Отцы и дети: роль папы в воспитании старшеклассника

12.04.2021
Яна Андреева
Яна Андреева
Профессиональный журналист с опытом написания статей для СМИ

В данной статье речь речь пойдет о том, что такое здоровые отношения родителя с ребёнком. Какая роль у отца в воспитании ребёнка? Какой подход у папы должен быть к сыну и к дочери? На эти и многие другие вопросы нам ответит доктор психологии, отец троих детей Константин Лебедянский. 

Дорогие читатели! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и MAXIMUM.

роль отца в воспитании

За какие аспекты развития и воспитания ребёнка отвечает отец?

Отец отвечает за воспитание характера. Характером называют три вещи: порядок, дисциплина и ответственность. Все эти три аспекта находятся на плечах отца, потому что мужчина знает: если соблюдать порядок, дисциплину и брать на себя ответственность, то можно достичь любых целей. В этом плане отец является главным примером для своего ребёнка. Ребёнок видит модель поведения отца и отмечает, что он соблюдает в разных областях своей жизни порядок, и это не только порядок бытовой, но и также соблюдение определенных правил. Например, папа держит своё слово.

Почему дисциплина важна в достижении целей? Если ты регулярно повторяешь какие-то действия (делаешь зарядку, каждый день занимаешься на музыкальных инструментах, учишь язык или вкладываешься во что-то, инвестируя своё время), то ты добьешься цели. 

Таким образом, если основываться на этой формуле (порядок, дисциплина и ответственность), то папа передаёт своему ребёнку инструменты успеха,  которыми он может пользоваться везде в своей жизни и одинаково успешно их применять. Вот в чём состоит главная роль отца в воспитании ребёнка.

Чем будет отличаться подход к воспитанию дочери и сына?

Для мальчика роль отца в воспитании – показать сыну собственный пример. Отец отвечает за воспитание определённых правил, ценностей, волевых качеств. Папа воспитывает характер, показывая сыну ролевую модель поведения. 

Отношения отца и дочери немного отличаются. Отец – первый мужчина, с которым девочка сталкивается в жизни, именно он будет влиять на её дальнейшее восприятие мужчин. Отец должен привить дочери самоуважение. Его обязанность – говорить ей, что она самая красивая, что у неё всё будет хорошо, восхищаться ей, выделять её и немножко даже баловать. Отец также должен быть защитником и принимать активное участие в жизни дочери, чтобы у девочки в будущем сформировалась правильная модель взаимоотношений с другими мужчинами. 

Британские учёные выяснили, что дети, которых воспитывала одна мать, выросли менее успешными, чем те, кто воспитывался в полной семье. Вы согласны с этим выводом?

Ответ на этот вопрос будет очень противоречивым. И вот почему. 

Посмотрим на мальчиков, которых воспитывала одна мать. Как правило, у матери в таких случаях имеется негативный опыт, то есть отец этого ребёнка ушёл из семьи, для матери это травма. Она видит отца этого ребёнка в негативном контексте и проецирует этот негативный контекст на сына, потому что скорее всего сын в чем-то напоминает ей его отца. В результате, мальчики хотят быть хорошими для мамы. Это потом играет с ними в жизни злую шутку, потому что они проецируют эту модель поведения на свои отношения с женщиной, которую они выбирают. Он пытается быть хорошим и не понимает, что эта модель поведения не работает, потому что она детская. Это манипулятивная модель, которую мама использовала для того, чтобы внушать ребёнку чувство вины, а чувство вины – это самое отвратительное из всех чувств, поэтому такие дети не достигают никакого успеха в жизни. Они очень часто являются клиентами или пациентами разных психологов и психотерапевтов и пытаются выровнять линию своих неудач.  

Очень интересный момент заключается в том, что на сегодняшний день всё-таки soft-skills (коммуникационные или эмпатические навыки создания эмоциональных взаимоотношений с другими людьми) является основой успеха. А вот hard-skills, то есть профессиональные навыки (умение программировать, шить и т.д) приобретают второстепенный характер. 

Если специалист умеет программировать, но совершенно не умеет создавать взаимоотношения, то он вряд ли сможет добиться выдающихся результатов. Поэтому очень важно развивать эмоциональную составляющую, и в этом смысле мать очень может помочь ребёнку. Навык коммуникации и умения создавать отношения более развит у женщин, дети потом маму за этот навык должны благодарить. Потому что коммуникация – это бриллиант, который лежит в основе успеха современных людей. Это самое важное, чему может научить родитель. 

Я очень часто встречаю в своей практике молодых людей в возрасте до 30 лет. Чаще всего айтишников, которые неспособны выстраивать взрослые взаимоотношения, например, познакомиться с девушкой, дружить с кем-то, создавать круг общения, выставить разного типа коммуникации. У них не развита потребность в коммуникации и они ловят себя на мысли о том, что чувствуют себя очень одинокими. Такая проблема формируется, как правило, практически на 90% в детстве в результате взаимоотношений с родителями. Что весьма огорчает, ведь эта история могла бы пойти совершенно другим путём. Роль отца в воспитании важна для успеха ребенка, но не является решающей.

Дорогие родители! Успех ребенка зависит не только от его воспитания, но и от образования. На бесплатном вебинаре «Как помочь ребёнку выбрать профессию и вуз» мы расскажем все о профориентации подростка, подборе вуза и специальности. Мы расскажем об актуальных тенденциях на рынке труда, чтобы вы смогли выбрать не только интересную, но и востребованную профессию для своего ребенка. Записывайтесь сейчас! Вебинар пройдет 18 апреля в 12:00.

К каким последствиям может привести отсутствие отцовского воспитания?

Главная проблема заключается в том, что многие дети вырастают в инфантильных, не совсем взрослых людей. У них отсутствует навык ориентации в жизни, являющегося ключевым на пути к успеху.  

Роль отца в воспитании ребёнка – передать ему главную истину: если у тебя есть идеи, если у тебя есть интерес к чему-то, то ты должен приложить к этому усилия, тогда ты обязательно получишь результат и будешь успешен в том, что тебе интересно.

Также он учит ребёнка волевым качествам, которые говорят о том, что если ты будешь делать что-то систематически, регулярно вкладываться в дело, то у тебя всё получится. Это главный инструмент и принцип жизни, который мужчина должен передать ребёнку. 

Если мы сравним принцип устройства мужчины и женщины, то женщины более склонны к адаптации, они лучше учатся, как правило лучше социально адаптированы. Мужчина или молодой человек, наоборот, часто протестует против правил, пытается навязать свои, набивает шишки, идёт против течения. Это – хорошие навыки для бизнеса, потому что бизнес – это создание чего-то своего, желание выделиться, показать свои лидерские качества и способности. 

Именно благодаря этим качеством отца, его ребёнку удаётся в будущем подняться вверх по карьерной лестнице. Если эти качества не были приобретены ребёнком, то возможны негативные последствия. 

Например, у молодого человека возникает внутренний конфликт. Конфликт заключается в том, что он хочет чего-то, но не знает, как ему действовать и как ему этого результата достичь. Вот здесь как раз и находится пробел правильного отцовского воспитания. 

Правильное отцовское воспитание основано не на постоянной критике своего ребёнка, а на поддержке и собственном примере. Если папа сам не является примером того, что он говорит, то естественно, результатов никаких не будет. Потому что когда человек взрослеет, он всё время берёт модель поведения откуда-то из детства. Он вспоминает, как вёл себя в той или иной ситуации знакомый ему мужчина. Как он действовал, например, в сложной ситуации, как он её преодолевал, как он приходил к такому-то результату. Если у ребёнка есть эти примеры, то он имеет единственный правильный инструмент по преодолению любых внутренних или внешних препятствий и кризисов. 

У меня в практике часто встречаются такие беспомощные люди, у которых родители забрали ответственность. Наблюдалась гиперопека, в ходе которой родители всё делали за ребёнка и в результате он превратился в беспомощное существо, которое не может ничего сделать без одобрения родителей, так как собственные инструменты достижения целей они забрали. А всё потому, что родители считали, что сделают всё лучше, чем ребёнок. Таким образом, они не дали ему возможности реализоваться в самых простых действиях и поступках. 

Константин Лебедянский

Часто родитель пытается реализовать через своего ребенка свою неосуществивщуюся мечту (стать спортсменом, музыкантом и т.д). Как избежать этого?

Родители несомненно влияют на своих детей, потому что они занимают позицию взрослых, а ребёнок противостоять их инструментам влияния в детстве практически не может. 

Дело в том, что чаще всего мы имеем дело с нездоровым воспитанием: манипуляцией детьми (что больше подходит для дрессировки) и игнорированием родителями того факта, что они имеют дело с человеком, обладающим собственной индивидуальностью. 

Задача родителей состоит не в том, чтобы дать ребенку образование, дать ему правильные взаимоотношения с миром и с ними в том числе, а в том, чтобы он раскрыл свою индивидуальность. Родители должны наблюдать за ребёнком, чтобы выяснить, какие таланты у него есть, что он лучше всего умеет делать и помочь ему реализоваться в этой сфере. Вот это называется воспитание. Я считаю, что многие родители, особенно выросшие во времена СССР, прибегают именно к манипуляции или реализации своих ожиданий, но к воспитанию это не имеет никакого отношения. Все эти действия приводят к печальным последствиям.

Чтобы их избежать, родители должны понять, что ребёнок не рождается чистым листом бумаги, на котором можно написать что угодно. Ребёнок рождается со своей неповторимой индивидуальностью, у него есть ДНК, у него есть темперамент, особенности поведения. В возрасте 2-3 лет у ребёнка уже проявляются таланты, и если за этим наблюдать, поддерживать его в том, что ему интересно и воспитывать в нём «инструменты», о которых я говорил выше, то можно воспитать психически здорового человека. 

К сожалению, родители по большей части считают себя умными, умудренными жизненным опытом. Это значит, что они никогда не позволят своему ребенку открыть путь творчества, например, быть художником, певцом, музыкантом или актером. Для них это путь «нищебродов», у которых нет никакой профессии. Гораздо лучше, по их мнению, выбрать надёжные профессии (врач, юрист, программист и т.д.). 

Все эти проблемы возникают из-за недостатка достойной практики воспитания родителей. Родители сразу вспоминают своё детство. Они думают о том, что если их воспитывали с их точки зрения неправильно, то они должны воспитывать своих детей противоположно, не повторяя каких-либо ошибок. Но воспитание – целая наука. Когда ты хочешь воспитать ребёнка успешно реализованным, уверенным в себе человеком, то нужно обладать не своим собственным опытом, а прибегать к литературе. 

Важно понимание того, что родители существует не для того, чтобы через них реализоваться, а для того, чтобы научиться жить в мире людьми. Вот только родителям сложно к этому прийти, потому что они не понимают, что дети – это уже сложившиеся существа, которые иногда могут сами своих родителей научить чему-то. Такое случается редко. Но это не значит, что взрослые люди мудрые. Многие из них, на мой взгляд, глупы. Глупость эта заключается в том, что человек получает определенный опыт в детстве и этот опыт у него превращается в убеждение. Он этими убеждениями пользуются и пытается их передать. Мудрость же заключается как раз в том, что ты не должен навязывать свой опыт, особенно негативный, другим людям, в частности, своим любимым детям. Если у тебя был отрицательный опыт, это не значит, что твои дети должны его повторить. 

Например, если отец ушел из семьи, не стоит передавать свою обиду детям. С негативным нужно идти к психологу и там его прорабатывать. С детьми нужно делиться только позитивными вещами, отдавать им право на всё. Это как раз то, чем должны заниматься родители – давать ребенку как можно больше возможностей, потому что это самое главное.

К психологу чаще всего обращаются люди, которых ограничили в правах родители. Они запретили им быть успешными, запретили им петь, танцевать, говорили им разные неприятные вещи, по типу «Бог терпел и нам велел».

Парадигма, которая ведет ребенка к счастью, звучит совсем иначе. Нужны установки в таком ключе:

«Ты у меня такой классный»

«У тебя всё есть, у тебя в руках все нужные инструменты»

«Ты у меня единственный, неповторимый, гениальный»

«У тебя всё получится»

«Я тебя могу поддержать во всём»

«Если у тебя что-то будет не получаться, я (мы, твои родители), рядом, и мы тебя всегда поддержим в самых твоих невероятных начинаниях»

К сожалению, я редко встречаю примеры такого воспитания. Наоборот, родители хотят удержать детей в своей клетке своих негативных убеждений. Такой подход приводит к страданиям ребёнка, ломает его жизнь.  

Подытожим

  • Роль отца в воспитании – установление характера (учит порядку, дисциплине, ответственности). 
  • Для мальчика папа предоставляет ролевую модель поведения, а девочке даёт признание, защиту и участие, её будущее взаимодействие с мужчинами.
  • Отсутствие отцовского воспитания часто приводит к потере у ребёнка ориентации в жизни, делает его инфантильным, неспособным добиваться успеха. 

Основа правильного воспитания заключается в том, чтобы помочь ребёнку развить его таланты, поддерживать его в любых начинаниях, предоставить ему свободу выбора. Но самое главное, родители должны понять, что ребёнок – это личность, имеющая свою индивидуальность, а не чистый холст, на который можно нанести любые краски. Дети не объект для манипуляции и обесценивания. Они такие же полноценные члены общества, как и их родители. И они также должны иметь право на всё. 

В конце нашей беседы хотелось бы сказать о том, что представители предыдущего поколения, воспитывающего детей, не представляло, что нужно сделать для того, чтобы воспитать счастливых детей, имеющих право на всё. Это задача нашего поколения, людей сегодняшнего дня. И в наших силах сделать своих детей счастливыми. 

Бонус: подборка книг от Константина Лебедянского на тему отношений отца и детей, специально для наших читателей.

  • «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей» Линди К. Гибсон 
  • «Путы материнской любви» Анатолия Некрасова 
  • «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер, Элейн Мазлиш
  • «Вредные родители» Сьюзан Форвард, Крейг Бак 
  • «Комплекс Чебурашки, или Общество послушания» Светланы Адоньевой
  • «Мой добрый папа» Виктора Галявкина 
  • «Роль отца в воспитании сына» Алексея Мичмана 
  • «Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства» Александра Ткаченко
  • «Быть отцом: знаменитые папы о своем отцовском опыте» Петра Дмитриевского.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив в будущем, занимаясь любимым делом и достойно зарабатывая, мы знаем, как это реализовать! На бесплатном вебинаре «Как помочь ребёнку выбрать профессию и вуз» вы узнаете, как правильно подобрать профессию для подростка в соответствии с его интересами и способностями, а также как правильно выбрать вуз для поступления, чтобы получить качественное образование. Записывайтесь сейчас! Вебинар пройдет 18 апреля в 12:00.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments