Лучшие вузы с низкими баллами

16.03.2020 2 536
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Не набрали 300 баллов на ЕГЭ, но хотите на бюджет в топовый вуз? На МГУ и ВШЭ свет клином не сошёлся! В этой статье мы расскажем про лучшие вузы с низкими баллами. Туда можно поступить, даже если вы сдали ЕГЭ не очень хорошо.

Как мы определяем, что вуз достойный?

Мы опираемся на рейтинг Форбс за 2019-й год. У него оригинальная методика оценки вузов, о которой мы сейчас расскажем. Основа рейтинга — данные Министерства образования об эффективности вуза. Дальше Форбс смотрит на данные о трудоустройстве выпускников. Еще они изучают биографии современной «элиты» России: бизнесменов, чиновников, депутатов, политических лидеров. Если представитель «элиты» закончил определенный вуз, это добавит ему (вузу) несколько баллов. Всего Форбс использует десять показателей, каждый из которых даёт вузу определённое количество баллов. Военных вузов в списке нет, потому что они не отсылают отчёты в МинОбр.

Обратите внимание! Мы называем «проходным баллом» минимальный проходной балл на бюджет в 2019 году. Угадать, какие будут проходные баллы на бюджет в 2020 году, невозможно. Это только наши предположения, которые основываются на статистике прошлых лет.

Если хотите гарантированно поступить на бюджет, обратите внимание на наши онлайн-курсы. Мы поможем подготовиться к ЕГЭ быстро и эффективно. Если сейчас у вас не получается набрать высокие баллы, это еще не значит, что все потеряно.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Этот вуз неожиданно занял первое место среди всех вузов России. Он обогнал МГУ, ВШЭ и МГИМО вместе взятые, набрав 54,11 балла.

МИСиС находится в Москве. Самые высокие проходные баллы здесь на «Лингвистику» (280) и «Прикладную информатику» (273). На хорошие направления вроде «Электроэнергии и электроэнергетики», «Электроника и наноэлектроника» — 233 и 240 соответственно. Можно пройти с 227 на «Горное дело».

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В рейтинге Форбс — 6-е место. В головном вузе высокие проходные, но есть исключения. Например, 234 балла нужно на специалитет «Психология служебной деятельности», 249 на «Психологию». На творческие специальности здесь вообще смешные баллы: 217 на «Журналистику» и 170 на «Дизайн». «Судебная и прокурорская деятельность» — новый специалитет, а на новых направлениях всегда ожидается низкий балл.

Для вас это слишком высокие проходные? Тогда можете поступить в филиалы этого вуза. Они есть в Смоленске, Ижевске, Астрахани, Калуге — всего 56 филиалов в большинстве крупных городов России. Есть возможность перевестись в основной университет, если хорошо учиться и активно заявлять о своих намерениях.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)

Почётное седьмое место и куча шикарных направлений. Здесь есть «Оптотехника», на которую вы поступите всего с 246 баллов, «Фотоника и оптоинформатика» (243 балла), «Ядерная энергетика и теплофизика» (246 баллов). Обратите внимание на преспективные направления «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» (232 балла), «Системы управления движением и навигации» (244 балла).

Высшая школа экономики

8-е место в рейтинге Форбс. Конечно, баллы там огромные, но Вышка есть не только в Москве! Проходные баллы в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и в Перми намного ниже. Там можно найти направления за 240 баллов (к примеру, «Математика» в Нижнем Новгороде). Кстати, из филиала можно перевестись в Москву, хотя это и непросто. Есть очень распространенная практика — стажировки студентов из регионов в московской Вышке, куда ребята отправляются за новыми знаниями на полгода или на год. Поступить в магистратуру в Москве после регионального отделения Высшей школы экономики не составит труда.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)

Стоит на 9-м месте. Проходные начинаются от 149 и заканчиваются 242. Престижный старый университет (основан в 1896-м году), поступить туда может каждый, кто знает школьную программу на среднем уровне.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Можно поступить на бакалавриат «Туризм», набрав 242 балла. Учитывая популярность вуза и обширное направление, это хороший вариант для гуманитариев, которые не определились со специальностью. В рейтинге Форбс «Финашка» десятая.

Российский Государственный Университет Нефти и Газа им. Губкина

Нефть – сила. Самое «высокобалловое» направление МГИМО – это нефть. А здесь целый университет, ей посвящённый.

Можно поступить с 247 баллами на «Геологию природных резервуаров нефти и газа», с 231 на «Информационно-измерительную технику и технологии», а с 214 – «Электропривод и автоматика».

За 209 есть «Оборудование нефтегазопереработки»; «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов»; «Морские нефтегазовые сооружения» и много других «низкобалльных» направлений.

Если вы набрали меньше 200, добро пожаловать на «Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановление деталей машин и аппаратов.

У вас всего 181 балл? Тогда отправляйтесь на «Оборудование и технологию сварочного производства» . Направление не очень престижное, зато вуз хороший — 11-е место по версии Форбс.

Какие еще есть достойные вузы с низкими баллами?

Посмотрите рейтинг Форбс или другие рейтинги — там много университетов, в которые вы можете поступить с небольшими баллами.

Считаете, что любви достойны только МГУ и ВШЭ? Это ваше право. Но тогда вам нужно получить на ЕГЭ очень высокие баллы: от 80 до 100 по каждому предмету. Выход есть: обратите внимание на наши онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ. Мы научим вас выполнять на максимальные баллы даже самые сложные задания.

Желаем всем достойных вузов и лёгкого поступления! Пишите в комментариях любые вопросы о приемной кампании в вузы, мы с удовольствием вам поможем.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz