Профессии будущего, которые точно не исчезнут

01.03.2020 1 600
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Хотите выбрать профессии, востребованные в будущем? Важно учитывать множество факторов: увлечения и способности, семейные традиции и ценности, а иногда – даже место жительства. Однако нельзя забывать, что при выборе специализации будет очень полезна информация о том, какие профессии останутся на рынке и будут актуальны в ближайшее время, а какие уйдут, став невостребованными. На рынке труда более 50 тысяч профессий, как совершенно привычных, так и абсолютно новых – «профессий будущего». 

профессии востребованные в будущем
Профессии востребованные в будущем — что же это?

Ниже вас ждут профессии из следующих сфер:
— информационные технологии
— образование
— архитектура, дизайн, строительство
— естественные науки
— юриспруденция
— экономика
— сельское хозяйство

Предлагаем вам обзор некоторых специальностей, которые будут наиболее востребованными в ближайшем будущем. Если хотите определиться с профессией, можете воспользоваться нашей бесплатной консультацией со специалистом по поступлению.

Информационные технологии

Среда информационных технологий изобилует разнообразием «профессий будущего»: от веб-дизайна до тестирования и разработок 3D-печати в строительстве. Да, совершенно верно – будущее уже наступило — на данный момент в разработке находятся проекты по строительству с помощью 3D-печати. 

Особую популярность сейчас приобретают профессии архитекторов медицинского оборудования и «умной» техники и домов. Эти профессии можно получить на основе веб-разработки, но пригодятся знания в области физики или анатомии, программирования и даже дизайна. Архитекторы медицинского оборудования, в частности, проектируют дизайн и разрабатывают медицинское оборудование. Для этой профессии понадобится бакалавриат «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» (12.03.04), который можно получить в университетах МАИ и МЭИ. 

Образование

Это может показаться удивительным, некоторые востребованные профессии в будущем появляются в сфере образования. С наступлением эпохи lifelong education меняются механизмы обучения, для чего требуются новые специалисты совершенно иного типа. Например, появляется необходимость оценивать знания на предмет их актуальности — для этого существует профессия валидатора знаний. Пока что эту профессию можно освоить с помощью онлайн-ресурсов Competency Works или  магистратуры НИУ ВШЭ «Измерения в психологии и образовании».

А для актуализации знаний пригодится разработчик образовательных траекторий, который определит, какой тип обучения подойдёт лучше всего именно для вас, какое образование необходимо (мастер-классы, семинары или высшее образование) для овладения определённой профессией или навыком. Данная специальность реализуется на базе Института проблем инклюзивного образования МГППУ, но пока только в контексте работы с детьми с особенностями развития. 

Архитектура, дизайн и строительство

Для стремительно развивающихся современных городов особую важность приобретают профессии в области строительства и архитектуры, особенно с учётом урбанистики. Например, специалист по перестройке старых строительных конструкций он оценивает уровень  износа зданий, чтобы провести ремонтные работы или реставрацию или, в худшем случае, –  перестроить объект с помощью более новых технологических решений. Где этому обучают? На направлении подготовки «Городское строительство и хозяйство» (08.03.01). 

Для городского пространства приобретают актуальность и профессии на стыке строительства, урбанистики и информационных технологий. Это BIM-менеджер-проектировщик — специалист в сфере информационного проектирования зданий, которая подразумевает разработку жизненного цикла строительного объекта от архитектурно-конструкторской разработки до утилизации. Профиль этого направления подготовки — «Промышленное и гражданское строительство» (08.03.01).

Естественные науки

Достижения в сфере естественных наук обеспечивают нас множеством новых профессий. Это, чаще всего, специальности на стыке нескольких наук — биологии, химии, генетики и фармакологии. К таким профессиям относится биофармаколог. Специалисты в этой сфере разрабатывают и производят биопрепараты с заданными свойствами, а также тестирует их. Профессию можно получить на базе бакалавриата «Фармацевтическая химия», направление подготовки 04.03.01.

Юриспруденция

Есть классические отрасли права, знакомые нам ещё с уроков обществознания – уголовное, административное и т.п., и профессия юриста вряд ли потеряет свою актуальность. Скорее наоборот — по мере того, как юриспруденция адаптируется к современности, появляются новые отрасли права, и вместе с ними востребованные профессии в будущем.

На пересечении с информационными технологиями появляются профессии сетевого юриста и киберследователя. Все эти специальности связаны с обеспечением безопасности в медиапространстве и нормативно-правового взаимодействия в интернете. Если вам интересны информатика и право, обратите внимание на вышеперечисленные профессии.

Профессию сетевого юриста можно получить в магистратуре «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» (направление подготовки 40.04.01) на базе Юриспруденции НИУ ВШЭ, а для профессии киберследователя понадобится профиль обучения специалитета «Технологии защиты информации в правоохранительной сфере» (направление подготовки 10.05.05).  

Экономика

Экономика уже сейчас претерпевает изменения в связи с распространением альтернативных видов валют и введением автоматизированных систем. На стыке профессии финансиста и информационных технологий появилась профессия финансового инженера, которая становится всё более и более востребованной.

Финансовый инженер анализирует финансовые рынки и новые тренды, конструирует новые финансовые инструменты и продукты и новые инвестиционные стратегии. Финансовым инженером можно стать после бакалавриата по экономике и магистратуры «Финансовый инжиниринг», например, в НИУ ВШЭ.

А на базе экономического образования скоро можно будет получить специализацию по работе с краудфандинговыми платформами

Сельское хозяйство

В связи с развитием экологических движений и урбанизацией сегмент сельского хозяйства приобрёл немалую популярность, в том числе в пространстве города. Поэтому в этой области появляются профессии, востребованные в будущем. Так, в будущем понадобится профессия сельскохозяйственного эколога для сохранения природных ресурсов и созданию программ по экологичному ведению сельского хозяйства. Для этого можно поступать на профиль «Агроэкология» (код 35.03.03) или «Агрохимия и агропочвоведение» (35.03.03). 

Также можно попробовать себя в роли сити-фермера, который занимается фермерством в городе — на крышах или внутри многоэтажек. Для профессии сити-фермера поступайте на бакалавриат по профилю «Агробизнес» (35.03.04).

Какие еще есть профессии, востребованные в будущем?

Это лишь несколько вариантов. Новые профессии появляются постоянно, а некоторые из привычных нам специальностей не теряют актуальности никогда. Можете воспользоваться бесплатной консультацией со специалистом по поступлению, чтобы определиться с будущей профессией.

Бонус для тех, кто долистал до конца — ВИДЕО!)
Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments