Как потратить материнский капитал на подготовку к ОГЭ или ЕГЭ

25.03.2022
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Материнский капитал — довольно крупная сумма, которую родители получают за первого и второго ребенка. Потратить его можно в том числе на образование, включая подготовку к ЕГЭ и ОГЭ. Вот только что для этого нужно? Объясняет директор по продажам MAXIMUM Education Валерия Ханевская.

материнский капитал егэ
Как потратить материнский капитал на подготовку к ОГЭ или ЕГЭ

Маткапитал — это сколько?

Программа материнского капитала действует с 2007 года. Сейчас дети, рожденные в 2007-2009 годах, родителям которых выдавали по 250-312 тысяч рублей, как раз начинают готовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Теперь на маткапитал выделяется значительно больше денег — в 2022 году родители получат до 693 тысяч рублей на второго ребенка. Но оплатить образовательные услуги можно и той суммой, что выдавалась государством раньше. Под «образовательными услугами» подразумевается оплата:

  • обучения в вузе;
  • обучения в организациях дополнительного образования;
  • услуг организаций и индивидуальных предпринимателей по содержанию детей;
  • общежития, которое предоставляется вузом на время обучения.

Необходимые документы для получения маткапитала

Обратиться в пенсионный фонд можно онлайн, например, через личный кабинет на сайте ПФР, или через «Госуслуги». Кроме того, подать заявление можно лично. Для этого потребуется пакет документов:

  • заявление обладателя материнского капитала; 
  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • СНИЛС;
  • копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Без договора на образовательные услуги просителю деньги никто не даст. Для выделения маткапитала должна иметься четкая сумма выплаты, а также реквизиты компании, оказывающей услуги.

Еще по оплате можно оформить налоговый вычет — для этого нужно взять у компании акт сверки, подтверждающий получения средств, чек, справку о прохождении обучения и копию договора.

Кроме того, существует и определенные требования к самим образовательным программам, на оплату которых получают средства маткапитала. Так, занятия должны проходить в очном формате. Правда, необязательно офлайн — главное заниматься синхронно с преподавателем. На курсы в записи маткапитал не дают.

Какую часть материнского капитала можно потратить на подготовку к ЕГЭ или ОГЭ

Важно понимать, что сам человек деньги на руки не получает — Пенсионный фонд переводит их сразу организации. Так что оплатить этими деньгами что-то другое не получится.

Никаких ограничений по оплате маткапитала нет. Теоретически можно потратить все 600 тысяч на оплату одного дорогого курса.

Почему вам могут отказать в выдаче материнского капитала на подготовку ЕГЭ или ОГЭ

Осторожно, формулировка назначения платежа должна быть именно про образование — на «информационно-консультативные» услуги денег, скорее всего, не дадут. 

Еще один важный момент — лицензия образовательной компании. Услуги обязательно должны предоставляться по ней, даже если под «компанией» предполагается индивидуальный предприниматель.

Если Пенсионный фонд отказал в выплате маткапитала, стоит сходить в учреждение и попытаться узнать причины отказа у сотрудников. Скорее всего, они смогут помочь сориентироваться. Возможно, все дело в формулировках договора — тогда нужно прийти в компанию и попросить изменения формулировок. Обычно нормальные компании регулируют все нюансы еще до прихода конкретного клиента.

Курсы подготовки к ЕГЭ, как и к ОГЭ, можно оплатить материнским капиталом и в в MAXIMUM Education. У нас есть лицензия на образовательную деятельность, а занятия проходят как онлайн, так и очно. За последние 8 лет мы подготовили больше 225 тысяч школьников, 95% из которых поступили на бюджет в топовые вузы страны. Занятия проводят преподаватели, регулярно пересдающие ОГЭ и ЕГЭ для проверки своих знаний и навыков. Мы работаем по материалам, разработанным в строгом соответствии с методическими рекомендациями ФИПИ и ежегодно обновляем их. Присоединяйтесь к нашим курсам сейчас, чтобы ваш ребенок получил высокие баллы на экзаменах и поступил в вуз мечты.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments