Семейное образование и домашнее обучение: что нужно моему ребенку?

20.12.2021
Арина Косарева
Арина Косарева
Главный редактор MAXIMUM Blog

Ребенок учится дома — хорошо это или плохо? Семейное образование, семейное обучение, домашнее образование, домашнее обучение, обучение на дому или образование на дому — от этих слов крыша поедет. Как в них не запутаться и понять, что подойдет именно вашему ребенку, рассказывает Анна Бабина, педагог и главный редактор портала «Родители на MAXIMUM».

семейное образование
Семейное образование и домашнее обучение: что нужно моему ребенку?

В российской системе образования законодательно закреплены только 2 термина: «обучение на дому» и «семейное образование». Именно их используют в законе «Об образовании». Более или менее допустим вариант «домашнее обучение». А вот «семейное обучение», «домашнее образование», «образование на дому» — однозначно некорректны. 

Семейное образование vs. домашнее обучение или обучение на дому: в чем разница 

Семейное образование — это одна из двух форм образования, доступных школьникам. Первая форма самая простая и понятная — это учеба в школе в течение 9-11 лет. Семейное же образование означает, что ребенок учится вне государственной или частной школы. Вместо этого знания ему дают частные репетиторы, родители, сообщество, в котором состоит его семья. 

Учась таким образом, ребенок вполне может освоить школьную программу намного быстрее тех детей, которые ходят на обычные уроки. Семейное образование, например, получила 8-летняя Алиса Теплякова, поступившая в МГУ в августе 2021 года: именно благодаря этой форме образования она сдала ЕГЭ в столь раннем возрасте.

Семейное образование часто выбирают родители тех детей, которые профессионально занимаются спортом. Учиться и завоевывать медали одновременно невозможно. Есть родители, которым не нравится современная система обучения, и они хотят дать детям другие знания: более глубокие и полезные по их мнению. 

Анна Бабина, главный редактор портала «Родители на MAXIMUM»

Обучение на дому, или домашнее обучение, — это одна из форм обучения. Это значит, что ребенок по-прежнему числится в школе, имеющей аккредитацию (государственной или частной), однако не посещает занятия в здании школы очно. Вместо этого он получает знания:

  • от школьных учителей, которые приходят к нему домой или в больницу лично;
  • онлайн, с помощью разных сервисов, разработанных специально для этого (по сути, как дистанционное обучение).

Обучение на дому доступно только ограниченной категории школьников:

  • тем, кто нуждается в длительном лечении;
  • детям-инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут ходить на уроки. 

Однако для перехода на домашнее обучение необходимо предоставить документальные основания.

Как перейти на другие формы обучения или образования

Как перейти на семейное образование

Семейное образование подразумевает, что ребенок все же прикреплен к какой-то школе — и приходит туда только, чтобы написать отчетные работы согласно индивидуальному учебному плану (ИУП), который школа составляет для таких детей. контрольные работы. Это может быть любая районная школа, к которой ребенок автоматически принадлежит по прописке. Родителям достаточно прийти туда и написать заявление.

Отказать школа не может, потому что право родителей самостоятельно выбрать форму образования гарантировано законом. Причины объяснять не надо: вы просто заявляете школе, что сами будете обучать ребенка, а от учителей вам нужны только материалы для аттестации.

Анна Бабина, главный редактор портала «Родители на MAXIMUM»

Школа, к которой приписан ребенок на семейном образовании, организует и сдачу государственных экзаменов: ОГЭ после 9 класса и ЕГЭ после 11. 

В российском законодательстве немало «дыр», которые позволяют вовсе не записывать детей в школу. По сути, родители запросто могут не заявить, что у них есть ребенок школьного возраста. А потом приходит время государственных экзаменов, например, ОГЭ, и эти родители приходят в школу и требуют допустить их ребенка к аттестации. И большинство таких требований удовлетворяется, даже если родители пришли позже 1 марта или 1 февраля — крайний сроков регистрации на ОГЭ и ЕГЭ соответственно.

Анна Бабина, главный редактор портала «Родители на MAXIMUM»

Как перейти на домашнее обучение

Для обучения на дому нужны очень веские основания — они всегда связаны с медицинскими причинами:

  • ребенок маломобильный;
  • у него серьезное заболевание, требующее лечения;
  • он в ремиссии после онкологии.

Решение о переводе ребенка на домашнее обучение принимает Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия (ЦПМПК) региона, в котором живет семья. На прием туда нужно записаться и подготовить документы, подтверждающие, что ребенку необходимо учиться из дома. Список этих документов предоставит ЦПМПК. Когда комиссия рассмотрит заявление, она выдаст предписание, которое затем нужно отнести в школу. 

Отказать школа не может. Предписание ЦПМПК не оспаривается, и школа обязана предоставить вам или учителей для обучения на дому, или организовать доступ к платформам для дистанционного обучения.

Анна Бабина, главный редактор портала «Родители на MAXIMUM»

При этом домашнее обучение ограничено во времени: оно может длиться и месяц, и полгода, и год. Но по окончании этого времени ребенку снова придется посещать уроки, а не учиться из дома.

Плюсы и минусы семейного образования и домашнего обучения

Семейное образование — сложное явление, так что плюсы и минусы зависят от того, как именно оно организовано. Однако целом плюсы этой формы образования таковы:

  • ребенок учится дома, а значит он защищен от возможных проблем со сверстниками: буллинг, драки, конфликты;
  • обучение может быть более разнообразным: акценты расставлены на тех предметах, которые действительно интересны ребенку, он занимается тем, что ему нравится и будет полезно.

Но у этих плюсов есть и обратная сторона:

  • проблемы со сверстниками, «драма в школе» — важный этап социализации для ребенка: без этого опыта ему будет сложно адаптироваться ко взрослой жизни;
  • родители не всегда в состоянии дать ребенку хорошую базу знаний, которая закладывается в школе.  

Где получить глубокие знания по основным предметам — русский язык, математика, английский — вот основная проблема учебы дома. На основе этого фундамента ребенок будет сдавать государственные экзамены и поступать в вуз или колледж. Если его не заложить, то можно оказаться в ситуации, когда ребенок не в состоянии ответить на простейшие вопросы в экзамене или написать обычное эссе.

Чтобы этого не произошло и вы не искали репетиторов в самый последний момент, записывайте ребенка на персональные уроки по ключевым предметам школьной программы. Наши преподаватели выяснят, какие именно темы западают у вашего ребенка, и составят индивидуальный план обучения. Занятия будут проходить индивидуально, так что учеба будет идти в комфортном для ученика темпе, а все непонятные моменты будем объяснять столько раз, сколько потребуется. Отслеживать прогресс вам будет очень удобно: еженедельно мы будем делиться с вами успехами вашего ребенка.

Так как домашнее обучение временное, то говорить о каких-то конкретных плюсах и минусах сложнее. По сути, ребенок будет получать то же самое образование, как если бы он ходил на уроки лично. Единственный недостаток — минимальная социализация, мало общения со сверстниками. Но этого в принципе не избежать, так как ребенок учится дома или в больнице исключительно потому, что болен.

Что нужно, чтобы ребенок учился дома

Не спешите. Первое, что вам нужно сделать — погрузиться в сообщество родителей, которые уже обучают детей таким образом. Найдите в социальных сетях их группы, сходите на несколько конференций, пообщайтесь с конкретными семьями и узнайте об их опыте. Только так вы поймете, подходит ли вам такой формат обучения.

Вот лишь несколько проблем, которые вам придется разруливать, если вы хотите, чтобы ребенок учился дома:

  • по какой программе будет учиться ваш ребенок: школьной, какой-то другой?
  • какие предметы он будет изучать, а какие — нет, и почему?
  • какую методику обучения вы выбираете?
  • где вы будете подбирать учебники и какие именно?
  • как вы организуете учебный день ребенка?
  • кто будет преподавать: вы или репетиторы?
  • сможете ли вы обеспечить ему достаточное общение со сверстниками?

Если же говорить об обучении на дому из-за болезни ребенка, то здесь всеми организационными вопросами занимается школа. Она предоставит и учителей, и доступ к занятиям.

Как понять, что моему ребенку необходимо учиться дома

Учитывайте 2 фактора, принимая решение:

Образ жизни родителей

Родители могут часто переезжать с места на место из-за работы. Куда проще организовать семейное образование, а не менять школу несколько раз в год.

Еще вариант — когда у родителей есть ресурсное окружение: то есть они живут в сообществе, которое готово учить детей и может это делать интересно и качественно, да еще и креативно. Если ребенок постоянно общается с людьми из этого круга, он приобретает более полезные и практические знания, и тогда школа для него — скорее пустая трата времени. Обычно такие родители еще нанимают своим детям гувернеров. Но это скорее исключение из правил: так живет только 1% населения. 

Анна Бабина, главный редактор портала «Родители на MAXIMUM»

Особенности психики ребенка

Например, у ребенка плохие оценки в школе, потому что он не может усидеть на месте и удерживать внимание на одной теме в течение урока. Возможно, ребенку просто нужен более индивидуальный подход в обучении? Если вы измените подход и не будете загонять ребенка в рамки, то успеваемость может улучшиться.

Или другая ситуация: ребенок сильно одаренный — скажем, считает в уме огромные числа и с легкостью решает задачи по геометрии. Но социализироваться ему сложно, ровесники дразнят, и он не хочет идти в школу. И другие предметы, кроме математики, ему тоже не даются: вот вообще никак, хоть ты тресни. Это тоже повод задуматься — возможно, ребенку будет лучше учиться как-то по-другому.

В обоих случаях лучше обращаться к психотерапевту или психологу: нужно понять, в чем особенность психики именно вашего ребенка. Отталкиваться нужно от этого. А если вы всерьез задумываетесь о семейном образовании, то не порите горячку. Надо взвесить все за и против прежде, чем принимать решение. В перспективе для ребенка оно может принести как пользу, так и вред.

Вне зависимости от того, в какой форме или в каком формате учится ваш ребенок, в его знаниях могут быть пробелы. Неприятно, когда они вылезают в самый последний момент — например, перед экзаменами. А если ваш ребенок учится дома, то шансы, что это произойдет, вырастают в разы.

Чтобы этого не произошло, записывайте ребенка на персональные уроки по ключевым предметам школьной программы: русский язык, математика и английский. Мы проведем тесты по каждому из этих предметов и определим, каким темам надо уделить особое внимание. Учитывая ваши цели и пожелания, мы составим учебный план и будем заниматься по нему в те дни, которые удобны вам. Учеба будет и интересная, и полезная: никакой скучной зубрежки. Ждем вас!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments