метод? Конечно есть!

Вероятнее всего, родители слишком часто наведываются в вашу комнату потому, что не считают вас достаточно взрослым. Они не уверены, что у вас будут сложены вещи и сделаны уроки, что вы не задохнетесь в пыли, забыв проветрить, придете обедать или ужинать по первому же зову.

Поняли, к чему я веду? Чтобы отвоевать право на личное пространство придется поработать над собой, ведь даже в сказках принцессам приходится доказывать свою самостоятельность родителям – королям и королевам.

Что они только не делают: и с книжками на голове ходят, и крестиком гобелены вышивают. Они готовы совершенствоваться в глазах семьи – возьмите с них пример, и вы увидите, как улучшатся ваши отношения. Теперь они уж точно начнут стучаться перед тем, как войти в комнату будущего «короля».

Читайте также:

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Яна

Дело в том, что у меня такие родители, они думают что я в 13 лет слишком маленькая для собственного местечка для отдыха. А если я закрываю дверь в комнате, что бы просто подумать о дне, почитать спокойно, уроки поделать, да и просто отдохнуть, они начинают думать что я что то от них скрываю…
P.s Это я выговорилась просто

Алина Гильмутдинова

Яна, это действительно непросто. У твоих родителей высокий уровень тревоги. А еще им очень тяжело принять тот факт, что ты взрослеешь. Попробуй проделать такой эксперимент: понаблюдай, ограждают ли они свою пространство, закрываются ли в комнате, чтобы побыть в одиночестве. Если да, то у тебя появится аргумент к тому, что несправедливо запрещать тебе то, что они сами считают для себя нормальным. И пробуй просто разговаривать. Они переживают, пока не понимают, что у тебя в голове. Некоторые твои ровесники делают очень опасные вещи, тревожные родители запоминают такие плохие примеры и бояться такой же ситуации.