Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Какие виды образования существуют в России

16.06.2024 Обновлено 20.06.2024 131
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

В понимании многих есть три вида образования: школа, колледж, высшее учебное заведение. Однако этот список больше и включает больше учебных учреждений. Чтобы вы могли осознанно спланировать свою образовательную стратегию, подготовили для вас классификацию образования в России и особенности каждого типа.

В этой статье:

Что понимается под образованиемВиды современного образования в России: от детсада до онлайн-школКак составить свою образовательную стратегию
виды образования

Что понимается под образованием

Прежде чем разобраться со структурой и разнообразием форм обучения, нужно расшифровать, что такое образование. В узком смысле — это выстроенный процесс передачи определенных знаний и опыта с целью воспитать и обучить личность в сформированном социуме.

Обучаясь, человек получает представления о мире, развивает знания, которые нужны для жизни и профессиональной сферы, социализируется, формирует свой круг общения, накапливает определенные умения, становится компетентным в решении задач, связанных со своей специализацией. А еще через обучение транслируются культурные установки и ценности, происходит самореализация в творчестве, интеллектуальной деятельности.

Виды современного образования в России: от детсада до онлайн-школ

В РФ образовательная система строится на основе закона «Об образовании». Структура построена так, что вы можете учиться на протяжении всей жизни. Подробнее разберемся с каждой категорией.

Дошкольное образование

В 1-й класс дети идут в возрасте 6–7 лет. До этого момента они получают базовые знания в детских садах:

  • общие представления о мире: названия геометрических фигур, цветов, некоторых птиц, животных, растений;
  • начальные навыки счета от 1 до 10;
  • чтение и письмо букв, складывание слогов и простых слов.

Однако знания можно получить и в частных образовательных центрах, развивающих кружках, которые являются частью допобразования. Если родители считают, что программы детсада недостаточно, они могут отдать малыша на занятия по английскому языку, в объединения по интересам: на спорт, рисование, лепку.

В законодательстве не написано, с какого возраста отдавать ребенка в ясли или детский сад. Малыша можно определить в ясельную группу до одного года. Также законом не определено, во сколько лет дети должны пойти в садик: можно отдать в два, три, четыре года. Не регламентировано и время, проведенное в детсаду, — всё на усмотрение родителей.

Конечно, для развития ребенка лучше, если он получит полноценное дошкольное образование. Так первокласснику будет легче общаться со сверстниками, находиться в коллективе, адаптироваться к школьной программе, где кроме освоения знаний требуется соблюдение дисциплины.

Общее образование

В эту категорию входит учеба в школе с 1-го по 11-й класс — это обязательная ступень обучения для каждого россиянина.

  • Начальное общее образование с 1-го по 4-й класс. За четыре года младшие школьники полноценно осваивают чтение, письмо, счет, а также учатся культурно себя вести, контролировать поведение.
  • Основное общее образование с 5-го по 9-й класс. Ученики получают знания и навыки по основным дисциплинам: математике, русскому языку и литературе, иностранному языку, физике, биологии, химии, истории, обществознанию, информатике, физкультуре. Средняя школа помогает подросткам развить интересы к определенным наукам, наметить путь к получению будущей профессии. После 9 классов можно продолжить учебу в колледже и получить специальность в сфере IT, строительства, медицины, дизайна, архитектуры, общественного питания, преподавания, экономики.
  • Среднее общее образование с 10-го по 11-й класс. Старшая школа углубляет знания по основным дисциплинам, еще больше развивает навыки к самостоятельному обучению, интерес к творчеству, культуре, науке.

После 9-го класса школьники сдают ОГЭ, получают аттестат об основном общем образовании и могут поступать в средние специальные учебные заведения: колледжи, техникумы, училища. Или подростки остаются в старшей школе и продолжают обучение.

После окончания 11-го класса выпускники сдают ЕГЭ, получают аттестат о среднем полном образовании, поступают в вузы или ссузы. В некоторые колледжи можно попасть только после 11 лет школы — например, на медицинские специальности.

А что с лицеями и гимназиями? Эти учебные заведения входят в систему общего образования. В отличие от государственных школ, где преподают по базовой программе, в лицеях и гимназиях углубленно изучают отдельные предметы. Например, существуют профильные классы: физико-математические, химико-биологические, с гуманитарным уклоном. Нередко эти учебные заведения являются частью образовательной системы вузов, что позволяет ученикам получать бонусы при поступлении в университет.

Классификация профессионального образования

Третья ступень после детского сада и школы — это получение профессии. Сделать это можно, поступив в ссуз или вуз.

Среднее профессиональное образование (СПО)

Чтобы получить диплом о среднем специальном образовании, нужно отучиться в профтехучилище, колледже, техникуме. В ссузы принимают с аттестатом за 9 или 11 классов.

По программам СПО готовят:

  • специалистов среднего звена;
  • квалифицированных служащих, рабочих.

Ссузы выпускают профессионалов, которым для полноценного выполнения своих обязанностей не требуется обширная академическая база.

Учатся в колледжах 2–5 лет. Срок зависит от выбранной специализации и формы обучения: очной или заочной. Дольше всего придется учиться на медицинском направлении.

Высшее образование (ВО)

Для получения диплома о высшем образовании нужно отучиться в университете. В ближайшем будущем система претерпит изменения, но пока существует несколько уровней ВО:

  • бакалавриат — 4 года;
  • специалитет — 5 лет;
  • магистратура — 2 года.

Освоив программу бакалавриата или специалитета, выпускники по желанию продолжают учиться в магистратуре, что дает им возможность выстраивать научную или управленческую карьеру.

После магистратуры выпускник может перейти на еще один уровень — аспирантуру или адъюнктуру (для студентов ведомственных или военных вузов). Эта ступень понадобится тем, кто планирует получить степень кандидата наук. А чтобы медик получил право вести врачебную деятельность, он должен повысить свою квалификацию до ординатуры.

Дополнительное образование (ДО)

Чтобы было проще ориентироваться в допобразовании, составили для вас таблицу.

Уровень допобразованияОбразовательная программа
Для детей и взрослыхОбщеразвивающая: творческие кружки и объединения по интересам, спортивные секции, клубы. Такие программы могут посещать люди любого возраста
Предпрофессиональная: спортшколы, художественные, музыкальные школы. В этом случае образование получают только дети до 18 лет
Дополнительное профессиональное образованиеПовышение квалификации: обучение проходят с целью получить новые знания и навыки или повысить уровень квалификации в определенной сфере
Профессиональная переподготовка: у человека уже есть специальность, диплом ссуза или вуза, но он хочет освоить новое или смежное направление

Профессиональное обучение (ПО)

Допобразование помогает закрыть карьерные, образовательные или творческие потребности человека. А вот профессиональное обучение — это освоение новых профкомпетенций для тех, кто учился по программе СПО.

В ПО входят:

  • переподготовка рабочих, служащих для освоения новой специальности или получения должности;
  • повышение квалификации для получения дополнительных знаний и умений по уже освоенной специальности.

Например, повысить разряд или квалификацию может электрик контрольно-измерительных приборов и автоматики, сварщик, крановщик, слесарь, машинист, продавец.

Онлайн-образование

Онлайн-обучение больше относится к дополнительному образованию, так как это формат организации учебного процесса. Онлайн-курсы проходят дистанционно:

  • Общеразвивающие: по интересам или на освоение школьных дисциплин. Например, школьник хочет улучшить оценки, закрыть пробелы в знаниях, подготовиться к ОГЭ или ЕГЭ и записывается на онлайн-занятия.
  • Профессиональные: на освоение профессии. Например, преподаватели онлайн-школы учат веб-дизайну, программированию, маркетингу.

Плюс такого образования в том, что оно разнообразно и не требует привязки к конкретному месту. Вы можете учиться в любом возрасте прямо из дома. Достаточно иметь компьютер или смартфон и подключение к интернету.

Кроме того, существуют федеральные программы получения СПО и ВО в онлайн-формате. Это онлайн-курсы, где студенты учатся полностью дистанционно, получая востребованные специальности.

Как составить свою образовательную стратегию

Мы разобрались, какие виды образования существуют. Осталось понять, что из них выбрать для достижения ваших целей. 

  1. По закону РФ граждане должны получить основное общее образование — аттестат за 9 классов.
  2. После окончания девятилетней школы нужно сделать выбор: поступить в среднее специальное учебное заведение или углубиться в школьную программу 10-го и 11-го классов.
  3. Если школьник продолжил учебу, ему предстоит сдача единого госэкзамена. С аттестатом за 11 классов можно поступить в вуз. Получение высшего образования расширяет горизонты карьерного роста в выбранной сфере: информационных технологиях, экономике, медицине, управлении, юриспруденции, дипломатии, дизайне и других.
  4. Получив специальность, можно пойти на повышение квалификации или выбрать переподготовку, если что-то не устраивает в нынешней профессии.

Не стоит забывать и про онлайн-обучение, которое позволит углубить уже имеющиеся знания, освоить новые направления, получить полезные навыки. Можно быть инженером и параллельно изучать историю кинематографа, осваивать дизайн пространственной среды или китайский язык. Современная образовательная система дарит безграничные возможности учиться — выбор за вами.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments