Перспективная модель ЕГЭ по русскому: куда движется экзамен?

29.05.2021
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

Многие уже видели, что на сайте ФИПИ опубликовали перспективную модель ЕГЭ по русскому языку на 2022 год. Что же произошло с главным экзаменом России? Об этих изменениях должен знать каждый, потому что русский язык — обязательный предмет, который должны сдавать все одиннадцатиклассники без исключения.

перспективная модель егэ по русскому

Обратите внимание, что перспективная модель не была реализована в ЕГЭ-2022. Наш ведущий преподаватель Алина Косова уже сделала разбор новой демоверсии, ищите в нашем блоге.

Как изменились количество заданий и баллы в перспективной модели ЕГЭ по русскому?

Количество заданий увеличилось:

БылоСтало
2728

Максимальное количество баллов также увеличилось:

БылоСтало
5960

Эти и многие другие возможные изменения в ЕГЭ по русскому обязательно учитывают в Департаменте исследований и разработок при образовательном центре MAXIMUM. Наши разработчики ежегодно составляют актуальные учебники для подготовки к ЕГЭ по всем предметам. А наши преподаватели с удовольствием делятся всеми секретами успешной сдачи экзамена. Приходите к нам на бесплатный пробный урок и узнайте, как эффективно подготовиться к ЕГЭ 💪🤓

Какие задания могут исключить из ЕГЭ по русскому?

1 часть с кратким ответом претерпела важные изменения, которые нужно учитывать при подготовке к ЕГЭ 2022. Исключили задания:

№ 17 — «Пунктуация при причастных и деепричастных оборотах»

Причина: у этого задания видна положительная динамика в проценте решаемости: за два года процент выполнения с 65% вырос до 73%. Получилось, что это задание стало одним из самых легких в блоке пунктуации. Поскольку задания ЕГЭ должны эффективно отсеивать большую часть сдающих, создатели экзамена посчитали, что этот вопрос больше не выполняет функцию, так как не вызывает вопросов у среднестатистического выпускника.

№ 19 — «Пунктуация в сложном предложении со смещенной границей придаточной части»

Причина. У этого задания также была видна положительная динамика в проценте решаемости: за последний год процент выполнения с 73% вырос до 78%. № 19 стал самым легким в блоке пунктуации. Раньше ученики попадались в ловушку, поскольку ставили запятую перед словом «который». А сейчас многие поняли, что ее там никогда не будет. Поэтому с этим заданием мы тоже прощаемся.

При положительной динамике решения заданий ФИПИ всегда либо усложняет задание, либо исключает его. Дело в том, что повышение среднего балла по предмету критично: процент высокобалльников должен быть соразмерен количеству бюджетных мест в вузах.

Какие задания могут появиться в перспективной модели ЕГЭ?

Составители ЕГЭ также добавили новые задания в перспективную модель ЕГЭ.

№ 1 — «Первичный лингвистический анализ текста»

(например, анализ словоформ)

№ 2 — «Лингвистическая терминология»

 (например, стили речи)

№ 22 — «Смысловой анализ текста»

 (например, причинно-следственные связи)

Причина. Цель составителей в перспективе — научить учеников анализировать сложные художественные и публицистические тексты и писать по ним сочинения. Поэтому чтобы достигнуть поставленной цели, в перспективную модель ЕГЭ по русскому и добавили задания на лингвистический анализ текста.

В какую сторону движется ЕГЭ по русскому?

ФИПИ уходит от «теста», где нужно выбрать цифры. Вместо этого появляются задания, где нужно самостоятельно подобрать и вписать ответ: например, слово или словосочетание.

Глядя на динамику изменений ЕГЭ по русскому, можно сделать один главный вывод. Составители работают над тем, чтобы уровень сложности становился выше. Все потому, что старшеклассники начинают усиленно готовиться к экзаменам уже за несколько лет до ЕГЭ. В итоге это сказывается на росте среднего балла. 

Не нужно переживать из-за изменений. Все задания при правильной и своевременной подготовке можно научиться с легкостью решать. Помните главное: чем раньше вы начнете заниматься по новым материалам, тем выше будет результат.

Готовы начать подготовку к ЕГЭ по русскому 2022? Если да, то обязательно приходите к нам на пробное занятие. За 60 минут наши преподаватели расскажут вам все о том, как сдать экзамен на 100 баллов. Подключиться можно из любого региона — и это абсолютно бесплатно! 🙃

Поделиться
4
5

Комментарии

guest
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья

То есть если ученики стабильно хорошо решают какие-то номера из экзаменационных материалов, то эти номера убираются из КИМов и вместо них ставят какую-то лабудень? Ну и до каких пор будут искусственно усложнять КИМы? И зачем? Чтобы что? Только избранные могли учиться в вузах? Это вредительство на госуровне!!!! За такие выкрутасы надо сажать пожизненно!

Валентина

В слове «словосочИтание» у вас ошибка, Что ж вы так?

Алина Гильмутдинова

Валентина, «Словосочетание» пишется через Е как исключение из правила о чередующихся корнях.

Майя

Вместо того,чтобы усилить грамотность выпускников, усложняют материал до уровня студентов филфака. Зачем? Что это даст? Вы проверяете знания учащихся или компетентность учителей? Может быть, есть смысл увеличить задания по орфографии и пунктуации?