Профориентация для школьников

20.11.2019 5 453
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

Занятия с психологом под названием «профориентация для школьников» начинается уже с девятого класса, потому что если не определиться с планами на высшее образование заранее, можно зря потратить деньги (репетитор ЕГЭи ОГЭ), время (пять лет на обучение в университете), и в итоге понять, что хочешь заниматься совершенно другим делом.

Профориентация для школьников — доверять? 

Один из самых важных и трудных вопросов в жизни человека по иронии звучит просто: «кто я?». Школьники вынуждены уже в средней школе задаться более развернутым вопросом: «кто я в будущем?». Определиться с точным ответом, откровенно говоря, очень сложно. Однако у школьников есть палочка-выручалочка, способная облегчить муки терзаний, — это профориентационный тест. Причем есть множество его вариаций. Как быть, какому довериться? 

Начнем с того, что должен обнаруживать профориентационныйтест, чтобы результаты были близки к объективным:
• Тест должен оценивать склонность и способности к профессиям с учетом индивидуальных особенностей;   
• определять уже имеющуюся степень развития профессиональных навыков;  
• выявлять важные черты характера;  
• выбрать для школьника сферу будущей профессиональной деятельности. 

Существуют три самых популярных способа пройти профориентацию:

Прохождение теста со школьным психологом

Школьное тестирование бесплатно для всех желающих, сам психолог специализируется на подростковой психологии и может дать необходимые рекомендации для ученика. Однако стоит признать, что далеко не все психологи при школах являются высококлассными специалистами и, что важно, заинтересованными в помощи с самоопределением школьника. Часто профориентация в школах проводится как массовая бюрократическая процедура без исчерпывающих интерпретаций результатов тестов.  

Прохождение теста в интернете

С этим решением следует быть осторожней, так как компетентность ресурсов может вызывать сомнения. Неполные тесты, собранные непрофессиональными психологами и не учитывающие всех факторов интеллектуального и мотивационного состояния ребенка, могут выдать неточные или даже ложные результаты. К тому же такие тесты не предполагают обсуждение результатов с экспертом, а это является важным заключительным этапом профориентации. Не стоит полагаться на вольные интерпретации самих школьников, ведь этот тест ими и проходится оттого, что у них есть неразрешенные вопросы. Существуют также профориентационные онлайн курсы.

Личное прохождение профориентации

Такие услуги, как правило, платные, однако их результатам вполне можно довериться.  
Вариантов тестов на профориентацию для школьников старших классов множество, перечислим одни из самых популярных. 

Тест “Профмастер” создан для школьников старших классов и абитуриентов с целью определения профессиональных наклонностей. Для проверки необходимо ответить на 110 вопросов за 30 минут.  

Тест “Гуманитарий — технарь” определяет доминирующую направленность способностей школьника в сторону технического или гуманитарного профиля. Такой тест рекомендуют отличникам и тем, кто одинаково хорошо разбирается в разных школьных дисциплинах. 

Профориентационный тест “Эмоции — интеллект” направлен на анализ эмоциональных и психологических особенностей подростка, которые играют не последнюю роль в выборе профессии.  
Кроме этого, обратите внимание на следующие тесты: «Сферы интересов» (определяет склонность к той или иной сфере), «Мотивация» (помогает определиться в собственных мотивах), «Исторический профиль» и другие вариации, которые определяют предрасположенность к тому или иному занятию.

В учебном центре MAXIMUM вы также можете пройти один из предложенных нескольких видов профориентационных тестов с последующим разбором результатов со специалистом. 

Когда лучше пройти профориентацию?

Чем раньше вы определитесь с направлением, тем раньше поймёте, к каким предметам готовиться. Чем раньше вы найдете курсы подготовки к ЕГЭили репетитора по предметам, тем лучше сдадите экзамены. Чем лучше вы сдадите экзамены, тем больше шансов поступить на бюджет в вуз мечты. Казалось бы, так просто!

Однако многие ученики совершают большую ошибку: не пройдя профориентацию, находят репетиторов или курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию и английскому, т.к. считают эти предметы самыми лёгкими. Тратят время, деньги, а потом профтест показывает, что ученик, например, медик. Перед учеником встаёт сложный выбор: либо срочно нужен репетитор по химии и биологии, либо нужно отказываться от интересного и подходящего медицинского направления.

Стоит заметить, что профориентационный тест – не стопроцентная инъекция от сложностей выбора будущего, поскольку это всего лишь инструмент, который может помочь вам определиться. Конечный же выбор не делает не тест, а ученик, но чем раньше он обратится к тексту, тем быстрее сможет принять окончательное решение. Кстати, профориентацию вы можете пройти здесь, сейчас возможно сделать это абсолютно бесплатно.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments