Как поступить в вуз в 2022 году? Новые правила поступления

01.11.2021
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогаю сделать это другим

Каждый год Минобрнауки меняет процедуру поступления в университет. Как поступить вуз в 2022 году? Сколько ЕГЭ сдавать, как подавать документы, где искать информацию о конкурсе? В этой статье мы ответим на все вопросы.

как поступить в вуз 2021

Сколько ЕГЭ нужно сдавать?

В 2021 году, чтобы поступить в вуз, достаточно было сдать ЕГЭ по русскому и предметы по выбору. Увы, но в 2022 году это, скорее всего, не повторится. Министерство образования и науки планирует снова сделать математику обязательной — наравне с русским языком. Но это будет распространяться только на тех, кто собирается в вуз.

Так что в 2022 году, скорее всего, придется снова сдать 2 обязательных ЕГЭ (русский, математика) и экзамены по выбору.

Что ждет тех, кому высшее образование не нужно, пока неизвестно. Скорее всего, им надо будет сдать ГВЭ по русскому и математике, как в 2021 году.

Как узнать, какие ЕГЭ сдавать?

Раньше вузы предоставляли единый список экзаменов: если указаны русский, математика и информатика, значит их и нужно сдавать. Теперь вузы могут устанавливать экзамены для поступления на выбор.

Например, абитуриент поступает на факультет журналистики. Вуз может установить в качестве вступительных испытаний и обществознание, и литературу. Абитуриент сможет выбрать, результат какого экзамена ему предоставить. Это поможет вузам получить большее количество талантливых абитуриентов, а выпускникам даст больше альтернатив для поступления. Можно сдать и обществознание, и литературу — а потом подать экзамен с более высоким результатом.

Какие документы нужны, чтобы поступить в вуз в 2022 году?

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство
  • Документ об образовании (аттестат о среднем общем или специальном образовании и др.) или его копия, если вы еще не решили, в какой именно вуз идете.
  • Результаты ЕГЭ. Обычно вуз ищет их в базе сам, никакие свидетельства не нужны.

Внимание! В 2022 году для зачисления нужно предоставить оригинал аттестата в приемную комиссию вуза, в который вы поступили. Копии будет недостаточно. Вместе с оригиналом нужно подать еще и согласие для зачисления.

Суммируем: когда вы подаете документы на участие в конкурсе в вуз, можно предоставить копию. Если вы уже прошли в вуз, нужно принести оригинал.

Дополнительно:

  • Приписное свидетельство или военный билет (если есть).
  • Две фотографии, если вы будете проходить дополнительные вступительные испытания вуза. Это необходимо, например, в МГУ и МГИМО.
  • Медицинская справка 086/у при поступлении на специальности, связанные с медициной и педагогикой. Эту информацию нужно уточнять на сайте вуза.
  • Документы, подтверждающие льготы и достижения (справка об инвалидности, диплом призёра олимпиады, удостоверение ГТО и так далее).
  • Если вы младше 18, понадобится письменное согласие родителей на обработку персональных данных. Форму можно найти на сайте вуза.
  • Если вместо вас документы будет подавать представитель, у него попросят нотариально заверенную доверенность и удостоверение личности

Копии документов не нужно заверять у нотариуса.

Поможем выбрать ВУЗ
на консультации

Записаться бесплатно

Как я могу подать документы?

До 2020 года вуз определял, принимать документы в электронном виде или нет. Но в 2020 году из-за пандемии все вузы должны были вести электронную приемную кампанию. Минобрнауки решило не терять полученный опыт — с 2021 года прием документов в электронном виде обязательно для всех вузов. Это упростит поступление для абитуриентов из регионов. Впрочем, если вы захотите, можно будет подать документы очно или по почте.

Это же правило распространяется и на 2022 год.

Сколько заявлений на поступление я могу подать?

До 2021 года абитуриенты могли подать заявления на 3 направления внутри одного вуза — и всего в 5 вузов. Теперь максимальное количество вузов останется прежним, а вот количество направлений теперь определяет сам вуз. Главное, их должно быть не менее 2 и не более 10.

Например, МГУ может решить, что его абитуриенты могут подать документы на 6 направлений, а ВШЭ разрешит подавать только на 4.

Могу ли я изменить заявление?

Раньше чтобы изменить заявление на поступление (например, добавить или поменять желаемое направление подготовки), нужно было:

  • отзывать заявление и подавать его снова;
  • либо подавать новое заявление.

Теперь можно вносить изменения в уже готовое заявление — это намного удобнее и быстрее.

Как формируется конкурс?

До 2021 года вузы проводили отдельный конкурс для каждой специальности или направления. В этом году Минобрнауки предложило вузам организовать единый конкурс на группу родственных направлений. Например, можно принимать абитуриентов сразу на «Прикладную математику и информатику», «Компьютерную безопасность», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».

В министерстве считают, что это поможет вузам отбирать самых сильных абитуриентов. Сначала студенты будут учиться вместе, а потом на 1 или 2 курсе вузы распределят их по специализациям.

Как часто обновляется информация о конкурсе?

До 2021 года вузы должны были обновлять конкурсные списки только 1 раз в день, теперь — не менее 5 раз. Это поможет выпускникам следить за конкурсной ситуацией. Абитуриент сможет вовремя поменять заявление, если увидит, что он не проходит в желаемый вуз — или, наоборот, у него появились шансы на более привлекательный вариант.

Как будет происходить зачисление?

Раньше зачисление проходило в три этапа. Первый – зачисление льготных категорий, олимпиадников, абитуриентов, поступающих по целевому направлению. Второй этап – «первая» волна, в которую вузы заполняли основное количество бюджетных мест. Во «вторую» волну вузы заполняли оставшееся количество бюджетных мест. Это было необходимо, потому что многие абитуриенты, которые могли бы пройти в «первую» волну, не приносили оригиналы документов. Они поступали в другой вуз, а значит, освобождали место для тех, кто ниже в конкурсном списке.

Теперь «вторую» волну отменили — зачисление будет происходить в два этапа. Если после второго этапа у вуза останутся незаполненные места, они зачислят тех, кто ниже в списке. Как утверждают в Минобрнауки, эта мера повысит шансы абитуриентов на поступление: после «второй» волны у вузов всё равно оставались вакантные бюджетные места, которые они не имели права заполнить. Теперь эта ситуация изменилась — все вузы будут заполнять 100% бюджетных мест.

В 2022 году «второй» волны по-прежнему нет.

Какие экзамены нужно сдавать, если я выпускник СПО?

По старым правилам абитуриенты, имеющие СПО, должны были сдавать экзамены, которые совпадают с требуемыми ЕГЭ. Теперь вуз может решить самостоятельно, какие экзамены ставить в качестве вступительных.

Могу ли я поступить в вуз в 2022 году не по результатам ЕГЭ?

Вы можете поступать не по результатам ЕГЭ, если вы:

  • имеете право поступать без вступительных испытаний: например, если вы выиграли олимпиаду;
  • поступаете на основе СПО;
  • имеете инвалидность;
  • иностранный гражданин;
  • получили аттестат не более года назад и не сдавали ЕГЭ, то есть сдавали экзамен в другом государстве или сдавали ГВЭ.

Когда состоится поступление в вуз в 2022 году?

Внимание! Даты ниже актуальны в 2022 году:
20 июня — начало приема документов для поступления.
до 7-20 июля — прием документов для поступающих по ДВИ творческой или профессиональной направленности.
до 10-20 июля — прием документов для поступающих по иным ДВИ вуза.
до 20-25 июля — прием документов для поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
до 25 июля — проведение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28 июля — прием согласий на зачисление поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
до 3 августа — прием согласий на зачисление на бюджет. 
9 августа — издание приказа о зачисление на бюджет.

Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.

Когда вузы выложат актуальную информацию о правилах приема в 2022 году?

До 2021 года вузы должны были опубликовать информацию о правилах приёма не позднее 1 октября года, предшествующего приёмной кампании. Теперь же — не позднее 1 ноября. Будьте внимательны: актуальная информация о приёмной кампании 2022 года выбранного вами вуза может появиться только 1 ноября. Это время нужно вузам, чтобы изменить условия поступления в соответствии с новыми правилами.

Теперь вы знаете, как поступить в вуз в 2022 году! Впрочем, главное, что нужно для поступления на бюджет — это высокие баллы ЕГЭ. Актуальные учебники, логичная программа, стабильное расписание и отличный преподаватель — вот составляющие вашего успеха на экзамене. В учебном центре MAXIMUM вы сможете выбрать удобный для вас формат подготовки — в группе или индивидуально, онлайн или в классе.

Вы будете заниматься у тех, кто сам сдал экзамены на высокий балл, получите полную информационную поддержку от экспертов по поводу экзамена, апелляций, поступления и даже работы со стрессом. Переходите по ссылке и найдите оптимальный курс для ваших целей!

Поделиться
7
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments