Влияние тик-тока на подростков: отупение или самовыражение?

20.08.2021
Яна Андреева
Яна Андреева
Профессиональный журналист с опытом написания статей для СМИ

Сегодня машут руками, завтра запихивают в рот зефирки… Что тик-ток значит для подростков? Мы решили спросить именно у них. А потом пошли к психологу и узнали о влиянии тик-тока на тех же самых подростков. К какому выводу пришли — читайте в нашей статье 🙃

тик ток для подростков
Влияние тик-тока на подростков: отупение или самовыражение?

Тик-ток для подростков: мнение пользовательницы

Юлии 14 лет, и она учится в школе. Каждый день девочка листает ленту тик-тока:

Мое поколение, после Instagram и YouTube, сложно чем-то удивить и завлечь, а тик-току это удалось. Мне в нем нравится искренность. В инсте многие пытаются казаться не теми, кем являются, выставить себя в лучшем свете. А в тик-токе все проще. Многие тик-токеры рассказывают о простых, знакомых всем вещах. Каждый здесь может найти контент по душе. 

Юлия, например, очень любит рисовать. И тик-ток постоянно предлагает ей ролики на эту тему:

В них рассказывают о том, как научиться рисовать те или иные предметы. Встречаются интересные факты о художниках и картинах. Полезно и интересно. 

А вот мама Юлии, Наталья, по началу отнеслась к приложению со скепсисом:

Ну я подумала: что за ерунда? Дрыгаются там на камеру, розыгрыши дурацкие устраивают, а потом на всеобщее обозрение выкладывают. И ведь миллионы просмотров набирают! Но потом дочь показала мне другие ролики. Она мне нашла видео про кулинарию. И вот они мне понравились. Люди делятся рецептами: от тортов до маринованных огурцов. Я нужные сохраняю и потом использую. Ещё бывает полезные советы дают, как вести быт. Тоже нужная вещь. 

Но сейчас она уже не так негативно настроена к тик-током. Она поняла, что в нем есть и полезные ролики, так что тик-ток для подростков не так уж и плох. Просто нужно уметь пользоваться этим приложением, а не бездумно листать ленту. 

Если вас все же беспокоит, что ваш ребенок не знает, чем еще занять себя, кроме тик-тока, то предложите ему профориентацию в нашем образовательном центре. Мы проведем специальный тест, проанализируем его результаты и подскажем вам и вашему ребенку несколько перспективных направлений, в которых ему точно будет интересно развиваться. А еще вы узнаете, в какие вузы он сможет поступить и что нужно для успешной сдачи ЕГЭ. Записывайтесь к нам на профориентацию — сейчас это полностью бесплатно.

Влияние тик-тока: дополнительный источник дохода или бизнес?

Тик-ток способен не только просвещать и развлекать — он дает возможность и заработать. 

Например, Вета — начинающий ювелир. Однажды ей пришла в голову идея сделать кольцо с цитатой из песни группы Måneskin. Процесс работы и конечный результат она решила выложить в тик-ток:

Я выкладывала видео, даже не подозревая, что из этого получится. До этого я прошла курс, где меня научили основам работы с серебром, и делала украшения только для себя. После первого видео мне написали 15 человек, дальше — больше. Первые 4 заказа я сделала, думая, что этим все и кончится, но кончилось тем, что на следующей неделе мне предстоит сделать 20 колец, и еще 20 уже отправились в разные уголки России и за рубеж. 

Осенью Вета планирует создать свою линейку украшений и брать более сложные заказы. Тик-ток помог ей найти первых заказчиков и поверить в свои силы.

Возможно, это только начало будущего успеха девушки. А все потому, что среди тик-токеров даже подросткового возраста уже есть долларовые миллионеры. Одна из них даже отказалась от учебы в вузе, чтобы продолжить зарабатывать на своем аккаунте.

Тик-ток для подростков и его влияние с точки зрения психолога

Ирэна Похомова — детский и семейный психолог. Вот, что она думает о тик-токе:

Нельзя сказать однозначно, плохо или хорошо тик-ток влияет на подростков. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Все зависит от того, в роли кого подросток выступает (зрителя или автора) и какой контент он смотрит/создает.  

Ирэна Похомова, психолог

Именно поэтому важно учитывать возраст ребенка. Львиная доля пользователей тик-тока – подростки. В их возрасте существует невероятная потребность в общении. А так как с родителями часто возникает непонимание, они ищут другие места, где их поймут и поддержат. И вот здесь возникает риск впасть в зависимость: когда виртуальный мир постепенно заменяет реальный. Если у подростка с зависимостью забрать телефон, он растеряется и просто не будет знать, чем себя занять. Поэтому во всем нужно соблюдать чувство меры. 

А еще ребенок может часто сидеть в тик-токе часами, потому что не знает, чем себя занять. У него просто нет другого увлечения. И найти это увлечение поможет профориентация в нашем образовательном центре. С ее помощью ваш ребенок быстро найдет интересное для него дело — и может быть, даже не одно. А на случай, если он захочет продолжить учиться по выбранному направлению, мы подскажем, куда поступить и какие экзамены сдать. Сейчас профориентация в MAXIMUM Education полностью бесплатная — приходите!

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments