Окупает ли себя платное высшее образование?

27.05.2022
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Довольно часто платное образование или «платка» — едва не единственный способ учиться на направлении мечты. Бывает, что вопрос вообще не стоит как «платить или не платить» — бюджетных мест может просто не быть. А стоит ли оно того?

платное образование
Плюсы и минусы платного образования: окупает ли оно себя?

В 2022 году в России остаётся больше студентов, обучающихся на бюджетной основе. При этом разрыв между цифрами бюджетного и платного приёма уменьшается — студенты, которые хотят учиться в вузах с хорошей репутацией, готовы платить больше за образование якобы более высокого уровня.

Растёт и число абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ (от 70 баллов), претендующих на платные места. Поступающие не считают свои результаты высокими и сразу рассчитывают на платное образование. Значит, оно все-таки стоит того?

Часто от бюджета абитуриента отделяет всего одна вещь: правильно и вовремя поданные пакеты документов в несколько вузов. Но на деле невозможно отследить все требования приемных комиссий, сроки публикации результатов и особенности поступления в каждый конкретный университет. Записывайтесь на программу индивидуального сопровождения, и опытный эксперт по обучению будет с вами на всех этапах поступления: от подачи документов до зачисления. Мы подскажем, как проходить апелляцию, в какие сроки и какие заявления отдавать — и где у вас точно есть все шансы учиться бесплатно.

Подводные камни платного образования

Платное образование часто ассоциируется с чем-то крайне неприятным и, возможно, даже более трудным, чем оно есть на самом деле. Какие минусы действительно есть у платки?

Во-первых, платное обучение в хорошем вузе редко обходится семьям в суммы меньше 400 тысяч рублей. Это немаленькие деньги, которые будет сложно отбить в первые годы работы по большинству специальностей.

Во-вторых, платное образование подразумевает сильную зависимость студента от средств родителей. Отсюда же берётся чувство вины и даже страх: «Вдруг не оправдаю их надежды?». Конечно, разобраться в чувствах поможет только время, но в моменте подобная зависимость ощущается как сильное ограничение.

В-третьих, обучение на платной основе сразу же исключает возможность получения стипендии, в том числе повышенных. Да, сумма чуть больше 1000 рублей не кажется крупной, но если речь идёт о 10 тысячах, есть из-за чего расстроиться.

Специальность круче некуда — точно окупится

Легче всего понять и простить самого себя за поступление на «платку», когда специальность связана, например, с нефтедобычей или лечением зубов. Все просто — эти специальности оплачиваются очень хорошо, поэтому, несмотря на то, что на учебу придётся потратить большие деньги, окупить их можно будет уже в первый год работы.

Например, за год обучения на стоматологическом факультете Рязанского медуниверситета (РязГМУ) — одного из лучших в стране, — придется заплатить 1 240 740 тысяч. В то же время, средняя зарплата дантистов-имплантологов, по данным портала ГородРабот.ру, колеблется в районе 136 тысяч рублей — не только в Москве, где оклады, очевидно, выше. Даже если специалист будет получать среднюю зарплату по стране, траты на платное образование он отобьёт меньше чем за год.

Если платное образование — единственный выход

Бывает и так, что получать не платное образование вообще невозможно или очень трудно. В первом случае речь идёт, как правило, о частных вузах. Государство не выделяет бюджетные места, поэтому и рассчитывать на них не приходится. Среди подобных университетов, например, Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка), на большинстве направлений которой учиться можно только платно.

Другая история — с направлениями, на которые почти невозможно поступить без диплома олимпиадника и стопки грамот за индивидуальные достижения. Это не всегда исключительно выгодные специальности — например, ажиотаж традиционно есть на юрфаке, выпускники которого далеко не сразу начинают зарабатывать под 100 тысяч. Олимпиадники активно используют свои заслуженные дипломы, не оставляя поступающим по ЕГЭ иного выхода — приходится оплачивать образовательные услуги.

Как заплатить меньше

Даже подписав договор на платное образование, студенту необязательно выкладывать полную сумму — российское высшее образование предполагает довольно много способов уменьшения итоговой суммы, которая ляжет на плечи поступившего. А значит, повышает и собственную привлекательность. Как можно уменьшить цену обучения?

  • Использовать материнский капитал. Если средства, выделенные государством родителям ребёнка по случаю его рождения, не были использованы раньше, держатели вольны направить их на оплату высшего образования. Подробнее о том, как использовать материнский капитал для оплаты обучения в вузе на территории РФ, можно в нашем материале.
  • Присоединиться к программе накопительного страхования жизни. Она работает как сберегательный счёт с назначением: родитель заключает договор, по которому он обязан ежемесячно или ежегодно делать взнос в определённом размере. Снимать средства нельзя, а вот получить их к определённому моменту в полном объёме и с небольшими процентами — можно. При этом даже если с родителем что-то случится, ребёнок все равно получит деньги на обучение.
  • Сделать налоговый вычет. Если человек, оплачивающий образование — как правило, родитель, — платит налоги, государство может компенсировать ему часть образовательных расходов. Оформить вычет на сайте nalog.ru можно, если обучающийся не достиг 24 лет.
  • Получить скидку на платное образование в размере от 5 до 80% от общей суммы. Обычно скидки выделяются тем, кто не смог поступить на бюджет, но был очень близок к этому — набрал высокие баллы, был призёром олимпиад, получил аттестат об окончании школы с отличием. Еще скидки дают за обучение в партнёрских школах (например, поступающий в Вышку из Лицея НИУ ВШЭ может рассчитывать на скидку в 25%), а также обладателям льгот. Главное проверить, что вуз вообще предусматривает возможность предоставления скидок.
  • Наконец, можно банально перевестись на бюджет. Работает схема так: студент, претендующий на вакантное бюджетное место, должен проучиться в вузе по крайней мере год, ни получив ни одной задолженности и оценки ниже «хорошо». Если он отвечает этим формальным условиям, то может претендовать на бюджетное место. Правда, есть еще два нюанса. Место должно освободиться, что в престижных вузах случается не так часто. Во-вторых, студент должен занимать высокую (а желательно высшую) позицию в рейтинге программы. Словом, на бумаге процесс перевода выглядит легко, а на деле — требует больших усилий. 

А можно не платить за высшее образование вообще: достаточно просто поступить на бюджет. И благодаря нашей программе индивидуального сопровождения абитуриентов это действительно просто. Эксперты по обучению, досконально разбирающиеся в правилах поступления в вузы, будут с вам на каждом шагу: помогут с апелляцией, расскажут, когда, куда и какое заявление относить, и помогут справиться со стрессом. Записывайтесь!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments