Планирование времени за 3 месяца до ЕГЭ

07.03.2019 1 906
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

Я уже много лет работаю в учебном центре и каждую весну вижу одну и ту же картину: толпы одиннадцатиклассников ВДРУГ осознали, что ЕГЭ близко и бегают в поисках помощи, подготовки, не зная, за что взяться и что делать. Планирование времени до ЕГЭ — темный лес для таких ребят. Это печальная, но неизбежная закономерность…

Пытаться подготовиться к ЕГЭ за 3 месяца – плохая идея. А вот использовать эти три месяца максимально грамотно, чтобы вытянуть свой уровень на максимальный, — отличная!

Советы в этой статье помогут каждому, кто наконец решился взяться за подготовку всерьёз.

Планирование времени перед ЕГЭ
Планирование времени за три месяца до ЕГЭ

Как грамотно распланировать оставшееся время

Итак, у нас есть три месяца. С чего начать?

  1. Скачиваем ДЕМОВЕРСИЮ экзамена с сайта ФИПИ (либо, если уже решал этот вариант, то любой пробник, который соответствует актуальному формату экзамена по тем предметам, которые ты сдаешь
  2. Решаем все задания первой части самостоятельно и сверяем ответы по ключам.
  3. Выбисываем все ошибки, которые сделал в первой части.

А теперь начинаем эффективную работу над ошибками. Нужно разбить неделю следующим образом:

Первый день – предмет 1 (который даётся хуже всего по результатам самопроверки)

  • Второй – предмет 2 
  • Третий – предмет – 3
  • Четвертый – отдых
  • Пятый – предмет 1 (делаем упор на том, что проседает)
  • Шестой – предмет 2 (либо 2 и 3, если в обоих были ошибки)
  • Седьмой – отдых

В дни отдыха не притрагиваемся к ЕГЭ вообще. Это позвонит не перегореть, не выдохнуться. Всё-таки ЕГЭ – это стресс, подготовка сказывается на эмоциональном состоянии, поэтому если себя перегрузить, то можно просто не вынести этот безумный марафон. 

Теперь каждый день занимаемсяв формате 1,5 часа – разбор заданий, 20-30 минут перерыва, ещё 1,5 часа – разбор заданий. Таким образом, ты успеешь закрыть все свои пробелы.

Полезные советы по планированию времени до ЕГЭ

В день, когда ты готовишься к этому предмету, нужно сделать две вещи

  1. Найти в интеренете теорию по теме, которой посвящено задание ЕГЭ (гугли: «9 задание ЕГЭ русский язык»)
  2. Найти видеоразбор задания на Youtube. Очень многие репетиторы и эксперты публикуют разбор заданий ЕГЭ: формулировки, лайфхаки, объясняют сложные моменты. 
  3. После того, как прочитал теорию и посмотрел видеоразбор, необходимо взять 10 заданий этого формата и решить их самостоятельно. Если ошибок нет – переходим к следующему заданию. Если есть – берём ещё 10. И так продолжаем, пока не закончатся отведенные 1,5 часа на урок.

Когда проработаешь все ошибки, которые допустил в первом пробнике – пиши ещё один пробник. Появились новые ошибки – идём по проторенной дорожке. 

А как же вторая часть ЕГЭ?

Если нет учителя или любого преподавателя, который может прочитать твою работу второй части, то писать подобные задания смысла мало. Если написал плохо – ты не сможешь сам себя оценить и дать себе рекомендации, как улучшить своё сочинение, эссе, письмо и так далее. 

Но что делать, если действительно некому сдать свою работу на проверку? Выход есть всегда!

  1. Начни с изучения критериев. Они есть на сайте ФИПИ, распечатай их и внимательно изучи все требования, подчеркивая ключевые моменты (за что ставят и снимают баллы)
  2. Найди видеоразбор заданий второй части в интернете. Так ты поймёшь, как оформлять задание и на что обратить внимание.
  3. Поищи эталонные работы в интернете. В некоторых сообществах в ВК выкладывают «эталонные сочинения» или чьи-то работы второй части, разобранные экспертом. Хорошие примеры бери за образец.
  4. Посещай бесплатные вебинары и мастер-классы, на которых преподаватели разбирают задания и дают советы по первой и второй части.

Таким образом, даже за небольшое количество времени можно улучшить свой результат на 15-25 баллов! А если комбинировать эффективную дополнительную подготовку к ЕГЭ с распорядком, приведенным выше, то успех на экзамене гарантирован! 

Поделиться

Комментарии

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Айнур Алыева

Вау,спасибо за совет!Но,конечно,следует так начинать с начала учебного года?А не как я,осталось 3 месяца,но ничего,благодаря этой статье я исправлюсь?Спасибо!