Пять признаков того, что вам нужно сменить репетитора

24.06.2019
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

Первый репетитор – как первые отношения: сложно оценить, насколько ваши занятия хороши, подходит ли вам именно этот педагог и насколько результативны уроки для вашего будущего.

Так происходит, потому что вам попросту не с чем сравнивать, неопытность и отсутствие альтернативы делают свое дело: вы продолжаете посещать занятия и бессмысленно тратить время и деньги.

Рисунок - юноша с рюкзаком быстро бежит к открытым дверям.
Может быть, пора сменить репетитора?

В этой статье мы расскажем о признаках, которые должны заставить вас задуматься, стоит ли продолжать готовиться к ЕГЭ с вашим репетитором.

Вы не чувствуете прогресса

Пожалуй, это главный «симптом». Держите в голове изначальную цель: вы берете дополнительные занятия, потому что вас не удовлетворяет количество и качество школьных уроков, а для самостоятельного освоения материала нужна помощь.

Иными словами, вам хочется лучше разбираться в предмете, освоить его досконально и, в конце концов, отлично сдать экзамен.

Если с момента первой встречи прошло уже несколько месяцев, а никакого прогресса не ощущается – с репетитором явно что-то не так: это может быть неэффективная программа, слабая компетенция репетитора, его низкая заинтересованность в вашем успехе и так далее.

Помните, что если вы не чувствуете, что стали лучше понимать предмет, то все занятия будут выполнять лишь терапевтическую функцию – попросту успокаивать вас, что вы не сидите без дела. Увы, на результат это никак не влияет. 

Вам некомфортно 

Продолжите предложение: «На занятиях я чувствую себя …». Если на ум приходят наречия «неуютно», «стеснительно», «неуверенно», то это тоже верный признак вашей несовместимости с репетитором. Такое часто бывает, когда модель обучения близка к авторитарной: такому учителю попросту страшно отвечать.

Он может резко выражаться о ваших ошибках и способностях, быть навязчивым, не готовым к диалогу — почти как кассета в магнитофоне, не заинтересованная в слушателе. А быть может, вам просто неприятна манера поведения или особенности его личности: он слишком импульсивен и активен, или наоборот аморфен и медлителен.

В любом случае, это означает, что преподаватель не может адаптироваться под ваши потребности, и этот дискомфорт будет серьезным барьером для вашей плодотворной подготовке к экзамену.

Устаревшая методика 

Подходы двадцатилетней давности, древние учебные материалы, задубевшая структура урока, не видевшая изменений со времен введения ЕГЭ – все это говорит о том, что с вашего репетитора сыпется пыль.

Сейчас индустрия образования усложнена до невозможности: новые книги и задания, видео и интерактивные форматы работы, бескрайнее поле возможностей для новых технологий от приложений до онлайн-тестирования и визуализации.

Если курс своевременно модернизируется, то это хороший признак заинтересованности в результате учеников. Поэтому если увидите на столе сборник заданий за 2015 год – срочно нажимайте красную кнопку! 

Эффектные лозунги 

Как вы не доверяете красочным надписям на креме о том, что он сделает кожу на двадцать лет моложе, так и не стоит  верить любым громким обещаниям о ста баллах за экзамен.

Ни один  гениальный преподаватель не может гарантировать сто баллов. Ищите репетиторов со взвешенными и реалистичными предложениями.

Ваши желания игнорируются 

Также не стоит тратить время на репетиторов, которые чугунным локомотивом движутся по выстроенной ими программе – ни шагу вправо или влево. Любые замечания или пожелания будут этим локомотивом снесены.

Подумайте, стоит ли заниматься с преподавателем один-на-один, если он не может предложить вам индивидуальный подход? 

Выбор репетитора – очень ответственная штука, от занятий с ним во многом будет зависеть ваш результат на экзамене. Не бойтесь уходить от репетиторов, если вы не довольны качеством занятий. Быть может, вас уже ждет тот самый преподаватель мечты!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments