У ребенка проблемы с математикой. Что я могу сделать?

26.01.2022
Ольга Шутова
Ольга Шутова
Знаю, как помочь школьникам в экзаменах по математике

Ваш ребенок истерит, когда видит примеры и уравнения? Он отказывается решать задачи и учить формулы? Ненависть к математике возникает, потому что ребенок не понимает, что это весело и полезно. Обсуждаем, как родители могут помочь ребенку, у которого есть проблемы с математикой.

проблемы с математикой
У ребенка проблемы с математикой. Что я могу сделать?

Как дети относятся к математике и почему она важна

Математика – один из самых сложных предметов в школе, и поэтому его так не любят многие ученики. Но, к сожалению, он обязательный: 

  • каждый год с 5 по 8 классы пишется ВПР; 
  • в 9 классе ОГЭ по математике – обязательный экзамен;
  • в 11 нужно выбрать уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный. 

Кроме того, математика нужна в жизни, сейчас большинство людей говорят, что им не хватает финансовой грамотности. С одной стороны, можно сказать, что это ближе к экономике, но с другой, без базовых знаний в математике вам будет сложно освоить это направление.

А если обратиться к статистике, то можно увидеть удивительное противоречие. Опрос ВЦИОМ показывает: более 70% россиян считают математику полезным для жизни предметом. Одновременно математика — второй самый нелюбимый предмет в школе. Несмотря на это, средний балл ЕГЭ по математике все же вырос с 47 до 55 за последние 10 лет — но ее все равно сдают хуже, чем, например, английский. О чём это говорит? 

О том, что дети не любят математику, плохо ее учат и понимают ее ценность только повзрослев. А это слишком поздно: времени закрывать пробелы уже нет. Поэтому чем раньше вы покажете ребенку, что математика — это классно, тем проще ему будет в жизни.

Ребенок поймет всю пользу математики на персональных уроках в MAXIMUM Education. Наши преподаватели определят, какие темы западают у вашего ребенка и подготовят индивидуальный план работы. Мы проводим интересные уроки, приближаем математику к жизни и учим получать удовольствие от решения примеров и задач. Мы гарантируем качественное преподавание, потому что сами очень любим математику, хорошо ее понимаем и с радостью делимся знаниями.

Так что же делать, если у вашего ребёнка есть проблемы с математикой? Даю несколько советов, а вы выбирайте те, которые подойдут именно вам.

Что делать, если у ребенка проблемы с математикой: 4 совета

Совет № 1. Объясните ребёнку роль математики в жизни

«А зачем мы это учим? Как мне математика пригодится в жизни?». Эти вопросы вполне логичные, ведь каждый понимает, что учиться нужно не ради процесса, а ради результата, которым потом можно воспользоваться.

Стандартный ответ «для общего развития» ребенка не устроит: он хочет увидеть конкретную пользу. Больше всего примеров пользы математики находится в нашей бытовой жизни, именно поэтому составители ВПР, ОГЭ и ЕГЭ так много внимания уделяют блоку «Реальная математика».

Расскажите, как вы рассчитывали необходимые материалы для ремонта: например, обои, клей, плитку. Пример будет ярче, если вы расскажете, как вам чего-то не хватило из-за неправильных расчётов и вы были вынуждены бежать в магазин во время ремонта. С другой стороны, хорошо работает пример скидок. Например, когда в магазине указана цена без скидки, зная тему «Проценты», можно быстро устно посчитать сколько нужно заплатить.

Подумайте. Чем жизненнее будет пример, тем больше он понравится ребёнку и подтолкнёт его к изучению математики.

Что касается более сложных тем (тригонометрия, логарифмы, стереометрия), с которыми сталкиваются старшеклассники, то можно честно признаться, что это нужно для успешной сдачи экзаменов и поступления в вуз мечты. Эти темы встречаются в экзаменах обоих уровней.

Совет № 2. Помогайте ребенку с устным счетом

Это под силу любому взрослому, а ребёнок так сможет научиться быстрее считать, что поможет ему при решении разных заданий. Это необходимо, потому что на всех контрольных, ВПР, ОГЭ и ЕГЭ нельзя пользоваться калькулятором. Разрешены только вычисления на бумаге, то есть черновике, или устно. 

Приведу пример из моей жизни. Когда я училась в школе, моя мама любила со мной играть. Она задавала мне примеры для устного счёта на сложение, вычитание, умножение и деление, я считала, а мама говорила, правильный мой ответ или нет. Но самое интересное наступало, когда мы менялись ролями, и я задавала примеры, а мама отвечала. Иногда мама специально давала неправильные ответы, чтобы меня подловить, поэтому мне приходилось самой считать, чтобы её проверить.

Берите на заметку такой необычный метод!

Совет № 3. Научите ребенка искать свои ошибки

В математике нужно много считать, в геометрии нужно знать большое количество теории:

  • теоремы;
  • свойства;
  • признаки и так далее.

Всё это может путаться в голове ученика, поэтому важно уметь самостоятельно искать свои ошибки. Во время проверки домашнего задания вам стоит не просто показывать пальцем, где именно прячется ошибка, а говорить ребёнку, что ответ неверный и вы видите, где находится ошибка, но не скажете, потому что будет намного эффективнее, если он сам её найдёт. 

Тут стоит отметить, что вы можете подсмотреть теорию в учебнике или посчитать на калькуляторе, но лучше этого не делать и своим примером показать, что задание несложное и ученик может самостоятельно с ним справиться.

Совет № 4. Проверяйте домашнее задание или помогайте его сделать

Особенно если ребёнок вас об этом просит. Самое главное, именно помогайте, а не решайте задание вместо ученика. Я очень хорошо помню случаи, когда мои одноклассники не могли объяснить, как они решили задачу, потому что решали не они, а родители. Если ребёнок просит помощи, ваша задача — объяснить, что нужно сделать, вы можете опираться на записи вашего ученика, его рассказы о том, что было на уроке, и учебник. 

Хорошо, если тема вам понятна, и вы сможете подробно объяснить её своему ребёнку. Однако не все умеют хорошо объяснять, потому что учитель — это действительно призвание. 

Поэтому, если вам тяжело, вы сами не любите математику и никогда её не любили, не мучайтесь. Лучше доверьте своего ребёнка преподавателю MAXIMUM Education: мы любим математику, разбираемся в ней и можем понятным языком объяснить любую тему. Мы гарантируем вам удобный модуль для обучения, индивидуальный подход и интересные и полезные занятия. После наших уроков ваш ребенок будет обожать математику 🤓

Дорогие родители, главное — не переусердствуйте с помощью! Вашему ребенку все же нужно время ещё и на увлечения, хобби, развлечения и отдых!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments