В России открываются новые школы креативных индустрий

04.04.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Школа креативных индустрий — это площадка дополнительного образования для школьников 5-11 классов. Такие школы открываются в разных регионах России.

Первая в России школа креативных индустрий открылась в Кузбассе в 2020 году. Она открылась как филиал Российского государственного института сценических искусств в Кемерове. Позже такие же школы открылись в Калининграде, Новосибирске, Владивостоке. К 2030 году Минкульт планирует открыть по стране еще 228 школ. Ежегодно в каждую школу планируют принимать не менее 60 человек.

Чему учат в школе креативных индустрий

Сегодня творческая молодежь получает информацию о современных трендах через интернет. При этом у ребят нет возможности реализовать свои проекты на практике. Школа креативных индустрий призваны восполнить этот пробел.

Основные направления обучения в таких школах:

  • звукорежиссура;
  • электронная музыка;
  • фото- и видеопроизводство;
  • анимация и 3D-графика;
  • цифровые технологии VR и AR;
  • дизайн.

Преподают в школах известные эксперты и лекторы. Многие из них сами работают в сферах музыки, режиссуры или дизайна.

В рамках школ открываются звукозаписывающие студии, музыкальные лаборатории и лаборатории дизайна, студии видео- и фотопроизводства. Курс в школе креативных индустрий рассчитан на два года, а обучение бесплатное.

Количество мест в школах ограничено. Например, в школе креативных индустрий Владивостока в каждой группе всего 10 мест. Школа дает ребятам творческую свободу, позволяет им создавать то, что они сами придумали.

Государственное финансирование

С 2022 года регионы стали получать субсидии на создание школ креативных индустрий. Чтобы реализовать программу, из федерального бюджета выделили 1,6 млрд рублей. Столько же выделят и в 2023 году.

Еще в сентябре 2021 года Правительство утвердило Концепцию развития творческих индустрий. Концепция направлена на то, чтобы школьники развивали свой творческий потенциал. В перспективе программа должна увеличить долю креативного предпринимательства в экономике.

Источники: government.ru, www.pnp.ru

Больше материалов по теме:

За какими профессиями в экологии будущее?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments