PBL: что скрывается за этой аббревиатурой?

14.02.2019 2 579
Екатерина Головенко
Екатерина Головенко
Автор статьи

Как легко увязнуть в трясине трехбуквенных аббревиатур: ЕГЭ, ОГЭ, ОФП, ПДД… Для того, чтобы не запутаться и понимать, что же нам пригодится, стоит разобраться, что стоит за мистическими буквами. Сегодня мы поговорим про PBL. Звучит непонятно, выглядит еще более незнакомо, а значит — в бой, разбираться и узнавать новое!

PBL: что скрывается за этой аббревиатурой?
Project Based Learning и Problem Based Learning

У аббревиатуры PBL есть две расшифровки: Project Based Learning и Problem Based Learning. То есть, проектно-ориентированное и проблемно-ориентированное обучение. Освоение материала при помощи проектного взаимодействия больше распространено в обучении детей (но не ограничено) и языковом обучении. PBL во втором своем значении более характерно для зарубежных университетов.

В российских вузах также давно применяется технология проблемного обучения. Между тем, различия между отечественным проблемным обучением и PBL есть.

PBL как проблемно-ориентированное обучение

Проблемное обучение заключается в особой организации образовательного процесса педагогом. Ученики самостоятельно работают над решением сложностей, ставя задачи, разбирая противоречия проблемы и приходя к множеству возможных вариантов выходов из ситуации.

В PBL учащиеся также сталкиваются с проблемой и вариантами ее решения. Однако в данной модели главным является развитие способности самостоятельного обучения и креативного подхода в решении проблем, а не разрешение самой проблемы. Технология PBL широко распространена в медицинских вузах, где такая методика является наиболее приближенной к реальным условиям работы будущих специалистов.

При этом университеты, практикующие проблемно-ориентированное обучение не отказываются от привычных, классических лекций и семинаров. Без базового знания теории никакое критическое и креативное мышление не даст положительных результатов.

Записывайтесь на наши онлайн-курсы, чтобы организовать эффективную подготовку к ЕГЭ. Каждый третий ученик нашего центра сдает ЕГЭ на 80+, в прошлом году мы помогли поступить на бюджет 140 тысячам выпускников со всей России. Консультация бесплатно!

Тем не менее, пропорции лекционных, семинарских и PBL занятий варьируются от вуза к вузу. В некоторых вузах PBL проходит всего лишь пару раз в неделю, являясь подспорьем традиционному образованию. В других — это основной метод обучения студентов, подкрепляемый лекциями и самостоятельной работой студентов с необходимой литературой.

Методика за границей

Один мой знакомый учился по системе PBL в английском университете Кила на офтальмолога. Применение данной системы делало занятия гораздо более увлекательными, что помогало глубже понимать материал.

На занятии класс разбивался на группы по 4-5 человек, каждой группе выдавался кейс с проблемой. Как правило — реальной историей болезни пациента.

Группа изучала и анализировала предоставленную информацию, устраивала брейншторминги. Сопоставляла симптоматику с возможными заболеваниями и расстройствами зрительного аппарата в живой дискуссии, чтобы прийти в возможным вариантам заболевания. Помимо динамичности такого вида образования, он также отметил, что в последующей практике по завершении университета многие разобранные проблемы реально помогли в диагностике заболеваний пациентов.

Независимо от методики, основной задачей университета является соответствие стандартам образования по данной дисциплине и уровню квалификации выпускаемого специалиста. Поэтому таким вопросом, как выбор методики обучения, каждый студент должен задаться самостоятельно. Он должен решить, готов ли попробовать PBL, исходя из сложившегося за годы обучения личного опыта.


Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments