Психологическая подготовка к сдаче экзамена в школе: 9 и 11 класс

04.08.2021
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Правильная подготовка к сдаче экзамена в школе – ключ к высоким результатам. Но за изучением правил и формул многие забывают, что ОГЭ и ЕГЭ – большой стресс для школьника. Поэтому очень важно психологически подготовить его к итоговой аттестации. Рассказываем, что для этого нужно.

подготовка к сдаче экзамена
Психологическая подготовка к сдаче экзамена в школе: 9 и 11 класс

Почему важна психологическая подготовка к сдаче экзамена?

Экзамен в школе – самый трудный и тревожный этап для вашего ребенка. Путь к ОГЭ и ЕГЭ затрачивает много сил, ведь ему приходится:

  • следить за каждым предметом;
  • уделять время трудным местам;
  • не забывать о том, что было пройдено раньше;
  • поддерживать общую успеваемость, которая важна для аттестата.

Помимо стресса перед экзаменом и подготовкой к нему значительную роль играют и условия, в которых ваш ребенок сдает ОГЭ и ЕГЭ. На него давят камеры, наблюдающие, ограниченное время, особые условия заполнения бланков… В состоянии стресса значительно снижается успешность сдачи экзамена. 

Поэтому психологическая подготовка – то, что в первую очередь нужно обеспечить ребенку в 9 и 11 классе. Лучше всего избежать лишних переживаний поможет четкий план подготовки к ОГЭ или ЕГЭ. С ним вам и помогут в образовательном центре MAXIMUM Education. Наши преподаватели проведут для вашего ребенка по 2 занятия по русскому и математике и расскажут, как выстроить стратегию подготовки, чтобы он сдал экзамены лучше всех.

Стресс и экзамены в школе: любопытные факты

За последние несколько лет состоялось несколько исследований, направленных на измерение уровня стресса при сдаче экзаменов в школе в 9 и 11 классе. 

Каков уровень стресса во время сдачи экзамена?

Так, в исследовании «Экзаменационный стресс на ЕГЭ: дестабилизация учащихся или фактор успеха?» провели эмпирический эксперимент.

У группы из 25 учеников 9 и 11 класса измеряли сердечный ритм, пока они писали экзамен. Несмотря на то, что он был пробный, каждый учащийся ощущал себя в стрессовой ситуации как минимум 35 раз! Наиболее тревожным этапом оказалась вторая часть экзамена, в которой требуются развернутые ответы.

Что влияет на уровень стресса, когда ребенок сдает экзамены в школе?

Согласно тому же исследованию, учащиеся, которые решали задачи не по порядку, испытывали меньше стресса. Среди плюсов этого метода:

  • ребенок распределяет свои силы самостоятельно;
  • он расставляет приоритеты;
  • и действует по уже отработанной механике.

Интересно, что больше всего стрессовых реакций испытывали ученики, получившие оценку «хорошо». А меньше всего – получившие «удовлетворительно». Таким образом, ожидание от результатов также влияет на уровень стресса. 

Как стресс отражается на результатах экзаменов?

Руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко уверен: немалая часть ошибок возникает из-за невнимательности.

В ЕГЭ по математике 30% ошибок – это неверно прочитанное условие или простейшие арифметические ошибки.

Иван Ященко, руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике

К этому тоже может привести повышенный уровень стресса. Так что психологическая подготовка к сдаче экзамена необходима.

Психологическая подготовка к сдаче экзамена в школе: 4 простых шага

Справиться со стрессом на экзамене возможно. Для этого вашему ребенку важно создать комфортные условия как при подготовке к сдаче экзамена, так и в процессе написания ОГЭ или ЕГЭ. Сделать это можно таким образом:

1. Ознакомиться с условиями экзаменов заранее

Информирован – значит вооружен. Изучение бланков ОГЭ и ЕГЭ, заданий в КИМ, типичных ошибок, лайфхаков поможет не столкнуться на экзамене с сюрпризами, которые только повышают стресс. 

2. Составить график

Выбор графика подготовки заметно поможет снизить стресс из-за отсутствия времени. В понедельник – математика, в среду – русский язык, в четверг – физика. Настроенный ритм не даст панике отразиться на эффективной подготовке. 

3. Выбрать стратегию подготовки

Перед сдачей экзамена ваш ребенок будет решать десятки вариантов. На этом этапе можно отследить:

  • где у вашего ребенка есть слабые места;
  • на какие задания у него уходит больше времени;
  • в каких заданиях он начинает допускать ошибки из-за невнимательности.

Так ваш ребенок поймет, с чего ему удобнее начинать решать вариант, каким заданиям лучше уделить внимание сначала, а какие оставить на конец. Если иметь четкий план решения, то на экзамене будет меньше стресса из-за нехватки времени. 

Составить лучшую стратегию подготовки к экзаменам помогут в нашем образовательном центре. Преподаватели MAXIMUM Education составят для вашего ребенка индивидуальный план подготовки, с помощью которого он перестанет нервничать перед экзаменами и во время них. А чтобы ему стало еще легче, мы расскажем, над какими именно заданиями ему нужно поработать, какие темы повторять и как не бояться сложностей во время ОГЭ или ЕГЭ. Записывайтесь!

4. Определить систему действий на экзамене

У каждого ученика – своя стратегия, однако есть ряд действий, которые позволят снизить стресс для всех. Вот несколько из них:

  • изучить весь бланк сразу;
  • отметить для себя трудные задания, чтобы начать с них;
  • подчеркивать в заданиях ключевые слова, чтобы не упустить тонкости;
  • оставить время на поверку, проверять не только решение, но и его соответствие заданию.

Иными словами, если держать все под контролем, стресс отступит. А значит, психологическая подготовка к сдаче экзамена прошла отлично, и ваш ребенок точно готов к сдаче ОГЭ или ЕГЭ. 😉💪

Поделиться
3
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments