Пособия для подготовки к ЕГЭ: сколько стоит и что выбрать?

28.12.2019 1 580
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

У каждого первокурсника дома хранится целая гора сборников задач и решебников. Большинство оказываются бесполезными и почти не тронутыми. В этой статье мы попытались составить мини-путеводитель по миру учебной литературы, который поможет вам подобрать пособия для подготовки ЕГЭ с умом и без ущерба кошельку.

Пособия для подготовки к ЕГЭ
Пособия для подготовки к ЕГЭ: что стоит выбрать?

Объем литературы

Собирать крепость из тонких книжек не имеет смысла. По каждому предмету лучше найти пару неплохих сборников задач и справочник с теорией, таблицами и схемами. Если вы слишком быстро все решите, переключайтесь на сайт ФИПИ с его бездонным банком заданий.

Однако следует помнить, что эти книги должен дополнять полноценный учебник. Если в школе вы занимаетесь по сильным и современным пособиям, то они вполне подойдут. Например, по обществознанию таковым считается замечательный учебник Боголюбова. Добавить к нему пару сборников и тренажеров — и вы будете во всеоружии.

Оптимальная цена на пособия для подготовки к ЕГЭ

Обычно пособия стоят в диапазоне от 100 до 700 рублей. Цена — тоже показатель. Если видите слишком дешевый сборник, есть вероятность, что задания в нем устаревшие, и перед вами книга, которой просто ежегодно меняют обложки.

Состряпанные на скорую руку задачники и сейчас лежат на полках книжных магазинов. Так, в ЕГЭ по обществознанию в этом году формулировки к заданиям 28 и 29 были уточнены, они стали более развернутыми и подробными.

Но, например, в сборнике «ЕГЭ 2020 по обществознанию» от Рутковской, Корольковой и Королевой этих уточнений нет, при этом обложка откровенно вводит школьников в заблуждение: «Соответствует демоверсии». Та же история со сборником «ЕГЭ 2020. Экзаменационный тренажер по обществознанию» Лазебниковой, Коваль и Рутковской.

Чтобы не сесть в калошу, смотрите на дату издания книги – актуальные пособия для подготовки к ЕГЭ выходят после августа нового учебного года, то есть после выхода официальной демоверсии от ФИПИ, когда озвучиваются все изменения и корректировки.

К сожалению, качество некоторых тренажеров и сборников оставляет желать лучшего. Как показывает практика, больше всего ошибок встречается в тренировочных заданиях и учебниках истории, биологии и обществознания.

Если в задачах не меняются условия, а только переставляются цифры, то, значит, вы учитесь решать лишь один конкретный вид задачи и не более. Так вы рискуете потерять время и, что ещё хуже, обрести необоснованную уверенность в собственной готовности к экзамену.

Есть такой учебник!

Прежде, чем купить пособие, посмотрите отзывы и биографию авторов. Еще одна подсказка: ищите на обложке надпись «Одобрено ФИПИ».

Если увидите за авторством председателя комиссии разработчиков КИМов (например, в математике это Ященко, а в русском языке — Цыбулько), то можете не сомневаться в качестве книги: в ней будет собрано только актуальная, точная и полезная информация.

Cильные пособия для подготовки к ЕГЭ должны содержать наглядные примеры. Объяснения задач в таких учебниках излагаются просто, при этом каждому типу заданий уделяется пристальное внимание.

А если сборника ФИПИ мало?

Департамент исследований и разработок MAXIMUM создал именно такую книгу ! В этом интерактивном учебнике есть ещё один очень большой плюс – он объединяет в себе сразу несколько видов подготовительной литературы.

Это — и сборник задач, и справочник со схемами и таблицами, и подробная инструкция, как решать каждый вид заданий ЕГЭ с советами и лайфхаками .

Кроме того, к нему прилагается доступ к интернет-платформе со всей теорией, которая пригодится вам на экзамене. Таким образом, вам не придётся тратиться на дополнительные книги.

Желаем выбрать правильную литературу и удачи на экзаменах!

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz