Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Приоритеты зачисления: что это такое и на что они влияют в 2024 году

14.06.2024 Обновлено 14.06.2024 1187
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Несколько лет назад система поступления в российские вузы сильно изменилась. Одним из нововведений стало появление приоритетов зачисления. Ежегодно они продолжают дорабатываться и уточняется. Рассказываем, как работает система приоритетов при поступлении в 2024 году. 

В этой статье:

Что такое приоритеты поступления или зачисления в вузыВиды приоритетов при поступлении в вузСроки для расстановки приоритетов зачисления в вузыКак расставлять приоритеты при подаче документов: 5 советовКто может претендовать на приоритетное зачисление в вуз в 2024 годуПриоритетный этап зачисления в 2024 году: какие документы понадобятсяЧто делать, если абитуриенту отказали в приоритетном зачислении
приоритетное зачисление

Что такое приоритеты поступления или зачисления в вузы

Приоритеты зачисления — система порядковых номеров, позволяющих вузам понять, насколько сильно абитуриент хочет своего зачисления на ту или иную специальность и форму обучения. Приоритет помогает зачислить на бюджет направления абитуриентов не только с наивысшими баллами ЕГЭ, но и самым большим желанием попасть именно в этот вуз на конкретную программу. 

Приоритеты расставляются в заявлении поступающего в порядке от 1 до 5, где 1 — наивысший приоритет, а 5 — наименьший.

Приоритеты зачисления публикуются и в рейтингах поступающих, помогая абитуриентам понять, насколько велика вероятность, что человек с баллами, выше их собственных, будет зачислен на программу.

система приоритетов при поступлении
Пример приоритетов в конкурсных списках с сайта ВШЭ

Виды приоритетов при поступлении в вуз

Приоритеты поступления назначает поступающий, решая, в какой университет ему отнести подлинник документа об образовании. Затем, уже на этапе распределения мест, специалисты приемной комиссии ориентируются на приоритеты, разбираясь, куда именно зачислить поступающего.

Например, вы подаетесь в один вуз сразу на два направления. Первому присваиваете приоритет 3, второму — 1. Допустим, есть шанс поступить на оба. Примут вас туда, где приоритет выше. Этот приоритет зачисления будет высшим. Определяется он самим вузом с учетом того, что обозначил абитуриент. 

  • Первый (1) приоритет. Первым номером нужно выбирать специальность, об обучении на которой вы мечтали всю сознательную жизнь. Это направление, которое интересует вас в первую очередь и попасть на которое вы хотите больше всего.
  • Второй (2) приоритет. Второй приоритет — тот, на который вы рассчитываете меньше, но всё равно заинтересованы. Как правило, это своеобразный запасной аэродром на случай, если баллы на направлении первого приоритета окажутся слишком высокими. 
  • Остальные (3, 4, 5) приоритеты. Приоритеты, которые назначаются по остаточному принципу. Это те направления, которые позволят не выпасть из учебы на год. Расставлять их от балды не стоит — подумайте о том, где учиться будет всё-таки интересно. И, конечно, изучите проходные на бюджет прошлого года — на последние приоритеты не стоит ставить направления с очень высокими баллами.

Выбирать приоритеты между вузами не надо — это необходимо только при выборе между направлениями одного учреждения. Учитывая, что подать документы можно в пять вузов на пять направлений в каждом, максимальное число приоритетов, которые вы можете назначить, — 25.

Чтобы не переживать о неверно расставленных приоритетах, приходите на онлайн-курс для абитуриентов. Вы не только разберетесь во всех нюансах зачисления в вузы, но и узнаете больше о востребованных профессиях, топовых университетах и студенческой жизни. 

Сроки для расстановки приоритетов зачисления в вузы

Приоритеты при поступлении в вуз в 2024 году поступающие назначают в то же время, когда приносят пакет документов в приемную комиссию. В этом году кампания стартует 20 июня, а принимать документы будут: 

приоритеты при поступлении в вуз в 2024

Переставлять номера приоритетов в профиле абитуриента на «Госуслугах» можно бесконечное количество раз, но исключительно до окончания приема документов. Затем внести поправки в последний выбранный порядок будет нельзя.

Как расставлять приоритеты при подаче документов: 5 советов

  1. Изучите всю информацию о направлении, на которое поступаете. Важно понимать, какие требования предъявляет приемная комиссия к поступающим на конкретное направление, на что смотрит в первую очередь и почему может отказать в поступлении. 
  2. Ставьте ниже направления с более низкими проходными баллами. Повысить шансы на бюджет можно, разместив в приоритетных направлениях и те варианты, проходные баллы на которые нельзя назвать высокими именно для вас. Ориентируйтесь на такой критерий: ваш суммарный балл выше, чем средний балл направления в конкретном вузе. Это позволит вам точно гарантировать себе бесплатное обучение — а после начала учебы можно будет перевестись на более желаемую программу. 
  3. Для разных вузов попробуйте отличающиеся приоритеты. Поскольку приоритеты для каждого университета свои, не бойтесь назначать в разных вузах разные приоритеты. К примеру, в МГУ первым номером у вас может идти «Менеджмент», а в Вышке — «Юриспруденция».
  4. Не забудьте отдельно проранжировать направления на бесплатное и на платное. Например, необязательно направление с первым приоритетом на бюджет будет указано первым и на коммерцию.
  5. Посмотрите на форму обучения. Помимо разделения на целевое и «иные места», бюджетную или коммерческую форму, приоритеты также определяют формой обучения: очной, очно-заочной, заочной. Здесь приоритеты вновь будут назначаться отдельно для каждой формы.

Кто может претендовать на приоритетное зачисление в вуз в 2024 году

Помимо приоритетов, релевантных для всех поступающих, в 2024 году продолжит работать и правило приоритетного зачисления для некоторых групп граждан. Оно реализуется так: сначала вузы зачисляют на основной объем бюджетных мест граждан, имеющих право приоритетного зачисления, а затем — всех остальных.

Первым делом распределяют слоты между абитуриентами, поступающими по квоте (не менее 10% мест на льготу), потом между целевиками, а затем — между льготниками и поступающими без вступительных испытаний на основе олимпиад.

Кто же имеет право на приоритетное зачисление?

  • Победители и в отдельных случаях призеры олимпиад I–II уровней, которые могут надеяться на зачисление без дополнительных испытаний в конкретный вуз. Привилегия сохраняется в течение 4 лет после получения документа олимпиады. Уточнять, действует ли тот или иной диплом для зачисления в конкретный вуз, нужно отдельно. Впрочем, есть исключение — везде по профильным предметам принимают диплом заключительного этапа Всероса.
  • Абитуриенты, имеющие специальные льготы, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, люди, получившие инвалидность в ходе военных кампаний и прохождения военной службы, дети-сироты. Полный список льгот необходимо уточнять в отдельном порядке. 
  • Поступающие, участвующие в конкурсе на целевое поступление. 
  • Абитуриенты, имеющие отношение к одной из новых льгот. Так, на БВИ могут рассчитывать дети военнослужащих, участвующих в СВО, а также погибших при исполнении воинского долга.
  • Победители спортивных состязаний: Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы, собирающиеся обучаться на специальностях, связанных со спортом. Это специальная квота, которая не распространяется на прочие направления.

Приоритетный этап зачисления в 2024 году: какие документы понадобятся

Для реализации приоритетного права абитуриенту потребуется предоставить в приемную комиссию расширенный пакет документов. В него будут входить:

приоритет зачисления

Отдавать в вуз подлинники документов не нужно — достаточно копий.

Что делать, если абитуриенту отказали в приоритетном зачислении

Когда абитуриент, претендующий на приоритетное зачисление, равно получает отказ в приеме в первую волну, ему стоит попросить у вуза письменный отказ. Именно на него можно составить апелляцию, которую нужно будет предоставить в апелляционную комиссию, прокуратуру или суд. Составить ее нужно будет в тот же день, когда абитуриент получит письменный отказ. 

Разобраться во всех тонкостях процесса поступления вы сможете на нашем курсе для абитуриентов. Что приносить в приемную комиссию, как ориентироваться в конкурсных списках, когда отдавать оригинал аттестата — закройте все свои вопросы о приеме в вузы, чтобы зачисление прошло без стресса и нервов!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments