Сфера гостеприимства: знакомимся с профессиями

14.02.2019 1 077
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

Сегодня это бурно развивающаяся индустрия с высокой потребностью в необходимых кадрах. Мы рассмотрим, какие профессии сфера гостеприимства может предложить студентам.

Сфера гостеприимства
Добро пожаловать

В отелях есть десятки разных департаментов: от ресепшен и отдела продаж до отдела мероприятий и отдела кадров. При этом идти в отель совсем не обязательно. Можно работать на престижные бренды, устраивать для них мероприятия и заниматься развитием бизнеса. Как отмечают работники по ту сторону сферы гостеприимства, возможностей очень много. Можно работать в любой компании, где вы сможете общаться с людьми и строить коммуникацию вокруг бренда.

Особняком встает вопрос об образовании: где можно учиться для работы в сфере гостеприимства? Так, в российском высшем образовании можно пройти обучение по специальностям: «гостиничное дело», «менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса» и «социально-культурный сервис и туризм».

Гостиничное дело

Специальность подготовит студентов к гостиничному менеджменту и обеспечит высокими, хорошо оплачиваемыми позициями в отельном секторе.

Их обязанности всегда будут отличаться высокой интенсивностью задач. Это и контролирование обслуживающего персонала, и общение с клиентами (в том числе разрешение конфликтных ситуаций). Помимо того, не надо забывать о соблюдении санитарно-гигиенических норм и о логистических работах. Поступить на эту специальность можно в таких вузах, как РУДН, МГЛУ, РЭУ им. Плеханова и других. 

На ресторатора можно обучиться в таких вузах, как Российский Экономический Университет им. Плеханова, Российский Государственный Гуманитарный университет, МГИ имени Сеченова; РГУ туризма и сервиса (Москва).

Сфера гостеприимства: туризм

Специальность в туристической области имеет несколько иную специфику обучения в силу своей географической направленности. Здесь студенты подробно изучают страноведение, картографию, социально-экономическую географию и другие дисциплин. Правда курс на сервисное обслуживание клиентов все же будет определяющим, что и объединяет специалистов-туристов с прочими работниками сферы гостеприимства.

Если вы находитесь в поиске своего призвания, то стоит обратиться за помощью в учебный центр MAXIMUM. Здесь можно вместе со специалистом пройти бесплатно полный тест по профориентации и разобрать его. Также ежемесячно по выходным доступны мастер-классы для старшеклассников и их родителей.

Высшее образование по специальности «социально-культурный сервис и туризм» можно получить в РЭУ им. Г. В. Плеханова, РАНХиГСе, Российском Новом Университете, Московском Государственном Институте индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича, Российском Государственном Университете туризма и сервиса и многих других.

Однако не забывайте мыслить глобально: сфера гостеприимства как никакая другая крайне социальна, поэтому без знания иностранных языков и зарубежных техник ведения подобного бизнеса добиться серьезных успехов вряд ли получится.

Рассматривайте варианты обучения в зарубежных вузах: кроме получения бесценного опыта заграничной жизни у вас так же будут возможности прохождения престижных стажировок в крупных компаниях.

Например, специальности «менеджмент в индустрии гостеприимства» и «ресторанный менеджмент» можно обучиться швейцарском университете LesRoches, а «спортивному менеджменту» — в университете Glionв Швейцарии.

Общий совет от студентов специальностей сферы гостеприимства: не бойтесь искать новые профессии, которые могут наиболее близко прийтись вам по душе, потому что главное – заниматься любимым делом!

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz