Ребенок просит домашнее животное. Соглашаться?

11.04.2022 362
Татьяна Рубцова
Воспитываю дочь, ещё дочь, и силу воли

Вы любите домашних животных так, как любит их ваш ребёнок? Наверное, каждый родитель сталкивался с просьбой завести щенка или котёнка. Они такие милые и непосредственные. Я про детей, которые не думают, что уже через полгода-год пушистый комочек станет огромным ленивым котом. Или псом, который с честью пройдёт кастинг на фильм про собаку Баскервилей. Так стоит ли соглашаться завести домашнее животное, если ребенок его просит?

ребенок просит домашнее животное
Ребенок просит домашнее животное. Соглашаться?

Про хомячков: как ребенок просит домашнее животное

Иногда я рычу. Не из серии «что за львица эта тигрица», нет-нет. Я рычу на родных и близких. Иногда — страшно сказать — на родную дочь.

— Маша, не буди во мне зверя!
— Мама, я давно не боюсь твоего хомячка. А вот кстати, про хомячков…

Это мои персональные грабли: нет-нет, да и прилетят нежданно-негаданно. Аж искры из глаз: как у дочери получается вставить просьбу о хомячке в любой разговор? 

Маша давно уговаривает меня завести очередного пушистого питомца. Я не поддаюсь на её провокации — видео из Тик-Тока, вздохи из-под двери и обещания стать лучше, добрее и помыть полы. Дважды. 

Не то чтобы я идейно против хомяков: они милые и пухлые. Они как будто говорят «хорош переживать по поводу фигуры, женщина, расслабься; лучшая фигура — это шар», и смешно заталкивают кукурузную палочку в защёчные мешочки. Обожемой, зачем я опять это смотрю.

Для чего нужны домашние животные

Надо признать, дочь — неплохой тактик. Путём хитрых манипуляций в нашем доме появились кот, собака и крыса. Теперь нам с мужем доказывают, что дом без хомяка пуст, гулок и нелюдим. И ведь у нас даже есть место для хомяка… Но нет времени. На просмотр тик-токов про хомяков время есть, а на самого хомяка — не очень.

В принципе, домашние животные — отличный источник тёплой бескорыстной любви. Правда, на первых порах — ещё и тёплых бескорыстных лужиц на полу в кабинете. Но лужицы проходят, а любовь остаётся.

Заводить или не заводить, вот в чём вопрос

Вообще, если вы чувствуете, что со дня на день ваша принцесса скажет: «Мама, познакомься, это Василий, теперь он будет жить с нами», и предъявит из-за спины усато-полосатую наглую рыжую морду, стоит помнить о следующем. 

1. Противопоказания

Сюда может войти несколько причин: 

А) Аллергия. Не стоит заводить животное, если при взгляде на него у вас начинают течь слёзы. Не от счастья и умиления, а как первые признаки отёка Квинке.

Б) Суперплотный распорядок дня у всех членов семьи одновременно. Так бывает: у меня есть подруга-тренер, которая воспитывает из детей чемпионов: из своих и заодно некоторого количества чужих. У подруги есть муж, который им обеспечивает золото. Пока не олимпийское, но, судя по количеству тренировок, и это золото они тоже добудут. В их плотный график тренировок и зарабатывания денег никакие животные не вписываются абсолютно. Разве что конь и козёл, в качестве спортинвентаря.

В) Новый ремонт. Мы заводили кота в старой квартире с новыми, с пылу с жару поклеенными, обоями. Кот оказался если не котом Шрёдингера, то уж точно котом-шредером. Обои превратились в живописные лохмотья где-то через полгода. Пришлось поменять стиль интерьера (а потом и место жительства, но кот тут ни при чём) и приучить животное обдирать когтеточку, а не чудом выжившие угол дивана и семейный бюджет.

Смело отказывайте ребёнку при наличии одного из первых двух признаков. Иначе плохо будет всем. С третьим пунктом мы смирились: в новом доме у нас суровые лофтово-бетонные стены. Кот негодует. 

2. Не угрожайте ответственностью

Не нужно громких фраз «Не будешь ухаживать — отдадим». 

Во-первых, человек подросткового возраста пока не сильно осознаёт, что это такое ответственность. Он обещает (и даже искренне верит), что будет кормить, гулять, убирать, купать и вот это вот всё. Лучше заранее смиритесь, что делать все эти вещи будете вы. 

Во-вторых, вашего младшего Коленьку, когда он упал с качелей и заработал огромную шишку на лбу, никто ведь не отдал в более надёжные, ответственные руки.

Вывод: не берите животное совсем, если думаете, что возьмёте его исключительно для ребёнка. 

3. Домашний питомец отлично объединяет семью

При правильном подходе — любой питомец. Даже таракан, робко зашедший в гости. Что уж говорить про котёнка, щенка, или рыбок: столько можно прочитать о кинологии вместе с ребёнком! Или всей семьёй поиграть в мяч. Можно лениво дремать на диване с наглым уютным Василием или с интересом выбирать новый затонувший корабль для аквариума. Ну или покупать мелок «Машенька» для незваного хитинового гостя. 

Или шарик для выгула хомяков, который мы идём покупать послезавтра…

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Мама говорит

К рубрике