Программирование для детей и лучший возраст для старта

15.10.2019 370
Екатерина Бабкова
Екатерина Бабкова
Преподаватель курса "Создание сайта с нуля" и "YouTube блогинг"

Не секрет, что профессия программиста — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда. Именно поэтому современные родители начинают задумываться над тем, чтобы отдать ребенка на IT-курсы. В этой статье разберёмся, когда можно начинать объяснять программирование для детей.

Единого мнения насчет того, в каком возрасте дети могут начать постигать азы кодировки, нет. Все, что связано с программированием, требует развитого логического мышления, поэтому сперва нужно проверить, готов ли ум ребенка усваивать такой непростой материал.

 Лучший способ — дать порешать физические задачки, которые можно найти в профориентационных тестах. В них детям предложат, например, понять, в каком направлении будет двигаться последняя шестерёнка, если указано направление первой, или передвинуть спичку в нужное место.

Если ребенок справился, значит можно двигаться дальше. Как правило, такие задачи уже по зубам детям в возрасте 5-7 лет.

Программирование для детей через игры

Следующим этапом могут стать специальные приложения и компьютерные игры. К примеру, программа Kodable, чей официальный слоган звучит так: «программирование для детей — сделано с любовью». Её несложные уроки ориентированы на малышей от детсадовского возраста до пятиклассников.

Программирование для детей
Программирование для детей

Другой вариант — собрание мини-игр DaisytheDino. Главные действующие лица – милые динозаврики. Они разъяснят ребенку основы информатики. Разумеется, всё это предназначено для самых маленьких.

Существуют более сложные программы, где ребенку предложат создавать длинные логические цепочки и решать серьезные задачи.

Детские языки программирования

Существуют также “детские” языки программирования. Один из них — Skratch. Его разработали в Массачусетском технологическом университете еще в 2007 году.

Конечно, это не язык программирования в классическом понимании: ребенку предлагают выбрать персонажей, фон, предметы и как-то с ними взаимодействовать, благодаря чему он усвоит такие базовые понятия кодировки, как массивы и циклы.

Эту программу следует давать детям не младше 7-8 лет. Объяснить, как она работает, должен профессиональный айтишник, так как самостоятельно ребенок в ней не разберется и может потерять интерес к теме.

Программирование для детей: куда пойти?

Сегодня в России открыто множество кружков по программированию. В основном они для ребят в возрасте от 10 лет и старше. Занятия в таких секциях хороши тем, что детей сразу приучают к командной работе, без которой в будущем не обойдется ни один проект.

К тому же их учебная программа адаптирована и разработана специалистами — последовательная, с понятными для детей примерами, поданная в интересной игровой манере.

Итак, подходящий возраст для того, чтобы начать готовить из вашего чада айтишника, варьируется от 5 до 10 лет и зависит от индивидуальных особенностей и увлечений ребенка.

Способов, как можно преподавать программирование для детей, множество: логические задачи, игры и даже коллективные проекты.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о