Новогодние традиции в разных странах

14.02.2019 678
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

На носу Новый Год. Елка поставлена, бенгальские огни куплены, холодец выставлен на мороз. Чтобы ждать боя курантов было немного веселее и занимательнее, мы написали для вас самую праздничную (или даже праздную?) статью. Ловите новогодние традиции в разных странах!

Новогодние традиции всего мира
Новогодние традиции всего мира!

Новогодние традиции — что принято делать для атмосферы праздника?

Начнем с крайнего юга — с Австралии. Отсутствие снега и омытые бескрайним океаном берега позволили местных жителей адаптировать Новый Год под эту землю: Дед Мороз здесь появляется на новогоднем серфе в плавательном костюме, но, как и подобает, в колпаке и с белой бородой.

В небольшой Микронезии обитатели одного из островов каждый год меняют себе имя. Это своего рода конспирация: чтобы сбить с толку нечистую силу. Проснувшись первого января, члены семьи заслоняют рот ладонью, говорят друг другу придуманные новые имена, а в это время кто-нибудь из родственников колотит в бубен, чтобы злой дух не сумел подслушать имена. Если два соплеменника встречают друг друга на дороге, то они садятся на корточки, шепчут свои имена на ухо друг другу и изо всех сил колотят палкой или ладонью по земле. Из-за того, что имена островитяне выбирают себе сами, возникают забавные казусы. Например, в один год половина деревни звалась Маклами Джексонами!

В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения.

В новогоднюю ночь во Вьетнаме принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.


В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.

Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии. На острове Бали он продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. По окончании празднеств колонны разбираются по домам: рис съедают люди, богам же остаются воспоминания о дарах.

Очень красивые обряды встречи Нового года в Индии. Жители северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. У индусов существует свое правило дарения подарков: например, подарки для детей кладутся на специальный поднос, а утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.

В Иране Новый год встречают 21 марта. Там люди за несколько недель до нового года высаживают в небольшие горшочки зерна пшеницы. К Новому году они всходят — это символизирует начало весны и Нового года.

В Кении Новый год отмечают на воде: кенийцы купаются в реках, озерах, океане, и ездят на лодках.

В Китае Новый Год празднуют всегда во время новолуния в конце января — начале февраля. Во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Так как считается, что новый год окружен злыми духами и нечистыми силами, то отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.

В Мексике с боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками.

В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы.

В Шотландии в канун Нового Года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года. После этого дорога Новому Году открыта. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома в Шотландии молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. А гостю полагается принести с собой кусочек угля, бросить его в семейный камин, и пожелать, чтобы огонь в этом камине горел долго-долго.

В России Новый Год празднуется… впрочем, вам и так это прекрасно известно. Не забудьте поджечь записку с желанием и в бой курантов выпить ее пепел с шампанским (детям достаточно и детского). С наступающим Новым Годом!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments