Первичные баллы

12.02.2019 765
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Единые экзамены ОГЭ и ЕГЭ по разным предметам состоят из нескольких частей по видам и сложности заданий. За правильное выполнение заданий дается определенное количество баллов в зависимость от сложности и объема задания. Это первичные баллы, которые суммируются и зачем переводятся в 100-балльную и 5-балльную системы.

Максимальное количество первичных баллов, которое можно получить за выполнение заданий экзаменов по различным предметам не одинаково. За ОГЭ в 9 классе по математике, который состоит из двух частей (26 заданий) получают максимально 32 первичных балла, из которых 20 первичных баллов за первые 20 заданий, и 12 — за 6 заданий из второй части по 2 балла за каждое. За ОГЭ по русскому языку максимально можно получить 39 первичных баллов, за ОГЭ по физике 40 баллов и т.д.

Первичные баллы, которые получаются в сумме за количество выполненных заданий, переводятся в 100-балльную и 5-балльную системы, при этом используется шкала перевода баллов, разработанная Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). Для ОГЭ по математике за 8-14 баллов выставляется оценка “3”, т.е. чтобы сдать экзамен необходимо набрать минимально 8 баллов из 32, выполнив 8 заданий из 1 части, требующих краткий ответ.

В рекомендациях ФИПИ по использованию и интерпретации результатов выполнения ОГЭ и ЕГЭ отмечается, какое количество первичных баллов из каждой части необходимо набрать. Например, для получения оценки “5” за ОГЭ по химии не менее 5 первичных баллов должно быть из 3 части.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz