Как отвоевать у родителей личное пространство?

18.12.2019 4464
Дарья Лакиза
Автор статьи

Наверняка каждый подросток хотя бы раз в своей жизни завидовал принцессе. Да, той самой классической героине сказок. Немудрено — сидит в своей башне, ничего не делает и только ждет своего принца, и даже страшный дракон и тот не вторгается в её личное пространство.

Жаль, что в жизни все не так, и пусть у нас и нет драконов, но зато есть родители-государи, что очень часто лезут без спросу в башни своих принцесс и принцев. Как же договориться с главными по замку о своем личном уголке уюта и спокойствия?

Почему нам необходимо личное пространство?

Ребенку нужна своя комната, а если ее нет – то хотя бы уголок, где он сможет побыть наедине собой – об этом говорится во многих статьях по психологии. Это утверждение справедливо не только для детей, но и взрослых.

Безусловно, человек – существо социальное, но даже ему иногда нужно уединение, чтобы расставить все мысли по полочкам, погрустить, подумать «о вечном». В такие моменты никому не понравится, если кто-нибудь резко распахивает дверь, возмущается безделью и бардаку в комнате.

Если у вас понятливые родители – просто расскажите им о своих чувствах, о том, как вам неприятно, когда тишину вокруг вас бесцеремонно нарушают.

Возможно, вы просто никогда не заговаривали с родителями на эту тему, и если некоторые взрослые по одному только взгляду ребенка могут понять, что ему не нравится, то другим нужно намекать об этом, а еще лучше – говорить прямо, без обиняков.

Скандалы не помогут

С другой стороны, в борьбе за личное пространство не стоит рваться в лобовую атаку — фразы а-ля «Ой, мам, ты не вовремя» только добавят масла в огонь. Лучше начать издалека, говорить абстрактно, не переходя на личности.

Здесь нужно действовать тоньше. Например, уходя в школу или на прогулку с друзьями, вы можете оставить открытыми в своём браузере пару-тройку вкладочек про личное пространство детей — поверьте, взрослые не смогут сдержать любопытство и обязательно их прочтут.

Для большей конспирации «позабивайте» какое-то время подобные запросы в поисковике – позже он сам начнет предлагать родителю, севшему за компьютер, статьи на эту тему.

Начни с себя

К сожалению, все эти искусные манипуляции не очень надежны. Они, конечно, могут сработать, а могут и нет – тут никак не угадаешь. Есть ли по-настоящему действенный метод? Конечно есть!

Вероятнее всего, родители слишком часто наведываются в вашу комнату потому, что не считают вас достаточно взрослым. Они не уверены, что у вас будут сложены вещи и сделаны уроки, что вы не задохнетесь в пыли, забыв проветрить, придете обедать или ужинать по первому же зову.

Поняли, к чему я веду? Чтобы отвоевать право на личное пространство придется поработать над собой, ведь даже в сказках принцессам приходится доказывать свою самостоятельность родителям – королям и королевам.

Что они только не делают: и с книжками на голове ходят, и крестиком гобелены вышивают. Они готовы совершенствоваться в глазах семьи – возьмите с них пример, и вы увидите, как улучшатся ваши отношения. Теперь они уж точно начнут стучаться перед тем, как войти в комнату будущего «короля».

Читайте также:

guest
20 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Яна

Дело в том, что у меня такие родители, они думают что я в 13 лет слишком маленькая для собственного местечка для отдыха. А если я закрываю дверь в комнате, что бы просто подумать о дне, почитать спокойно, уроки поделать, да и просто отдохнуть, они начинают думать что я что то от них скрываю…
P.s Это я выговорилась просто

Алина Гильмутдинова

Яна, это действительно непросто. У твоих родителей высокий уровень тревоги. А еще им очень тяжело принять тот факт, что ты взрослеешь. Попробуй проделать такой эксперимент: понаблюдай, ограждают ли они свою пространство, закрываются ли в комнате, чтобы побыть в одиночестве. Если да, то у тебя появится аргумент к тому, что несправедливо запрещать тебе то, что они сами считают для себя нормальным. И пробуй просто разговаривать. Они переживают, пока не понимают, что у тебя в голове. Некоторые твои ровесники делают очень опасные вещи, тревожные родители запоминают такие плохие примеры и бояться такой же ситуации.

Полина

У меня двушка , у мамы своя комната , а у нас с моим братом (ему 6 лет) зал . То есть мне даже гостиную комнату надо кем то делить . У нас есть большой балкон , но там игрушки мелкого . Сейчас мои дома , скоро у мамы закончится отпуск и они будут приходить только вечером . Когда я в комнате , мама может просто зайти , что то сделать и уйти . Я сейчас я хочу спать, так как я не высыпаюсь , а они зашли в мою комнату и смотрят там телик и им норм . Я… Подробнее »

laura

мне почти 13 лет. у меня в семье 5 человек- отец, мать, я, сестра и брат. у меня есть «своя» комната и я делю её с 10 летней сестрой. когда брат подрастёт, родители хотят выделить ему нормальную такую комнату. брату, кстати, 4 года, он болеет и абсолютно не самостоятельный. я разговаривала с родителями много раз о том что будет не справедливо, отдавать ему комнату, по скольку я уговаривала родителей о своей комнате с 9-10 лет, потому что мне не комфортно, то что у меня нет места, где я бы могла остаться сама с собой наедине. но родители очень умные люди,… Подробнее »

Алина Гильмутдинова

Привет! Родители часто расселяют братьев и сестер, чтобы не смущать никого. Чтобы можно было спокойно переодеваться, как минимум. Кажется, что комната для маленького брата — стратегическое решение (на будущее). Сначала отдавать комнату тебе, а когда брат вырастет, забрать у тебя комнату — было бы жестоко. В целом, для тебя такое положение дел — отличный стимул мечтать о своей квартире, начать на нее откладывать и очень серьезно готовиться к моменту совершеннолетия 😉

Давид

Здравствуйте. У меня такая проблема, моя комната довольно таки просторная, с телевизором и с диваном. Полностью соответствует описанию гостиной комнаты. Из за этого в мою комнату очень частно приходят родители и просто тут сидят. Но я же не могу их выгнать, так как это будет очень не красиво с моей стороны. Мне 15, 16 в этом году. Что делать?

Арина Косарева

Давид, привет! Предлагаю тебе такой алгоритм действий: 1. Узнай у родителей, как они оценивают твою комнату: как гостиную или как твою комнату? Возможно, они просто не понимают, что тебе нужно личное пространство. Попробуй объяснить им, как ты его понимаешь и зачем оно тебе нужно. 2. Если родители не готовы тебя понять, примени логику. Спроси у них, готовы ли они к тому, что ты тоже будешь заходить в их комнату и слушать там музыку или смотреть фильмы тогда, когда тебе захочется. Вряд ли им это понравится. А ведь они, заходя в твою комнату, поступают именно так. 3. Если ничего не поможет,… Подробнее »

Ксения

Здравствуйте! Мне 12 лет, но совершенно нет личного пространства. У нас небольшая квартира, которую я с самого детства делю со старшим братом, ему 17. Комната очень маленькая, побыть в тишине я могу только когда брата нет дома, а это происходит редко. Я хочу спокойно читать книги, смотреть видео без наушников, заниматься уроками не под крики из за проигрыша в онлайн игре. Очень хочу заниматься спортом, но просто негде. В зале родители, в моей комнате брат. А на кухню все вечно ходят. То ножницы взять, то поесть резко захотелось. Мне очень трудно так жить. Я пробовала специально вставать в 5,6,7 утра,чтобы… Подробнее »

Арина Косарева

Ксения, привет! Попробуй устроить семейное собрание и поговорить с родителями и братом о том, почему тебе нужно время на то, чтобы побыть одной. Приводи обоснованные аргументы, старайся быть не слишком эмоциональной и сразу предложи решение: например, на 1,5-2 часа в день твой брат будет уходить из комнаты, а никто другой в нее не будет заходить без стука, чтобы ты смогла почитать или позаниматься спортом. Или никто не будет заходить в зал/кухню в течение этого времени. Отдельно попроси близких стучать, если дверь в какую-либо комнату закрыта, предварительно объяснив, почему. Можно привести пример с ванной комнатой: без стука ведь туда никто не… Подробнее »

Диана

Мне 13. И я до сих пор не могу добиться личного пространства от родителей. Если завожу разговор на эту тему, то сразу же слышу в ответ «Ты чего? Мы же семья! А в семье ничего личного нет, только зубная щётка!», «Ничего и слышать не хочу на эту тему! Всё! Успокойся!», «Вот будет тебе восемнадцать — тогда и посмотрим! А пока оставь дверь открытой, чтобы мы видели, чем ты занимаешься!». Мол, в их время за такие просьбы и ремнём могли пройтись по… кхм… ну, вы поняли. Не знаю, что делать. Конечно, у меня замок есть внутри, но если закрываюсь на него,… Подробнее »

Арина Косарева

Диана, привет! Сочувствую, что родители так реагируют на твои просьбы. Попробуй посмотреть на эту ситуацию с другой стороны: она может стимулировать тебя хорошо учиться, найти подработку и начать копить на самостоятельную жизнь. А закончив 9 класс, ты можешь поступить в колледж в другом городе, переехать туда и жить в общежитии, например. Удачи!

Диана

Спасибо вам большое. ( честно говоря, не думала, что Вы ответите °-°)

Диана

Мне пошёл четырнадцатый год. Мать постоянно врывается в мою комнату под самыми разными предлогами. Даже в ванной не могу почувствовать себя в безопасности: то она расческу забудет, то ещё что-нибудь. А пробую говорить с ней на эту тему, то всё: она начинает говорить, что в её время всё было общее, «твоего-моего» не было и сейчас, в «нашей семье», этого тоже нет. Моё, как она изволила выразиться, это нижнее белье, носки и зубная щётка, и то не всегда. А когда я ей сказала в мягкой форме, что сейчас другое время, то мать сказала, что «в наше время за такое и ремнём… Подробнее »

Надежда Шкутко

Диана, привет! Ты молодец, что пытаешься разговаривать с родителями о важности личных границ, и мне жаль, что они не разделяют твоей позиции. Ты можешь использовать такой аргумент: маме ведь было бы неприятно и некомфортно, если бы ты врывалась к ней в комнату без предупреждения или просматривала ее телефон? А если и он не сработает, лучше сфокусироваться на себе: тщательно готовиться к экзаменам, чтобы поступить в колледж или вуз и съехать от семьи в общежитие или съемную квартиру. Желаю успехов!

Данил

Здравствуйте, у меня в семье 5 человек я сестра, брат, мама и отчим. Я считаю что у меня нет собственного пространства, могут зайти в мою комнату которую я делю со своим братом(ему 12лет) и указать мне на вещи которые лежат на моей кровати или на моем стуле, чаще всего это бывает мама, но это не главная проблема, у меня забирают телефон из за оценок, мой папа считает что я должен учиться стабильно на 4 без троек и двоек(у меня забрали телефон вначале 1 четверти, уже начало второй четверти и мне так и не одали, и не одут до лета… как… Подробнее »

Надежда Шкутко

Данил, здравствуйте! Попробуйте поговорить с родителями, используя аргументы, что телефон или ноутбук нужны вам для учебы. Телефон, например, нужен, чтобы в чате класса уточнить у ребят, что задали или как решается одно из заданий, а ноутбук — для саморазвития, прохождения онлайн-курсов или просмотра видео на тему будущей профессии. Надеюсь, родители вас услышат!

Соня

Мне 13 лет, и я живу в комнате с мамой и бабушкой, а мой папа (мама и папа в разводе) живëт в моей комнате, в которой я жила до их развода, мне максимально не комфортно жить с мамой и бабушкой, я сижу делаю уроки, а на фоне телек от, я ещë и сплю с мамой, что делать, как упросить папу освободить комнату, я так устала 😭😭😭

Надежда Шкутко

Соня, здравствуйте! Попробуйте объяснить родителям, что вам не хватает личного пространства и это сказывается на учебе — приведите пример про телевизор, мешающий делать уроки. А если это не поможет, вы можете сфокусироваться на том, чтобы после 9-го класса поступить в колледж в другом городе — это позволит съехать от родителей и жить в общежитии. Желаем удачи!

Лина

Здравствуйте. Моя мама вообще меня не слышит. Она часто заходит в мою комнату, забирает мой телефон, который я покупала на свои деньги, со словами; ты начиталась в интернете каких-то глупых статей про личное пространство, про яркие волосы и тд. Она постоянно говорит мне, что всё из-за телефона, что я стала агрессивной из-за телефона. Хотя в телефоне я лишь общаюсь с друзьями и смотрю дз. Когда-то я ходила в один коллектив, где меня каждый день буллили, я много плакала и умоляла уйти с танцев. мама отвечала: ты мне ещё спасибо скажешь, будешь ходить. Затем мне выдали диплом об окончании 8 лет.… Подробнее »

Надежда Шкутко

Лина, добрый день! Мне очень жаль, что у вас с мамой сейчас такие отношения, но вы можете попробовать исправить ситуацию. Объясните, что танцы и телефон для вас — способы социализироваться и заниматься саморазвитием. Например, на танцах вы не только улучшаете физическую форму, но и общаетесь со сверстниками, что важно для вашего ментального здоровья. А телефон вы используете для учебы: поиска информации по домашнему заданию или повторения правил. Что касается отношений с мамой, попытайтесь показать ей, как для вас это важно: в близком члене семьи вы ищете поддержку и заботу и готовы отвечать тем же, больше общаться и укреплять семейные связи.… Подробнее »

Голос поколения

К рубрике